ИАТЭ хочет превратить Обнинск в университетский город. Для этого только число студентов должно увеличиться вчетверо

Автор: 15 июля 2021 3538
Пятая часть студентов ИАТЭ — иностранцы Пятая часть студентов ИАТЭ — иностранцы

 

 

Город ждет, когда наконец выйдет постановление правительства о создании в Обнинске ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. Принципиально решение уже принято, осталось только, чтобы подписали документы. Основой ИНТЦ станут крупные предприятия Росатома. А «кадровым сердцем» — ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Вуз уже много лет — флагман российского ядерного образования. А после создания ИНТЦ получит и новый импульс для развития. Вузу он нужен: амбиции и планы у ИАТЭ огромные.

В ИАТЭ мечтают, что однажды у вуза будет собственная университетская клиника

Новый старт

В разгаре очередная приемная кампания. Правила приема — не такие, как обычно. «Волна» зачислений только одна, документы принимаются до 29 июля, приказ опубликуют уже 17 августа. Главное же — в ИАТЭ в полтора раза выросло количество бюджетных мест, причем абсолютно по всем направлениям. Благодаря всем этим новшествам, как надеются в вузе, в ИАТЭ смогут поступить больше выпускников — в первую очередь обнинских школ. «Конечно, нам очень хочется, чтобы в ИАТЭ приходило больше обнинских выпускников.

Для этого мы плотно работаем со школами города, — подчеркивает директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова. — Сейчас их около 9%. Уверена, их число будет расти: с каждым годом для наших студентов появляется все больше и больше возможностей, в том числе с дальнейшим качественным трудоустройством в Обнинске или соседних с ним районах».

Количество партнеров ИАТЭ — и производств, которые заинтересованы в подготовке кадров «под себя», и научных организаций — постоянно увеличивается. А значит, его выпускники всегда востребованы на рынке труда.

Подготовка для международной экспансии

Пятая часть студентов, которые учатся в ИАТЭ, — иностранцы. Полтысячи человек — больше, чем на любой другой площадке МИФИ. В Обнинске становятся специалистами представители буквально каждой страны, в которую пришел или только планирует прийти Росатом. И речь не только о подготовке персонала для атомных станций. Госкорпорация строит в разных странах Центры ядерной науки и технологий. И им тоже нужны кадры. В ИАТЭ мощная программа по адаптации иностранцев: их учат русскому языку, рассказывают о российской культуре и науке, ценностях Росатома.

Да и жители Обнинска к иностранным студентам тоже давно привыкли — никого не удивляет чернокожий молодой человек, покупающий продукты в супермаркете. «Мы стремимся стать главной площадкой Росатома по подготовке кадров для его зарубежных центров, — говорит Татьяна Осипова. — Это, конечно, не означает, что мы как-то меньше работаем с российскими студентами. Наоборот — появляются новые образовательные программы, как, например, магистратура по большим данным. Кроме того, мы все теснее сотрудничаем с предприятиями Росатома, Ростеха, фарм- и it-отрасли, чтобы готовить российских специалистов, необходимых реальному бизнесу».

Город-университет

Вуз намерен серьезно расширить кампус.
«Коммуникационный центр» хотят «посадить» рядом с третьим корпусом

В ИАТЭ есть большая мечта: чтобы планы превратить Обнинск в город-университет побыстрее воплотились в жизнь. А для этого надо, чтобы в вузе училось не 2,5 тысячи студентов, как сейчас, а хотя бы 10 тысяч — тогда они станут значимой «силой» в развитии города. «Это, конечно, изменит облик Обнинска, — уверенно говорит Татьяна Осипова. — В нем появятся новые проекты, придуманные молодежью, малые предприятия, стартапы; будет колоссальный запрос на изменение городской среды и появление новых общественных пространств». Все это, правда, требует колоссальных вложений; за год или два такие мечты никак не реализовать.

Чтобы в вуз охотнее шли абитуриенты, для них надо создавать условия: комфортные общежития, удобный кампус. Одно новое общежитие на 800 мест, к слову, уже начали строить. Оно разместится «в лесу»; площадка уже готова, сейчас на ней идут обязательные изыскания. Сдать здание планируют в 2023 году.

Есть планы и по развитию кампуса. Например, хотят построить «коммуникационный центр» — современную библиотеку с большими конференц-залами; планируют отреставрировать старые и построить новые спортивные площадки. «Планируем восстановить и фасады, в том числе главного корпуса, и со временем капитально отремонтировать историческое здание техникума», — делится Татьяна Осипова.

Точки роста

Многое, конечно, зависит от финансирования. Но не деньгами едиными. В ИАТЭ есть потенциал для развития буквально каждого направления.

В отделении биотехнологий с каждым годом реализуют все больше фармпроектов: разрабатывают новые лекарственные препараты совместно с предприятиями фармкластера, изучают радиофармпрепараты, ведут исследования генно-клеточной терапии, создают импланты из новых материалов. И этот список — далеко не полон. «Наша большая мечта — университетская клиника, — говорит Татьяна Осипова. — Надеемся, ее получится воплотить в жизнь благодаря созданию ИНТЦ. Это позволило бы нам получить собственную клиническую базу, развить ординатуру и аспирантуру. И поверьте, в таком случае выиграет весь Обнинск».

В отделении лазерных и плазменных технологий проводят материаловедческие исследования разных покрытий по заказу Ростеха, Росатома и даже Минобороны.

В сфере IT ИАТЭ делает ставку на машинное обучение и большие данные — год назад по этому направлению в вузе открыли магистратуру. И это не все — изучают и новые системы обработки данных, и развитие систем поддержки принятия решений.

Все это — пример того, как студенческая наука развивается благодаря работе вуза с предприятиями. «Создание ИНТЦ и приход в Обнинск новых организаций, усиление позиций наших традиционных партнеров, безусловно, будут способствовать развитию кампуса мирового уровня, — уверена Татьяна Осипова, — и позволят Обнинску еще ярче блистать на небосклоне российской и мировой науки».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены