В ИАТЭ отметили 10-летие студенческих строительных отрядов

Автор: 13 ноября 2018 412
В стройотряды берут хорошистов и отличников В стройотряды берут хорошистов и отличников

Наверняка такая постановка вопроса — 10 лет стройотрядам — возмутит стройотрядовцев со стажем, которые когда-то в студенчестве ездили строить дороги, теплотрассы, дома. Действительно, первые стройотряды в обнинском филиале МИФИ появились еще в 1963 году. Но их история была, как и история всей страны, терниста. Старые стройотряды «умерли» вместе с СССР.  Нынешние — это их «реинкарнация».

 

Новая жизнь

В 2008 году по инициативе Сергея Обзорова — в то время генерального директора Росэнергоатома — история стройотрядов возобновилась. Мотивировали решение так: подготовки, которую студенты получают в вузе, чаще всего не хватает, чтобы они действительно стали специалистами. Полтора-два года выпускник еще должен провести в учебно-тренировочном центре. Чтобы обучение шло быстрее, надо пускать на АЭС студентов, причем, начиная с младших курсов. А сделать это проще всего именно через систему стройотрядов. Так что теперь студенты на летних каникулах строят АЭС, в том числе за границей — в Белоруссии, Китае, Бангладеш. «Когда мы возобновляли систему стройотрядов, хотелось дать возможность студентам пройти практику на тех АЭС, где они, вероятно, будут впоследствии работать, — говорит заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Евгений Чуркин.— И сейчас на наших «бойцов» уже есть большой спрос со стороны АЭС».

Студентов ИАТЭ с радостью ждут на АЭС

Троечников в стройотряды не берут

Сейчас в ИАТЭ работает 5 стройотрядов — это около 80-ти человек. Вроде, немного. Но такое число легко объясняется. «Не все кафедры позволяют проходить практику именно на строительстве АЭС, — говорит инженер штаба студенческих отрядов Сурен Мардоян. — Кроме того, средний балл у наших ребят — 4 и выше». Троечников в стройотряды не берут. Не берут в них и иностранных студентов — а таких в ИАТЭ почти пятая часть. «Дело в том, что иностранцы находятся в России по учебной визе, и у них просто нет разрешения на работу», — добавляет Евгений Чуркин. При этом ИАТЭ — единственный вуз Калужской области, где есть движение стройотрядов. Остальные — в догоняющих.

Руки из плеч

Нынешнюю молодежь принято ругать: дескать, руками ничего делать не умеют, могут только по клавиатуре стучать и «залипать» в смартфонах. Стройотряды эту теорию легко опровергают: на стройке ребята учатся именно что работать руками. А лишними такие навыки никогда не бывают. 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены