Команда ИАТЭ вернулась с соревнований AtomSkills. В этот раз, к сожалению, обнинцы не привезли домой медали

Автор: 09 августа 2022 509
В этом году соревнования собрали больше полутора тысяч участников В этом году соревнования собрали больше полутора тысяч участников

AtomSkills-2022 — отраслевой чемпионат профессионального мастерства. Лучшие сотрудники предприятий Росатома выясняют, кто из них лучше владеет стандартами профессии.

По сути, AtomSkills — ответвление от движения WorldSkills. В Обнинске привыкли, что с соревнований «ВорлдСкиллз» иатэшники привозят если не россыпь медалей, то хотя бы парочку. Были у нас и победители мирового чемпионата, и медалисты других крупных соревнований. В этот раз — по нулям. Что пошло не так?

Против лучших

«Я не считаю, что наши ребята выступили плохо, напротив, для студентов — очень хорошо, — говорит начальник инновационно-технологического центра ИАТЭ Павел Белоусов. — Но надо понимать, что участников на финал отбирали на предприятиях Росатома очень тщательно. Студентам просто не хватает опыта. Например, в компетенции «радиационный контроль» были участники и 50-ти, и 55-ти лет, которые не одно десятилетие проработали в этой сфере и перед чемпионатом прошли очень строгий отбор. И рядом — наши ребята. Так что AtomSkills в чем-то был даже тяжелее, чем мировые чемпионаты».

Еще одна проблема — те, кто когда-то стал победителями в своих компетенциях, вырастают, заканчивают вуз и уезжают. Работают на АЭС или других предприятиях из «контура Росатома». И хотя изначально навыки получили в ИАТЭ, но представляют уже другие организации. Случаев, когда студент остается в вузе, например, в аспирантуре — не так уж много. Да и в таких ситуациях бывший студент скорее уже «прокачается» от рядового участника до эксперта. А это — совсем другая история.

«В любом случае, поездка была очень полезной: ребята не только неплохо проявили себя, но и пообщались с представителями профессионального сообщества, кто-то договорился о будущем трудоустройстве, кто-то — о дипломной работе», — добавляет Павел Белоусов.

С другими странами

Еще весной Россию «отрезали» от движения WorldSkills International — именно эта организация отвечает, в частности, за разработку ряда профессиональных стандартов и проведение мировых чемпионатов. Учитывая, что в России стандарты WorldSkills активно внедряли на всех уровнях образования и на многих предприятиях, возникла справедливая тревога: а не выпадет ли наша страна из процесса совершенствования компетенций? Вариться в собственном соку — зачастую путь к деградации. «Мы сотрудничаем с другими сообществами, например, странами Азии, БРИКС, — говорит Павел Белоусов. — Так что мы не выключены из всего мирового сообщества. Только его части. Да, мы не можем участвовать в мировых чемпионатах. Но есть другие, тоже крупные. И процесс совершенствования разных компетенций продолжается».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены