Татьянин день: на какие уловки идут студенты обнинского ИАТЭ, чтобы сдать экзамены?

Автор: 23 января 2018 2211
Татьянин день: на какие уловки идут студенты обнинского ИАТЭ, чтобы сдать экзамены?

25 января, по всей России отметят главный праздник студенчества — Татьянин день. В этот день традиционно завершаются сессии и начинаются каникулы. 

Поменялись местами

В ИАТЭ НИЯУ МИФИ сейчас учится 3,5 тысячи студентов. Из них около 400 — иностранцы. Есть ли разница в том, как готовимся к экзаменам «мы» и «они»?

Проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова уверена, что студенчество — явление интернациональное. «Из иностранных студентов самые ответственные — вьетнамцы, — говорит она. — Но и среди них есть те, кто хорошо и усердно учится, а есть такие, кого надо направлять». Впрочем, «самые ответственные» вьетнамцы могут подкинуть преподавателям сюрпризы. «У меня был случай: вьетнамским студентам раздали билеты, и, когда я отвернулась, увидела в зеркало, что они начали меняться местами — пытались сыграть на том, что я могу их не различить, — рассказывает заместитель начальника отделения ядерной физики и технологий Анна Терехова. — Я же помню, какой билет куда положила, а вот в лицо, решили, что не узнаю. Но они не понимают, что когда их постоянно видишь, прекрасно их различаешь».

Про представителей Турции и Иордании говорят, что  они пытаются сыграть на своем обаянии: много улыбаются, шутят. Даже если чего-то не знают — пытаются свести все в шутку. А вот шпаргалки пишут редко. «Я шпаргалки не пишу, это не нужно, это обман, а обманывать нельзя, — уверяет третьекурсник из Иордании Ахмат. — Вообще в России по-другому строятся сессии. Например, у нас не существует пересдач или «автоматов».

«Мы все разные, и система подготовки к экзаменам у всех разная, — говорит студент 4-го курса Мурат из Турции. — По идее, готовиться надо не за два-три дня, а от начала и до конца семестра. Но, как известно, у студентов нет свободного времени, чтобы учиться, поэтому готовимся вместе с друзьями, иногда в очень сжатые сроки. А вообще мы на экзамене никогда сразу не пишем все, что знаем — чтобы заставить преподавателя задавать вопросы, на которые у нас на самом деле есть ответы. Но вообще в России экзамены сложнее. В Турции они проходят письменно. А здесь — устно».

 Преподаватели тоже могут рассказывать интересные истории о сессии

 

Помогают длинные волосы

Арсенал уловок, помогающих хорошо «сдаваться», мало изменился со временем. Если зайти в любую студенческую группу в социальных сетях, то можно увидеть обсуждения, как лучше прятать шпаргалку, кто из преподавателей «валит», а кто наоборот — помогает. «Все поколения студентов одинаковы, — уверена начальник отделения социально-экономических наук Анастасия Кузнецова. — Меняются только технологии. Раньше писали шпаргалки от руки, сейчас вносят в телефон. Особенно эти уловки действуют у девушек с длинными волосами — под ними проще спрятать маленький беспроводной наушник. Но, естественно, преподаватели стараются проверять активные знания, задавать дополнительные вопросы, а в этом уже человек с другой стороны «провода» не поможет».

Сами студенты тоже признаются: шпаргалки по-прежнему пишут. Правда, сразу уточняют: писать их надо обязательно, а вот приносить или нет на экзамен — это уже каждый решает сам. «Мне кажется, что в школе было проще и в чем-то справедливей, — говорит первокурсница Евгения. — Ведь там оценка выводилась среднеарифметически,  а в институте ты можешь учить-учить-учить, а попадется билет, который недоучила или хуже всех знаешь».

«Самая простая уловка — зайти в аудиторию в первой пятерке сдающих, — делится первокурсница Кристина. — Тогда больше шанс, что попадется именно тот билет, который хорошо знаешь. Впрочем, все зависит от преподавателя. К некоторым надо идти, наоборот, последней: чтобы он уже устал. Или просто от тех, кто уже сдал, узнать, что они отвечали — тогда точно знаешь, какие темы остались».

Татьяна Леонова, проректор МИФИ

Сессионный отсев в ИАТЭ НИЯУ МИФИ небольшой, около 5%. Для меня очень важно, что на место вылетевших сразу приходят люди из других вузов, в том числе московских и петербургских. За последние годы стал очень известен медицинский факультет, к нам переводятся студенты из I и II меда. Очень востребовано направление IT. Пользуется большой популярностью направление химии и фармацевтики. Хотя как раз там отсев практически нулевой: из-за высокого конкурса туда поступают те, кто хорошо знает, чего он хочет. ИАТЭ НИЯУ МИФИ становится по-настоящему многопрофильным вузом, настоящим университетом.

Дипломы ИАТЭ НИЯУ МИФИ смогут признавать в Финляндии

Сейчас руководство ИАТЭ НИЯУ МИФИ ведет переговоры с бизнес-школой при университете Йювяскюля о программе двойных дипломов. Под программу попадут дипломы по бизнес-информатике, менеджменту и экономике.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены