Угроза Здоровцева

Автор: 21 июня 2022 3378
Угроза Здоровцева

Подобного афронта Обнинск еще не знал. Только что назначенный руководителем ИАТЭ Павел Здоровцев был снят в три дня. Причина — уголовный приговор по крайне тяжелой статье: угроза убийством

Гром среди ясного неба

Во вторник 14 июня в срочном порядке собрали коллектив ИАТЭ. Для знакомства с профессорско-преподавательским составом приехал новый руководитель Павел Здоровцев. Все происходило стремительно и резко. Даже для директора ИАТЭ Татьяны Осиповой, которая много лет вкладывала душу в вуз и эффективно им управляла, такое назначение стало новостью. Ее никто и не подумал предупредить, что она больше не первое лицо. Ну, разве что первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов, который приехал представлять назначенного директора, тепло поблагодарил Татьяну Андреевну во время собрания и сказал в ее адрес немало добрых слов.

И тем не менее, внезапность назначения вызвала всеобщее непонимание. ИАТЭ — ключевой вуз в стратегии МИФИ. Здесь собираются строить университетский кампус мирового уровня. Здесь создается Парк атомных и медицинских технологий, в котором сплелись приоритеты развития Обнинска, Калужской области и Росатома. Но, как выяснилось, кандидатуру нового директора не согласовывали ни с руководством Росатома, ни с губернатором, ни с мэром Обнинска. И даже никого не поставили в известность о смене первого лица ИАТЭ. Такого не было никогда. До этого кадровые назначения подобного уровня обсуждались с руководством области и города. И подобная практика не случайна: планы крупных предприятий и региона должны быть увязаны, иначе вместо синергии получится «лебедь, рак и щука». И еще один штрих к ситуации: Павла Здоровцева опять же вопреки сложившейся практике сразу назначили директором, без всяких приставок и.о., и контракт подписали до конца 2023 года. Ректор МИФИ Владимир Шевченко был в это время в отпуске…

На сайте суда черным по белому значится: «Здоровцев, ст. 119». Как с таким бэкграундом человека пропустили на главную должность ключевого вуза МИФИ?

Удар под дых

Сам Здоровцев признался, что для него новое назначение было тоже неожиданностью, тем не менее, без особых колебаний за него ухватился. Поруководить успел недолго — объявил о далеко идущих планах, дал несколько интервью прессе. Мы также успели с ним переговорить. Общался Павел Александрович уверенно и открыто, строил далеко идущие планы.

Но через пару дней его изгнали с поста. Причина — совершенно дикая. Павел Здоровцев скрыл судимость. Статья более чем серьезная — угроза убийством. Причем это не какая-то случайность типа «выпили, поссорились, угрожал». Приговор вступил в законную силу только что, и на момент подписания номера в печать детали дела еще не опубликованы на сайте суда, поэтому мы не будем погружаться в подробности.

Но они дела не меняют. По сути, совершено покушение на репутацию вуза, города и региона. И сделал это конкретный человек, который вырос в Обнинске, сам окончил этот вуз, в нем защитил кандидатскую, был когда-то его проректором, читал лекции студентам... Стартанул отсюда в Москву, работал в Высшей школе экономики. После чего, возвращаясь в alma mater, нанес ей удар под дых. В голове не укладывается, как человек с легкостью попытался растоптать то, что создавалось трудом и талантом сотен людей, да еще в родном гнезде… Причем произошло это в важный для вуза момент, в разгар приемной кампании.

Только все вместе!

Конечно, у многих людей сразу начинают возникать в голове всевозможные конспирологические теории, кого и кто подставил назначением Здоровцева. Анализировать их смысла, наверное, нет. А вот задаться вопросом, как подобное вообще могло произойти, нужно. Известно, что кандидаты даже не на такие большие должности проходят тщательную проверку, а уж справка об отсутствии судимости и запросы в компетентные органы — начало начал. Почему в данном случае этим пренебрегли? Почему попытались протолкнуть назначенца в обход города и региона?

Разумеется, каких-то фатальных последствий и серьезных неприятностей для ИАТЭ данная история иметь не будет. Мощный и серьезный вуз продолжит уверенное движение вперед. И, может быть, неприятный этот казус в итоге обернется позитивом. Памятуя о произошедшем, мало кто рискнет назначать ключевые фигуры без совета с региональными и местными властями. «ИАТЭ — это не просто точка на карте, — говорит глава администрации Обнинска Татьяна Леонова. — Потрачено много энергии, чтобы все наши ключевые предприятия — от ФЭИ и Техакадемии до МРНЦ и ИАТЭ — стали работать сообща. Немало сил для этого приложил глава области Владислав Шапша. И кадровые вопросы, которые влияют на синхронность и эффективность этой работы, нужно решать в привязке к интересам города и региона, обсуждая их на этом уровне. Полагаю, теперь это именно так и будет».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены