Дом для ФТШ

Автор: 14 января 2021 230
Татьяна Волнистова: «В школе все сделано по самым современным стандартам» Татьяна Волнистова: «В школе все сделано по самым современным стандартам»

Физико-техническая школа начала обживать новое здание в Заовражье. Наконец у нее появился свой дом! Школьники придут сюда на занятия уже в конце февраля — начале марта

 В школе в Заовражье — чистота, рабочие уже убрали грязь и пыль после строительных работ. Еще не все оборудование стоит на своих местах, мебель в рекреациях затянута пленкой, в классах расставляют шкафы, вешают жалюзи. В библиотеке — учебники и книги в заводских упаковках. Ждут последних поставок — от ложек и вилок в столовую до реактивов в кабинеты химии. «Мы наконец-то начинаем обживать собственный дом», — радуется директор ФТШ Елена Сенина.

Елена Сенина показывает читальный зал библиотеки —
внимание детей обязательно привлекут полки с интегрированными сиденьями

За фасадом

ФТШ — марка наукограда. Один из его брендов. Опорная школа Российской академии наук — таких всего три в Калужской области. Каждый год ФТШ дает стобалльников и победителей олимпиад, ее выпускники поступают на бюджет в лучшие вузы, а учебный процесс в ней построен по вузовскому образцу. В общем, без преувеличения это гордость обнинского образования.

Но за красивым фасадом, как водится, очень непростая судьба. Родилась ФТШ при ИАТЭ еще в советские времена. Ей тогда отвели роль своеобразной кузницы студентов. Причем поначалу она была школой-интернатом, и там учились не только обнинские школьники, но и ребята из других атомных городов. Однако в начале нулевых интернат при ФТШ закрыли, а сама она стала школой для детей с особыми способностями к естественным наукам. Расширили набор, создали девятые классы…

«А потом возникла проблема с имуществом, — вспоминает Наталья Павлова. Она — один из самых знаменитых учителей Обнинска, в прошлом была замдиректора в ФТШ. — Физико-техническая школа размещалась в здании бывшего детского сада. Сад принадлежал ИАТЭ, то есть был «федеральным». А школа стала муниципальной. И просто так «сидеть» на федеральной собственности уже не могла».

И вот ФТШ стали подыскивать новый дом. Отдельных зданий не нашлось, с помещениями была большая напряженка. В конце концов ФТШ выделили «кусочек» от десятой школы. Но выдохнуть так и не получилось…

Над ФТШ, по сути, стали ставить эксперименты, которые чуть ее не уничтожили. Взяли да объединили в одно учреждение с десятой школой. Как говорится, коня с трепетной ланью запрягли в одну телегу. Сама-то 10-я школа очень даже неплохая — обычная общеобразовательная, в которой, кроме прочих, были коррекционные классы… Но где тут место для углубленного изучения технических наук? Два года из стен ФТШ выпускались не только победители олимпиад, но и дети без аттестатов, а со справками об окончании обучения. То есть те, кто не смог сдать итоговую аттестацию или вообще не был до нее допущен. «Справка об окончании ФТШ» — сплошной парадокс.

Через пару лет городские власти опомнились и поняли: ни к чему, кроме уничтожения ФТШ, такой симбиоз не приведет. Школы обратно разделили, и ФТШ вернулась к своей родной концепции.

Но дальше «десятка» начала разрастаться. Это очень востребованная школа, поэтому в ней открывали новые первые классы. А количество кабинетов не бесконечно. И приходилось их забирать у ФТШ…


Картина на стене библиотеки сразу отсылает в волшебный мир книг.
Это подарок школе от строителей

Хозяйские вопросы

И вот сейчас ФТШ наконец обретает дом. Который, как надеются в школе, станет таковым надолго.

В новой школе ФТШ займет один блок из трех. В двух других разместится общеобразовательная школа: началка на двести учеников, средние и старшие классы — еще порядка 400 школьников. Разумеется, у ФТШ и будущей школы №18 есть общие зоны, которыми будут пользоваться все без разделения на «школьную принадлежность». Это столовая, актовый зал, библиотека, спортзал. Проблем с этим нет.

А вот как именно «разделят» школу в Заовражье «на бумаге», например, кто будет платить по всем коммунальным счетам, решать вопросы с ремонтом труб и высадкой цветов, еще окончательно не определились. Сделать это должны городские власти.

Конечно, идеальным вариантом для ФТШ было бы собственное здание. Так, может, отдать под нее всю школу в Заовражье? Елена Сенина в ответ только скептически улыбается: «Мы не наберем столько детей, способных изучать технические науки на уровне, которого требует Российская академия наук. Заполнить школу на тысячу с лишним мест, не снижая образовательной планки, у ФТШ не получится».

Причем у медали есть и оборотная сторона. Город обязан учитывать интересы и остальных школьников. «В Заовражье большая плотность населения, без обычной общеобразовательной школы там не обойтись, — говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Проектов маленьких школ сейчас практически не бывает, и никто такое строительство финансировать не будет. К счастью, после долгого перерыва в городе снова строятся школы, и нам не приходится волноваться о возможном введении второй смены в общеобразовательных учреждениях».

Актовый зал на 400 мест. Потолки здесь высотой шесть метров, что, к слову, потребовало
изменений проекта. А яркие кресла расставлены так, чтобы составить «пиксельный» рисунок

Так что ФТШ и общеобразовательной школе придется делить здание. Наверное, это не просто оптимальный, а единственно возможный выход. В свое время именно его предложил Владислав Шапша, тогда мэр Обнинска, а теперь губернатор Калужской области.
«Оптимально, если ФТШ будет находиться в своем блоке на условиях безвозмездного пользования, — говорит Елена Сенина. — А коммуналку и другие необходимые вещи оплачивать с 18-й школой пропорционально занимаемой площади. Такой опыт у нас есть, и очень успешный».

В одной из рекреаций создали шахматный уголок.
Играть можно будет большими фигурами прямо на полу — по расчерченному полю

В школу в три года

Восемнадцатая школа обоснуется в новом здании чуть позже. Заработает она первого сентября. Но уже сейчас понятно, какие районы Обнинска она будет обслуживать — Заовражье и Экодолье.

Изначально 18-ю планировали только под жителей Заовражья. Но прошлой осенью управление общего образования запустило так называемый «мониторинг потребности в учебных местах». Это еще не запись в школу — просто проверка, сколько людей туда стремятся. Смотрели, из каких районов придут заявки. И по результатам решили «распространить» восемнадцатую школу и на Экодолье.

Тепловые пушки в спортзале убрали в клетки — чтобы их нельзя было сшибить мячом

К слову, среди прошедших опрос не только обнинцы. О желании отдать в школу №18 детей заявили жители Жуковского, Боровского районов и даже Наро-Фоминска. Были и курьезные случаи. «Позвонила женщина, жалуется: никак не может ребенка записать в эту школу, — рассказывает Татьяна Волнистова. — Стали вместе разбираться. Все вроде заполняет правильно, никаких технических проблем нет, а нет, не получается! Перебрали все варианты, в конце концов спрашиваю ее: а сколько лет ребенку? Отвечает: три! А сейчас записывает, «потому что потом мест не будет»». А всего о желании отдать детей в новую школу уже заявили около 800 человек. Люди знают, что в ней школьники получат современное образование на самом современном оборудовании. Именно так создаются новые школы в Обнинске. И места — хватит всем.

Кухонное оборудование уже привезли. Осталось его расставить по местам

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены