На этой неделе в ИАТЭ стартовала сессия

Автор: 02 июня 2020 319
В основном сессию будут принимать через Google Meet. Система отработана: в таком формате уже защищали дипломы студенты-заочники В основном сессию будут принимать через Google Meet. Система отработана: в таком формате уже защищали дипломы студенты-заочники

Впервые она проходит в дистанционном формате

 Принимать экзамены у студентов будут  во время видеоконференций. Такой формат оставляет много вопросов. Главный из них — действительно ли возможно проверить знания, если у студентов будет гораздо больше шансов,  чтобы списать.

После обкатки

В апреле-мае формат дистанционных экзаменов в ИАТЭ уже «обкатали» — заочники защищали дипломы онлайн. Поэтому в целом в вузе считают, что проблем с сессией не возникнет. «Сдаваться» будут все. Правда, в этот раз к студентам обещают отнестись лояльнее: если работа в течение семестра позволяет поставить «автомат», это сделают.

Многие из студентов с введением ограничений разъехались по домам — и география их проживания обширнейшая. «Они давали расписку, что у них есть техническая возможность продолжать обучение: интернет, камера, микрофон, — рассказывает замначальника отделения ядерной физики и технологий Александр Нахабов. — Часовые пояса тоже не стали проблемой. У нас есть, например, девушка, которая живет во Владивостоке. Да, ей приходится «ходить» на лекции после обеда по местному времени, но в целом это не проблема».

Предъявите паспорт

Сдавать предметы студенты будут перед камерой — все записывают, чтобы убедиться, что сдача прошла максимально честно. Перед началом экзамена студенту надо будет продемонстрировать паспорт. «Конечно, мы знаем всех в лицо. Но предъявление паспорта позволит нам убедиться, что сдает именно тот, кто должен, — говорит Александр Нахабов, курирующий обучение иностранных студентов. — Особенно это актуально, например, для вьетнамцев, многие из которых внешне похожи».

В этот раз тянуть билеты студентам не придется: преподаватели заранее подготовили пул вопросов, из которых сформировали билеты. Вопросы опубликовали заранее — чтобы студенты смогли подготовиться. Но вот распределение по билетам останется тайной до самого экзамена. «Во время экзамена я «назначу», кому какой билет отвечать, — рассказывает и.о. начальника отделения интеллектуальных кибернетических систем Сергей Старков. — Будут и тесты, и практические задания, которые студентам надо будет решать «с лету», без подготовки. Хотя, конечно, полностью исключить шпаргалки, подсказки, списывание невозможно. Но это студенты, кто пытается смухлевать во время обычной сессии, будут пытаться и сейчас». 

«В случае с социально-экономическими науками мы не волнуемся о возможных попытках мухлежа, — добавляет начальник этого отделения Анастасия Кузнецова. — Наши тесты — это не выбор из пунктов А, Б, В. Это и практические задачи, и вопросы, требующие развернутого ответа, и задания, например, нарисовать схему. Кроме того, всегда можно задать дополнительные вопросы, отвечать на которые надо будет без подготовки. Кто не учил — провалится».

Еще одна «защита от шпаргалок» — преподаватель подключится к рабочему столу экзаменуемого: когда компьютер или телефон видят в прямом эфире, нагуглить правильный ответ уже не получится. 

Технические аспекты

Предусмотрели и возможность форс-мажоров. Причем как со стороны студентов, так и преподавателей. Если во время экзамена у кого-то происходит кратковременный сбой со связью — он может переподключиться к платформе, на которой сдают экзамен. Если сбой серьезный, экзамен перенесут — для этого есть резервные дни. Главное, сразу после возникновения проблем о них сообщить любым доступным способом. «В принципе, студент всегда может договориться об удобном ему времени — если у него нет никакой возможности сдавать в общем «потоке», — говорит Анастасия Кузнецова. — Это, конечно, особенные обстоятельства. Но зверствовать никто из преподавателей не будет, постараемся максимально входить в положение студентов».

«Даже если студент все знает,  могут быть проблемы. Особенно с иностранцами, — рассказывает Александр Нахабов. — У многих серьезный акцент. И при очном общении воспринимать их речь гораздо проще». «Выкручиваться» планируют с помощью текстовых чатов — если потребуется, студенты-иностранцы и преподаватели во время экзамена будут переписываться.

Те, кто сессию не сдаст, пойдут на пересдачу в сентябре. Пересдачи надеются проводить уже в традиционном формате.  Да и в целом, конечно, преподаватели ратуют за возвращение нормального режима обучения.

Дистанционная практика

Практика — неотъемлемая часть обучения. В этом году с выходом на предприятия у студентов проблемы. Если студенты-медики без проблем могут найти место, где пройти практику, то тем, кто учится на «ядерных» специальностях, повезло меньше. АЭС пока «лишних» людей к себе не пускают. Кроме того, в ИАТЭ считают, что сейчас вообще стоит минимизировать контакты студентов с другими людьми — из соображений безопасности. Поэтому даже на те предприятия, которые готовы принимать на практику, студентов не отправляют. «Часть практики пройдет в дистанционном формате, — рассказывает Александр Нахабов. — Для тех специальностей, где такая форма невозможна, практику перенесем на более позднее время, когда снимут ограничения».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены