Курточку надень!

Автор: 19 ноября 2020 496
Курточку надень!

Перед началом второй четверти родители учеников новой балабановской школы, которую открыли с большой помпой, получили сообщения от учителей: детям на уроках разрешим сидеть в куртках. Чтоб не мерзли

 

В это с трудом верится, но в некоторых классах школы №5 в Балабаново всего 16 градусов, дети вынуждены заниматься в верхней одежде, чтобы не заболеть, да еще и нормально поесть там не могут/

«Можно, конечно, и в куртках посидеть. Знать бы, как долго?» — говорят родители учеников из балабановской школы №5. Чтобы выяснить ответ, они обратились в редакцию народной газеты.

Поразительно, до чего же наши люди терпеливы. В школе холодно — в некоторых классах температура всего 16 градусов, дети мерзнут, а родители просят лишь сказать, долго ли ждать тепла. Мы решили разобраться в этой истории.

«Надо только чуть-чуть потерпеть»

Строители обещают закончить работы по котельной в январе. А пока ребята
ходят в школу мимо земляных валов и мерзнут на уроках

Максим М. (имя изменено в интересах несовершеннолетнего) очень радовался, когда пошел в новую школу. Еще бы! Она самая модная, большая и современная. Открывали ее с большой помпой. А как иначе? На строительство по нацпроекту ушло свыше 900 миллионов рублей.

Специализированные классы для информатики, физики, биологи, химии и других дисциплин, огромная библиотека, спортивные залы, всевозможные видеокамеры и прочие «плюшки». Пресса и телевидение захлебывались от восторга, когда показывали кабинеты и коридоры школы.

Но начался учебный год, и выяснилось, что для суперсовременной школы не успели построить ни много ни мало — котельную. И это при наших-то зимах! На дворе уже почти декабрь, а закончить строительство этого стратегического объекта так и не вышло. Обещают где-то в январе.

Конечно, совсем без тепла детей не оставили — временный выход нашли. Новую школу пока подключили к котельной, от которой уже «питаются» большая местная поликлиника и детский сад с бассейном.

— Как получилось, что дети мерзнут? — спрашиваем мы у начальника отдела местного образования. — И все это на фоне резкого роста ОРВИ, серьезного превышения эпидпорога. А переохлаждение между тем провоцирует заболевания.

— На каникулах здание образовательного учреждения отключили от тепла — проверяли трубы. И мы рассчитываем, что в скором времени оно полностью прогреется. Надо потерпеть чуть-чуть, — отвечает начальник отдела местного образования Наталья Кустова. — Мы выехали на место сразу же после поступления обращений от родителей. Замерили везде температуру. В некоторых помещениях 22 градуса. А на первых этажах действительно прохладно.

— А выдержит ли одна котельная нагрузку от трех больших учреждений — школы, сада и поликлиники? Особенно когда ударят морозы.

— Я не специалист, но строители говорят, что все будет работать.

Не супом единым

На переменах ученики бегают в магазин за едой
в соседний магазин. В школе их не кормят

Дети в школе №5 думают не только о том, как согреться, но и как и где поесть. Горячее питание получают только младшеклассники, дети из многодетных семей и те, кто ходит на продленку, — все, как велел президент. Остальные же бегают в магазин «Красное и белое», что находится через дорогу от школы. В школьной столовой поесть нельзя, купить что-то съестное — тоже. А все потому, что школа пока не может взять деньги за питание с родителей. Не будем погружаться в бюрократическую пучину объяснений. Скажем только, что нашлась масса причин, почему дети не могут поесть в школе, — не то, что обед, а даже булочку купить. И школьников пришло больше, чем планировали. А потом еще и бухгалтер уволился. Какое тут питание? Надо подождать. Потерпеть. С января и с этой проблемой обещают справиться.

Директор Олеся Андрейчикова тоже призывает набраться терпения — совсем скоро все в новой школе будет в порядке. Ну, а временно дети могут с собой лотки принести и погреть их в учительской — там есть микроволновка. Или в столовой супа попросить. Никто, со слов Олеси Николаевны, не откажет.

Опыт в помощь

Год назад в Обнинске тоже открывали новую школу — №17. Тоже большую, тоже «упакованную» по последнему слову образовательной моды. Но когда перерезали ленточку, все заработало, как часы.

«Мы вели тщательный мониторинг ситуации и рассчитывали все будущие процессы, которые должны быть в школе, — рассказывает начальник управления общего образования Обнинска Татьяна Волнистова. — Да, мы приняли больше учеников, чем планировали за несколько месяцев до открытия. Но этот момент предусмотрели — никаких сбоев не было ни с расписанием, ни с учебным процессом, ни с питанием. Конечно, потребовалась масса сил, времени, личного участия учителей, чтобы отладить процесс. Никто не остался равнодушен. И школа зажила. Сейчас мы готовимся принять еще один объект — 18-ю школу. Там будем действовать по отработанной схеме».

Наверное, поэтому в Обнинске и не просили никого «потерпеть до января».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены