Весь город — детский технопарк

Автор: 01 марта 2016 1108
Лев Ляшко — инициатор образовательной воронки Лев Ляшко — инициатор образовательной воронки

Почему в Обнинске говорят об образовательном кластере в то время, как число вузов в городе уменьшилось в несколько раз?

Вместо семи два

Действительно, еще несколько лет назад на карте города можно было найти чуть ли не с десяток вузов. Сегодня — всего два: ИАТЭ и СУГТИ. Как и почему прекратили свою деятельность остальные, — это долгая и печальная история. На возрождение одних город надеется до сих пор, но большинство просто не прошли через фильтр мониторинга министерства образования и потеряли право принимать студентов. И губернатор Анатолий Артамонов высказался по данному поводу довольно категорично: мол, когда в стране, как грибы после дождя, стали множиться всякого рода образовательные конторы — без собственного штата преподавателей, без научной основы, без лабораторной базы и т.д., этому надо было ставить заслон. Региону нужны квалифицированные специалисты, а не снабженные корочками выпускники псевдовузов.

Пусть так. Почему же сегодня со всех трибун — ГНТС, Совета директоров, администрации, общественных институтов — говорят об образовательном кластере?

Основа основ

Мы уже писали, что идея образовательного кластера опережающего развития впервые прозвучала вслух на стратегической сессии по развитию Обнинска как наукограда в сентябре прошлого года.

Председатель Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко рассказывает: «Образование объединяет весь город. Это основа основ. С одной стороны, все мы родители, у всех есть дети и внуки, которые закончат школы и пойдут работать, хочется надеяться, на обнинские предприятия. С другой стороны, в такой смычке заинтересованы и сами обнинские предприятия — им нужны квалифицированные кадры. Готовить их буквально с детского сада, воспитывать интерес к науке и инновациям, связывать воедино все звенья процесса — вот одна из задач образовательного кластера».

А на вопрос, почему обнинский кластер его идеологи называют опережающим, Ляшко отвечает так: «Мир стремительно меняется, появляются новые профессии — те, о которых еще несколько лет назад никто и понятия не имел. Откуда же брать специалистов?»

В Атласе новых профессий, разработанном в Сколково (совместно с Агентством стратегических инициатив), показано, что до 2030 года у нас появится 186 новых профессий. Многие из них, скорее всего, будут востребованы в Обнинске: например, тканевый инженер и клинический биоинформатик в медицине, биофармаколог в биотехнологиях, парковый эколог в благоустройстве, science-художник в культуре. В вузах таких специализаций нет. Учить новому вузы будут способны только совместно с самими предприятиями — передовыми и инновационными.

Детский технопарк

Собственно, поэтому было предложено превратить Обнинск в детский технопарк. Для этого не надо строить каких-то новых зданий и сооружений. «Надо, — продолжает Ляшко, — чтобы дети занимались исследовательской и проектной деятельностью на уже существующих научных и инновационных предприятиях. Например, в «Медбиофарме» уже сейчас школьники работают над биологическими проектами. Вообще же в такой технопарк должен войти весь город, все предприятия научно-производственного комплекса».

К слову, о создании детского технопарка, причем не только в Обнинске, но и в Калуге, уже заявил областной министр образования Александр Аникеев. Как считает Аникеев, в Обнинске уже есть основы его главных направлений — робототехника, микроэлектроника, авиамоделирование, инженерная школа, дизайн, информационные и геоинформационные технологии, естественно-научный блок.

Образовательная воронка

А еще у Ляшко есть идея превратить Обнинск в образовательную столицу России, чтобы наш детский технопарк работал не только на обнинских школьников, но и на всю нашу страну. А «Интеллект будущего» выступит как своего рода воронка для привлечения сюда умнейших детей, студентов и взрослых, ведь в конкурсах и научных конференциях Малой академии наук участвуют ежегодно по 100 тысяч детей со всей России.

Елена АГАДЖАНЯН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены