Пластика сухожилия, интубация, трахеотомия — в ИАТЭ прошла олимпиада по хирургии

Автор: 05 мая 2022 762
Хирург должен довести работу рук до автоматизма Хирург должен довести работу рук до автоматизма

 

 

Ежегодные соревнования для студентов-медиков проводит местный хирургический кружок. Два дня восемь команд — шесть обнинских и две калужских (КГУ) — соревнуются в хирургических навыках. В этот раз пришивали тонкую кишку к желудку, на время вязали хирургические узлы и делали интубацию, выполняли пластику сухожилия и трахеостомию. Все три призовых места достались командам ИАТЭ, одна из которых состояла из индийских студентов.

 

На «операции»

Условия на конкурсах были максимально приближены к реальным. Разве что только материал — кадаверный (органы животных). Участники в хирургических костюмах и перчатках, время выполнения заданий ограничено. Каждому члену команды отводится своя роль — оперирующий доктор, ассистент и операционная медсестра.

Пока ребята работали, жюри обращало внимание участников на такие детали, как, например, кольца на руках — их, понятное дело, не должно быть во время операции. Или локти — участники неправильно ставили руки во время хирургических манипуляций, что помешало бы в настоящей операционной, где пространство ограничено.

До автоматизма

О том, почему такие олимпиады важны для будущих врачей, рассказал один из членов жюри, хирург с 45-летним стажем Валерий Конев:

«По своей заинтересованности студенты всегда делятся на две половины. Одни просто знают много теории, другие хотят быть врачами-практиками. Хирургия же отличается от всех остальных специальностей — нужно сразу и знать, и уметь. Это рукоделие. Конечно, сегодня уже есть и лапароскопическая хирургия, и робототехника. Но в целом новые технологии только помогают, главным остается хирург. И если что-то пойдет не так, ему придется делать операцию открыто (самому). Поэтому студентам так важно довести до автоматизма такие элементарные вещи, как вязание узлов или накладывание кишечного шва. Да, это лишь первичное освоение хирургии, операция смоделирована, материал не кровит и т.д. Но пройдут годы, и вы увидите этих людей уже в хирургических костюмах, они будут оперировать, брать на себя ответственность, выхаживать больных».

Студенты — жюри — врачи

Олимпиада в ИАТЭ — лишь первоначальный уровень. Но ребята, посещающие хирургический кружок, пробуют свои силы и во всероссийских олимпиадах, причем успешно. «Каждый год мы участвуем в олимпиаде имени Академика Перельмана. Она проводится по всей России уже более 25 лет. Мы в этой олимпиаде самые молодые участники, тем не менее, у нас уже есть успехи. В этом году мы ездили в Курск и заняли несколько призовых мест, причем одно из них взяла студентка первого курса», — рассказывает руководитель хирургического кружка Василий Гераськин.

Хирургический кружок существует не так давно — с 2016 года. Но уже сегодня среди его выходцев есть состоявшиеся врачи, которые теперь сами входят в жюри олимпиад. Например, выпускник ИАТЭ, бывший член кружка Дмитрий Половинкин стал врачом-травматологом. Это же направление выбрала Мария Староверова, работающая в БСМП Калуги.

«Кружок — маленькая хирургическая семья. Я попала в это движение, когда оно только зарождалось, — вспоминает Староверова. — И до сих пор мы не теряем связи с ребятами. Обращаемся друг к другу за профессиональным советом, а с кем-то даже в одном коллективе работаем. А в профессиональном плане, тут и говорить нечего. Это непосредственная подготовка к хирургической деятельности. Совершенствование навыков, умение принимать решение здесь и сейчас, бороться со своим страхом».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены