Две трети помещений самой первой школы Обнинска пустуют

Автор: 04 октября 2018 963
69-летнему зданию нужен ремонт 69-летнему зданию нужен ремонт

Дефицит учебных площадей в Обнинске огромен. Школы города переполнены, и если в сентябре следующего года не откроют новую школу, занятия во вторую смену для части обнинских школьников станут неизбежными.

Однако в самой первой кирпичной школе города (Ленина, 10), часть которой занимает «Лингвоцентр», две трети помещений свободно и никак не используются.

Здание с историей

Само по себе здание, о котором речь, для Обнинска уникально. Его построили в 1949 году, и в нем разместилась самая первая школа города. Из соображений секретности она считалась московской школой № 121. В ней, кроме наших, учились тогда дети немецких специалистов. Там же располагались местные органы власти — горкомы партии и комсомола, там же по вечерам работала школа рабочей молодежи.

В 1954-м школа № 121 переехала в новое большое здание на ул. Пирогова, а на Ленина, 10 подселилась музыкальная школа с художественным отделением. С 1960-х годов, когда для юных музыкантов и художников построили отдельные здания, на Ленина, 10 осталась только вечерняя школа, которая просуществовала до нового времени.

Позднее, еще в советские годы, там возник межшкольный учебно-производственный комбинат, что-то типа профессионально-технического училища. В 90-е годы его преобразовали в Технический лицей, и к нему присоединили в качестве подразделения вечернюю школу.

Место для «Чаши»

Прошло время, и Технический лицей поглотил школу № 8. Учебное заведение стало располагаться в двух зданиях — Мира, 14 и Ленина, 10. Вечерняя школа, как говорит директор Технического лицея Ирина Строева, просуществовала до 2017 года, после чего окончательно прекратила деятельность. Сейчас свободно 11 учебных кабинетов.

Неужели никто не хочет взять это «богатство» в аренду? Прямо скажем, желающих не густо — по условиям аренды нужно самому ремонтировать старые помещения, что влетит в копеечку. Вот частная школа «Чаша» уже 15 лет квартирует в школе № 9. Срок аренды истекает. Школе № 9 самой помещения нужны. Что делать «Чаше»?

Ей предложили переехать на Ленина, 10. Однако директор «Чаши» Валентина Соколова этому не обрадовалась: «Мы готовы сделать косметический ремонт сами, но здесь необходим капитальный ремонт, тут нужно менять всю инфраструктуру, а таких миллионов у нас не имеется». С ее слов, она написала письмо мэру города Владиславу Шапше, в котором изложила проблему, но ответа пока нет. «Мы крайне обеспокоены ситуацией, — говорит Соколова. — Что, если школа останется без помещения?»

Есть ли еще какие-то варианты использования старой школы? Начальник управления образования Татьяна Волнистова говорит, что пока вопрос с «Чашей» не закрыт, обсуждать это рано — помещения зарезервированы для частного учебного заведения.

А если «Чаша» откажется от переезда, возможны иные варианты: например, туда со временем переедут старшие классы Технического лицея или кабинеты отдадут под какие-нибудь кружки или курсы системы дополнительного образования. Если, конечно, старые помещения, требующие ремонта, будут отвечать нынешним требованиям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены