Победителей от Калужской области 9. То есть почти половина — из наукограда. Причем главная тема трех из четырех проектов-победителей — сделать науку интересной для школьников.
«Интеллект будущего» выигрывает президентские гранты всю историю их существования. Призовые деньги тратит примерно на одно и то же: учат школьников делать исследовательские проекты. «В этом году мы сосредоточимся на младшеклассниках, — рассказал председатель «Интеллекта будущего» Лев Ляшко. — Чем раньше мы развиваем у детей такие компетенции, тем эффективнее ребята учатся. Мы знаем, что ученики 1-3 классов способны создавать проекты, которые удивляют даже наших экспертов, например, преподавателей ИАТЭ».
Будет «Интеллект будущего» учить и педагогов: им надо объяснить, как вовлекать школьников в научно-техническое творчество. За год по всей России Малая академия наук планирует обучить около 150 учителей.
«Обнинский кластер науки и образования» (ОКНО) и «Школа практики», также выигравшие грант, сосредоточатся на школьниках постарше — средних и старших классов. ОКНО уже в феврале проведет Фестиваль науки и техники. «Сейчас нельзя проводить массовые мероприятия, поэтому мы остановились на онлайн-формате, — говорит замгендиректора Агентства инновационного развития Вера Иволгина. — Зато фестиваль будет идти долго, целый месяц». Еще один проект — создание сообщества наставников. Идея в том, чтобы сотрудники наукоемких предприятий читали школьникам лекции и передавали им реальные практические знания. Кроме того, ОКНО планирует профинансировать часть мест на летних инженерных школах на базе Академии «Технолаб».
Третий научный проект-победитель — «Quick project», созданный «Школой практики». Он тоже рассчитан на старшеклассников. Для них будут читать лекции по технологическому предпринимательству. Те ребята, которые им заинтересуются, создадут команды, которые разработают собственный продукт. У кого получится самый востребованный проект — станут резидентами Центра молодежного инновационного творчества.