Мой главный учитель: Обнинск поздравляет педагогов

Автор: 04 октября 2018 1260
Мой главный учитель: Обнинск поздравляет педагогов

День учителя — хоть и профессиональный праздник, но всенародный. В школах в первую пятницу октября — почти выходной. Дети поздравляют своих педагогов, и уроки проходят празднично. Да и у каждого взрослого есть учителя, навсегда запавшие в душу. Так что праздник в той или иной степени касается всех. Мы попросили нескольких известных людей нашего города рассказать о своих любимых учителях.

 

Владислав Шапша,
мэр Обнинска, выпускник школы № 4 1989 года:

«Это мои классные руководители. Первая — Клавдия Георгиевна Бочкова. Она до сих пор работает. Я ей сильно признателен за теплоту и строгость. Однажды после уроков мы с другом-одноклассником убежали за железную дорогу и развлекались тем, что бросали камни в большую лужу. Один камень угодил мне в голову, зашивали мне ее в больнице. На следующий день я пришел в школу героем — перебинтованный. Клавдия Георгиевна меня и пожалела, и пожурила за ненадлежащее поведение.

Потом моим классным руководителем была учительница английского Эсфирь Николаевна Левиева, человек бесконечной доброты. На выпускном вечере мы на нее надели ленту с надписью «школьная мама». Она расплакалась. 

А последние два школьных года, когда я учился в физматклассе, классным руководителем была учительница литературы Галина Михайловна Бабушкина, которая пестовала нас как цыплят. Она устроила классу незабываемые поездки в Ригу и Таллин. Галина Михайловна живет в Старом городе, и мы иногда видимся».

Олег Кононов,
директор НИФХИ, выпускник школы № 6 1992 года:

«Школьники каких-то учителей называют между собой по фамилии или по прозвищу. В нашем классе учительницу физики Анну Ивановну Парнюгину называли только по имени-отчеству, не иначе. Какие-то учителя строят с учениками панибратские отношения, другие, наоборот, сильно дистанцируются. А Анна Ивановна держала идеальную дистанцию — не далеко, но и не близко.

Она вела физику так, что всегда можно было почувствовать тот или иной физический принцип руками. И как же мне нравилось бывать в ее «секретной» лаборатории, где в шкафах хранились все эти замечательные приборчики!

А однажды у нас урок физики прошел в зимнем лесу, куда мы вместе с ней отправились на лыжах. Развели там костер и попытались вскипятить воду в чайнике. Но ничего не получилось — стоял крепкий мороз, и поверхность чайника охлаждалась быстрее, чем нагревалась. Нам дали наглядный урок».

Светлана Лукьяненко,
директор технопарка «Обнинск», депутат городского Собрания, выпускница школы № 14 2000 года:

Света — крайняя слева сверху

«Классный руководитель, учительница труда Марина Алексеевна Володько называла наш класс «женским батальоном»: у нас было только пять мальчиков, а остальные — девчонки. Поэтому мальчишки у нас были залюбленные и избалованные женским вниманием. Марина Алексеевна преподавала только у девочек, но мальчики ее тоже любили, потому что она всегда была рядом с нами — в беде и радости. Какие мы интересные праздники устраивали под ее руководством! С какой фантазией проводили 23 февраля — накрывали роскошные столы. Готовили исключительно самостоятельно, без мам. Она сумела нас так сплотить, что спустя 18 лет мы до сих пор единый коллектив, 11 «в» класс».

Иван Галкин,
директор телекомпании «Крылья», депутат городского Собрания, выпускник школы № 12 1994 года:

«К моему классному руководителю, учителю физики Евгению Николаевичу Фунтикову всегда хотелось на урок. Он замечательный педагог — умел сочетать в себе строгость и требовательность с легкостью и непринужденностью в общении. На уроках мог и развеселить класс, и заставить работать. Когда наш класс выпустился, ему дали соросовскую стипендию на два года — как одному из лучших учителей России, мы тогда Евгением Николаевичем сильно гордились.

Самое же главное — он нам был как отец. Однажды произошла такая история. В 11-м классе мы вечером собрались на «Огонек» — танцы, чай. И пацаны сбросились на коньяк «Наполеон». Купили, а пить страшно. Стоит стакан, налитый на четверть, и никто к нему не прикасается. Заходит в класс Евгений Николаевич, берет этот стакан, а коньяк цвета чайной заварки, и разбавляет его кипятком. Делает глоток — у него округляются глаза. Мы все затихли, думаем: ну сейчас нам будет!

Но нет. Не подавая виду, он выпил его мелкими глотками, и оставил происшествие без последствий.
Еще помню: прошло несколько месяцев после выпуска, и я, обуреваемый легкой ностальгией, зашел в школу. И вижу — уже не нужен никому! Я никого не виню в этом, понимаю, такова жизнь, у учителей свои заботы. И только Евгений Николаевич всегда искренне радостно продолжал со мной общаться — и через год после школы, и потом».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены