В Обнинске увеличат количество учителей без педагогического образования

Автор: 09 марта 2017 868
В Обнинске увеличат количество учителей без педагогического образования

Их списки обнинские директора должны составить до конца четверти.

Тем, кто хочет быть учителем, дали денег
В сентябре прошлого года в двух обнинских школах — 12-й и 7-й — приступили к работе молодые специалисты без педагогического образования, набранные по программе «Учитель для России». Родители сначала это восприняли «в штыки». Но сейчас их мнение развернулось на 180 градусов.
Сама программа имеет свою историю — ее уже «обкатали» в 35 странах мира. Смысл в том, что выпускники самых престижных непедагогических вузов — МГУ, МГИМО, МИФИ и других, — желающие работать в школах, но не имеющие педагогического образования, принимаются на работу учителями.
В прошлом году в нашу область по этой программе прибыло 54 молодых специалиста. В Обнинске на работу в школы устроились 13 человек.
А как, собственно, можно «заманить» в школу, допустим, выпускника Высшей школы экономики, если его с руками и ногами оторвет «Газпром»? Молодому специалисту предлагаются особые условия: к его официальной зарплате, которую он будет получать в школе, добавляется еще 20 тысяч стипендии, и 15 тысяч — на съем жилья — эти деньги предоставляет по программе «Сбербанк». То есть люди получают очень приличное вознаграждение.
Желающих поучаствовать в программе много — в прошлом году на одно место претендовали 20 человек. Они проходят строгий отбор на знание предмета, в том числе сдают ЕГЭ по специальности, заканчивают специальные педагогические курсы и отправляются на работу в школы.

Особые условия
Такие «шоколадные условия», конечно, поначалу вызывали массу вопросов у педагогов. И правда: человек всю жизнь проработал в школе, имеет опыт, стаж. А чтобы заработать приличную зарплату, должен пахать на две ставки. А тут приходит новичок, ничего не умеет, и получает почти в два раза больше! Кое-кто взроптал. Но потом народ успокоился. Ведь зарплату-то платят справедливо, а уж что там кому добавляет по программе «Сбербанк» — это его дело.
Тем не менее, когда программа заработала в двух школах Обнинска, многие к ней отнеслись скептически. Мол, не понимают люди, как тяжело быть учителем, не справятся, сбегут.
«Мы поначалу были очень недовольны, что преподавать в нашем классе будет человек без педагогического образования, — говорит мама 6-классника Елена Лужанская. — Но ребенок из школы приходил в восторге, ему начала нравиться история — очень проблемный для нас предмет. Новый учитель Елизавета Землянская, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, так интересно ведет уроки, что теперь это один из любимых предметов у сына. И успеваемость у него стала хорошая».
В 8-м классе та же ситуация. «Я посетила открытый урок, — говорит мама одного из учеников Елена Чуракова, — и мне самой было очень интересно. Александр Буздин закончил Высшую школу экономики, он так построил урок, объясняя новую тему, что работал каждый ученик в классе. Я сама по образованию учитель истории и могу оценить уровень преподавания предмета. Он очень высокий».
Самыми теплыми словами отзываются родители и о Павле Фролове, выпускнике Московского университета управления, который в школе ведет музыку, и об учителях русского языка Маргарите Имполитовой, закончившей МГУ, и Марии Зайцевой из Санкт-Петербургского университета. Да буквально о каждом учителе, пришедшем в школу по этой программе, родители говорят только хорошее.
Из обнинских молодых учителей, набранных по программе «Учитель для России», только один ушел из школы — учитель физики.

Морковка у носа
Но возникает другая сложность: программа рассчитана на два года. А что потом? Из хороших условий молодые учителя, которые как раз приобретут педагогические навыки, попадут в обычные, как у всех? Средняя-то зарплата по школам сейчас, как нам сообщили в управлении образования, 30 тысяч. Только чтобы ее получить, одной ставкой не обойдешься. Не уйдет ли молодежь?
«Есть такие опасения, — говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Однако проект предусматривает, что за два года такой молодой учитель разработает собственный образовательный проект, который будет участвовать в следующем конкурсе грантов. Правда, пока никто из наших учителей о таких намерениях не заявлял, но время у них для подготовки еще есть».
«Средний возраст обнинского учителя, — продолжает Татьяна Волнистова, — 47 лет. Это много, нам нужны молодые кадры. На мой взгляд, программа «Учитель для России» в этом отношении очень перспективная. В следующем учебном году мы планируем принять еще десять учителей по этой программе».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены