В ИАТЭ вручили дипломы первым выпускникам из Турции и Монголии

Автор: 13 марта 2018 1058
Анатолий Артамонов поздравляет студентов с выпуском Анатолий Артамонов поздравляет студентов с выпуском

Это первый в истории НИЯУ МИФИ выпуск турецких и монгольских студентов. Дипломы получили 99 выпускников ИАТЭ

Первые специалисты для первой турецкой АЭС

Этот выпуск знаковый не только для МИФИ, но и в целом для России. В нем 35 студентов из Турции.

Еще в 2010 году Россия и Турция договорились о строительстве АЭС на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторами. Станцию планируется сдать в эксплуатацию до 2023 года. Но в конце 2015 года, в связи с обострением российско-турецких отношений, появились опасения, что проект может быть заморожен. Впрочем, годом позже, в августе 2016 года, президенты России и Турции договорились о возобновлении проекта. И совсем недавно, в феврале Турецкое агентство по атомной энергии одобрило проектные параметры площадки — а это обязательное условие для выдачи лицензии на строительство.

И неудивительно, что к первым турецким выпускникам-ядерщикам приковано серьезное внимание: на церемонии вручения дипломов присутствовал посол Турции Хюсейн Лазип Дириоз.

«То превосходное образование, которое наши студенты получают в МИФИ, играет большую роль в российско-турецких отношениях, — подчеркнул Хюсейн Лазип Дириоз. — Для меня очень важно присутствовать здесь, видеть, как студенты становятся выпускниками, знать, что они будут способствовать реализации и продвижению проекта АЭС Аккую. Сам этот проект — камень в основе российско-турецких отношений, и в то же время он знаменует 100-летие со дня основания Турецкой республики. Студенты, которые учатся в Обнинске, формируют своего рода мост дружбы между нашими странами».

Конечно, строительство АЭС — процесс долгий. Нынешние турецкие выпускники, прежде чем вернутся на родину, еще три года будут проходить стажировку в России. Но к моменту окончания строительства у Турции будет достаточно высококлассных специалистов. И глубоко символично, что работать на первой турецкой АЭС будут те, кто учился именно в Обнинске — на родине первой в мире атомной станции.

Ключи от будущего

Есть у России и серьезные совместные проекты с Вьетнамом и Монголией, причем не только в сфере атомной энергетики. «И Росатом, и вся Российская Федерация очень бережно относятся к международному сотрудничеству, — подчеркнул, обращаясь к студентам, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, который специально приехал в Обнинск, чтобы вручить красные дипломы. — Сегодня в зале выпускники тех стран, с которыми нас связывают не только отношения в атомной сфере. Мы являемся партнерами с Турцией, Вьетнамом, Монголией в целом ряде направлений, которые не ограничиваются исключительно экономическими связями. Мы союзники и одинаково мыслим по целому ряду национальных проблем. Мировой прогресс, глобальное развитие критически зависят от того, как будут сотрудничать наши страны. Поэтому первое и главное, что у вас в руках — ключи от будущего, где Россия, Турция, Вьетнам и Монголия намерены действовать вместе».

Если говорить о сотрудничестве с Вьетнамом, то в Росатоме надеются, что скоро увидит свет большой проект строительства Центра ядерных наук и технологий в этой стране. Кроме того, по словам Лихачева, сейчас Росатом «перезагружает» повестку взаимодействия с Монголией по сотрудничеству в сфере мирного атома. И студенты из этих стран, которые сейчас учатся в Обнинске — важное звено этих отношений.

Перед началом церемонии студенты активно общались и делали селфи

Новые образовательные программы

Сейчас НИЯУ МИФИ входит в топ-100 самых значимых университетских рейтингов мира. Его ректор Михаил Стриханов уверен: это стало возможным потому, что учебные программы вуза строятся на основе заказа, сформированного Росатомом. «С помощью Росатома МИФИ становится международным хабом по подготовке специалистов в различных направлениях, — отметил Стриханов. — Мы реально являемся кадровым ресурсом, базовым университетом одной из наиболее успешных глобальных корпораций».

Сейчас в МИФИ перестраивают свои учебные программы. Планируется, что уже в скором времени все профильное обучение будет вестись в университете на английском языке. А русский останется языком для коммуникации, на нем будут учить русской истории, культуре, литературе.

Уже сейчас обнинский ИАТЭ — одна из ключевых площадок МИФИ. А в будущем он может стать еще более значимым. «Для Росатома очень важно создать в Обнинске целый кластер образования, исследований, научной работы, — подчеркнул Алексей Лихачев. — У нас большие планы по развитию не только в России, но и во всем мире. Поэтому мы будем вместе с ИАТЭ НИЯУ МИФИ работать так, чтобы эта площадка стала одной из лучших в мире».

Цифры
Всего дипломы ИАТЭ НИЯУ МИФИ получили 173 студента. Из них 35 граждан Турции, 2 гражданина Монголии, 62 гражданина Вьетнама, 74 — россияне. Все студенты окончили специалитет, 5,5 лет обучения. Все иностранные студенты учились по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг».
Всего же в ИАТЭ НИЯУ МИФИ сейчас учится 3,5 тысячи студентов. Из них около 400 — иностранцы.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены