Из Бангладеш в Обнинск

Автор: 16 апреля 2019 2363
Делегации показали, как учатся студенты Делегации показали, как учатся студенты

Посол и министр науки и технологий Бангладеш побывали в первом наукограде России. Они проверили, в каких условиях учатся те, кто вскоре будет работать на атомной станции Руппур

В Бангладеш сейчас строится атомная станция Руппур, ее должны запустить в 2023 году. И уже сейчас активно готовят специалистов, которые будут там работать. Учат их, в том числе, в Обнинске — в ИАТЭ и Техакадемии Росатома.

Министр науки и технологий Бангладеш Яшеф Осман и чрезвычайный и полномочный посол Народной республики Сайфул Хок приехали в Обнинск с большой делегацией. Приехали, в первую очередь, чтобы встретиться со своими соотечественниками, посмотреть, в каких условиях они учатся. А еще — чтобы обсудить перспективы сотрудничества.

10 человек на место

Сейчас в ИАТЭ уже учится 14 студентов из Бангладеш. Большинство — в магистратуре, на англоязычных программах. Но есть и те, кто активно учит русский язык. «Ежегодно мы набираем около 20 студентов из Бангладеш для обучения в России. Конкурс большой — в прошлом году было порядка 200 человек на 20 мест, — рассказала старший менеджер проектного офиса по образованию ГК «Росатом» Юлия Дмитриева. — ИАТЭ в этом процессе — ключевая площадка. Те, кого отберут для учебы в России, будут получать образование именно в Обнинске».

В Обнинске студенты не только учатся — их активно вовлекают в студенческую жизнь. Например, один из бангладешских студентов летом собирается поехать в свою родную страну со стройотрядом Росатома — строить атомную станцию Руппур.

Мирная «революция»

Для Бангладеш развитие атомной отрасли — серьезный вызов. После войны за независимость в стране произошло несколько военных переворотов, затормозивших развитие страны. «Россия — наш проверенный друг, который всегда нас поддерживает, — сказал Яшеф Осман на встрече со студентами. — Те, кто сейчас учится в России, станут нашими «солдатами» в борьбе за подъем экономики Бангладеш». С атомной отраслью связывают и развитие гендерного равенства в стране. «Если женщины будут оставаться домохозяйками и сидеть дома, мы не сможем нормально развивать страну, — уверен Яшеф Осман. — Мы хотим, чтобы на атомной станции работали и мужчины, и женщины».

В целом для Бангладеш в Обнинске планируют подготовить — и в ИАТЭ, и в Технической академии Росатома — больше 200 специалистов.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены