Обнинские педагоги неоднозначно отнеслись к инициативе губернатора Анатолия Артамонова посчитать школьников, занимающихся с репетиторами

Автор: 16 мая 2019 266
Обнинские педагоги неоднозначно отнеслись к инициативе губернатора Анатолия Артамонова посчитать школьников, занимающихся с репетиторами

 На последнем заседании областного правительства Анатолий Артамонов, выслушав доклад министра образования Александра Аникеева, сказал о том, что «неплохо было бы анализ провести, какое количество школьников вынуждены пользоваться услугами репетиторов». По мысли руководителя региона, эффективна та школа, чьи ученики минимально пользуются услугами репетиторов.

«Мы не учитываем, какими средствами достигнуто поступление в вуз. Родители напрягаются из последних сил, выгребают из своих карманов последние копейки, обеспечивают этот результат для своих ребятишек. Это неправильно», — сказал в заключение губернатор.

Как проверить?

Даже если школы региона обяжут представить статистику, сколько учеников занимается с репетиторами, объективная картина невозможна. «Технически нереально выявить число детей, посещающих индивидуальные частные уроки, — считает директор обнинской гимназии Александр Сухарев. — Допустим, я проведу опрос. Но далеко не все скажут в ответ правду по самым разным причинам». И с этим доводом трудно не согласиться. В конце концов, занятия ребенка с репетитором — это частное дело его семьи. И отчитываться в этом никто ни перед кем не обязан.

Кто лучше и кто хуже

Однако допустим невозможное — такую достоверную статистику каким-то волшебным образом получить удалось. И что из того? «Такой анализ не даст объективной оценки работы школ, — уверен Александр Сухарев. — Репетиторство сильно распространилось в последние 15 лет. И не из-за того, что школы стали работать хуже, а потому что родители хотят подстраховать своих детей». У учителя истории школы № 1 Лидии Дрожжа схожее мнение: «Нельзя судить о качестве работы школы по количеству детей, занимающихся с репетиторами. Я не сторонник репетиторства, но вижу, что оно расширяется год от года из-за психологического настроя родителей». Слово в слово ту же мысль высказывает и учитель биологии школы № 11 Марина Рассказова.

Директор школы № 16 Наталья Бачина приводит такой пример: «Ребенок в начальной школе не выполняет домашних заданий, на уроках «отсутствует» и получает за четверть «двойки». При том, что весь остальной класс успевает хорошо. Какие могут быть здесь претензии к учителю? Родители нанимают репетитора, и правильно делают»

А учитель начальных классов на пенсии Людмила Гайдаш вспоминает, что в советское время в школах доминировал лозунг: «Нет плохих учеников, есть плохие учителя». Репетиторство в младших классах отсутствовало — учителя занимались с отстающими учениками после уроков бесплатно. Однако в 90-е годы пришли рыночные отношения. В том числе и в школу. Это ни хорошо, ни плохо — такова жизнь.

Можно ли обойтись без репетитора?

Мнения на этот счет есть самые разные. Директор школы № 16 Наталья Бачина вспоминает одного золотого медалиста, который не занимался с репетиторами из принципа: все постигал самостоятельно. Но это исключение из правила. Со слов Бачиной, бывают случаи, когда обойтись без частных уроков просто невозможно. Например, есть задания ЕГЭ, превышающие школьную программу. Поэтому, чтобы хорошо подготовиться к экзамену, нужен репетитор. «Когда мой сын заканчивал школу, у него были репетиторы по четырем предметам», — говорит Наталья Викторовна.

В то же время в Обнинске есть масса возможностей получить дополнительные знания и без репетиторов. Учитель биологии, кандидат наук Марина Рассказова приводит в пример бесплатные курсы «Афалина», где она сама преподает — готовит старшеклассников к экзаменам: «Правда, половина записавшихся через полгода отсеиваются, не выдерживают». Да и во многих школах города действуют платные дополнительные курсы. Они значительно отличаются от репетиторских занятий ценой.

Например, в лицее «Держава», со слов директора Оксаны Копыловой, цена курсов — 1,5 тыс. руб. в месяц за 8 занятий. «Наша стратегия — уменьшение роли репетиторства для экономии семейного бюджета», — говорит она. Кстати, час репетитора в Обнинске стоит от 500 до 1,5 тыс. руб. за час. Но частный учитель занимается индивидуально, а курсы — групповые.

Еще одна современная особенность — репетиторство получило большое распространение в начальной школе. Там-то что за проблемы? Оказывается, есть немало родителей, желающих «подтянуть» своих детей. «Причина в том, что у самих родителей не хватает на детей времени, — объясняет Людмила Гайдаш. — Они вынуждены много работать. И им проще отдать ребенка профессионалу, чем самим разбираться с домашним заданием».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены