Поцелованы Богом

Автор: 16 июля 2020 975
Елизавета Ионова (слева) и Ариадна Демурчева после награждения городской стипендией для одаренных детей Елизавета Ионова (слева) и Ариадна Демурчева после награждения городской стипендией для одаренных детей

Две обнинские юные скрипачки прошли первый этап отбора во Всероссийский юношеский оркестр Юрия Башмета

 

Лиза Ионова пошла в музыкальную школу поздно, в 8 лет. Настойчиво просила родителей: хочу играть на скрипке! А те поначалу не соглашались, чтобы не перегружать ребенка, — Лиза к тому времени уже занималась танцами. Однако она со своим «хочу скрипку» не отставала, и родители сдались. Похоже, не зря. А Ариадна Демурчева начала играть на скрипке в 5 лет. Потому что папа — грек. А в Греции очень любят этот инструмент.

За шаг до финала

Девочки успешно прошли первый этап отбора во Всероссийский юношеский оркестр под управлением Юрия Башмета. 12-летняя Ариадна Демурчева уже зачислена в стажеры оркестра, в основной состав она не попадает по возрасту, а 13-летней Елизавете Ионовой в начале августа предстоит выступить в финале отборочного конкурса, на который приглашены 87 лучших скрипачей страны ее возраста. Около трех десятков из них зачислят в оркестр.

Обе девочки мечтают вырасти в концертирующих солисток и упорно идут к этой цели. Их путь определен. После школы — в одно из московских музыкальных училищ, потом — в Консерваторию. Дальше — как повезет. А везет уже сейчас — пройти первый тур отбора в оркестр Башмета — это большая удача, точнее — результат очень большого труда.

«Лиза занимается с большой охотой, — говорит ее мама Наталья Ионова. — Она самостоятельный человек, работоспособный и ответственный. Я в ее работу не вмешиваюсь. Она сама составляет свой график занятий». Ионова в последнем сезоне стала победителем четырех международных конкурсов! Чтобы больше времени уделять скрипке, девочка перешла на домашнее (семейное) обучение. Мама, конечно, помогает, но в целом справляется сама. Как показала аттестация, шестой класс она окончила хорошо.

Непростая наследственность

Еще интересный факт — Елизавета Ионова — правнучка Нины Степановны Антоненко, почетного гражданина Обнинска, председателя горисполкома в 60-80-е годы. О том, что сделала Антоненко для Обнинска, люди старшего возраста хорошо помнят — уважение к ее памяти безгранично. И, судя по труду и талантам Елизаветы, она достойна своей прабабушки.

А об Ариадне Демурчевой говорят, что она «поцелована Богом». «Ей сейчас больше нравится играть виртуозные пьесы в высоком темпе, — говорит ее мама Екатерина Демурчева. — А медленные — не очень. У нее характер такой заводной, веселый, и музыку она предпочитает такую же».

Ариадна в своем первом конкурсе участвовала в шесть лет, это было в Калуге. А всего за ее плечами наберется десятка два конкурсов и фестивалей, в том числе и на исторической родине отца — в Греции. Там она победила, и на многих других тоже.

Вполне вероятно, пройдет лет десять, и они смогут собирать полные залы, в Обнинске тоже.

Слово педагогу

«От ребенка очень многое зависит, — говорит педагог Галина Никитина. — Если ученик заинтересован и поставил себе цель, он горы свернет. Эти девочки — мои самые яркие ученицы». Конечно, большую роль играет и природный талант. «Ариадна — удивительная девочка, — рассказывает Галина Анатольевна. — Она пришла ко мне в пять лет. Я ей показываю упражнение — она чисто повторяет, я усложняю — она опять повторяет с первого раза. Просто потрясающе!» Но и трудолюбия девочкам не занимать, они работают с инструментом по нескольку часов в день. И хотя педагог уверяет, что главная роль в успехе учениц вовсе не ее, любой понимает: чтобы «алмаз» превратился в «бриллиант», нужен мастер.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены