Вскоре система, когда внутрь учебного заведения смогут попасть только ученики и учителя, будет внедрена в Обнинске повсеместно

Автор: 14 ноября 2019 561
Пропускная система в 4-й школе — вход через турникет, у пульта сотрудник ЧОП Пропускная система в 4-й школе — вход через турникет, у пульта сотрудник ЧОП

«Во всех школах Обнинска уже установлены турникеты и действует система электронных пропусков: они выдаются ученикам школы и тем, кто там работает, — рассказывает начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Школы оснащены системами видеонаблюдения, на пропускном пункте находится сотрудник ЧОП, который, в том числе, контролирует доступ в школу. Сейчас школы сами решают, какой режим безопасности им выбрать: в некоторых учебных заведениях еще разрешают заходить по документам, удостоверяющим личность, в других взрослым доступ внутрь уже закрыт. Но в будущем все школы придут к такой же схеме, как в «Державе».

Если в некоторых старых школах турникеты стоят в узких проходах, и это создает определенные неудобства перед первым уроком, то, например, в новой 17-й турникетов хватает, и в «час пик» пробки не возникают. И все строящиеся школы получат такие же проходные, с комфортными зонами ожидания для родителей
На фото: губернатор области Анатолий Артамонов проверяет пропускную систему новой школы

«Как же так? — удивляются некоторые родители. — А если я хочу журнал полистать или мне нужно с учителем поговорить?» Им поясняют: журналы абсолютно везде переведены в электронную форму, а чтобы поговорить с учителем, нужно позвонить ему и договориться о встрече. Зайти в учебное учреждение и потом заглядывать в класс, чтобы перемолвиться парой слов с преподавателем, который в это время ведет урок, больше не получится.
Нравится кому-то это или нет — безо­пасность детей дороже.

В самой старой школе города — №1 — предусмотрен не только турникет с рамкой металлоискателя, но и въезд для детей-колясочников

«Лично я недоволен!»

Только на электронные пропуска не надеются — в школах работают охранники. И как раз к ним есть вопросы. Например, директор 4-й школы Владимир Светлаков работой ЧОП в школе недоволен. К слову, именно здесь установили турникеты раньше, чем в других учебных заведениях, ввели пропускную систему и перестали впускать родителей без предварительной договоренности.

«С одной стороны, все образовательные учреждения города должны тщательно охраняться, — говорит Владимир Борисович. — С другой, я считаю, что у частных охранных предприятий очень низкое качество услуг. Так, все школы Обнинска обслуживает всего одна охранная организация, которая выиграла тендер. И, похоже, «мощности», чтобы обслуживать все школы, у этого ЧОП не хватает. Я вижу, что люди работают не посменно: один и тот же охранник сидит на пропускном пункте несколько дней подряд. Как он может качественно обеспечивать безо­пасность? Он же устает! Раньше, когда школы имели право самостоятельно проводить торги, ЧОПы обслуживали не более 2-3 школ, и тогда они подходили к своим обязанностям более тщательно».

Тут стоит добавить, что в этом году представители лицензионно-разрешительного отдела Росгвардии производили проверку работы ЧОП во всех школах города, и, как сообщила Татьяна Волнистова, претензий у проверяющих не было.
А с будущего года ЧОП «заведут» и в детские сады.

Безопасность в детских садах усилят

Охрана в детском саду «Экодолье». Со следующего года у всех пультов в детских садах будут дежурить сотрудники ЧОП

В городской бюджет следующего года закладывают 12 млн рублей на охрану дошкольных учреждений силами ЧОПов. «Сейчас на территорию сада можно зайти с помощью электронного ключа, — рассказывает Татьяна Валерьевна. — Так же, как и в само здание. Внутри находится вахтер. Но по требованию законодательства охрану должны вести ЧОПовцы. Это специалисты, имеющие необходимую подготовку. Кроме того, у них есть право, допустим, провести досмотр входящего».

Депутат Горсобрания, председатель комитета по экономической политике Лев Березнер говорит, что требование законодательства об охране дошкольных учреждений профессиональными лицензированными организациями должно быть финансово обеспечено, поэтому дебатов о выделении из бюджета на эту цель 12 млн не будет: «Но хотелось бы учитывать опыт школ, чтобы выделенные средства были потрачены с максимальной эффективностью».

Спорткомплекс «Олимп»


Родители воспитанников секций фигурного катания и хоккея рассказали, что охрана не пустила в детские раздевалки человека, который намеревался провести там несанкционированную видеосъемку. «Мы не давали согласия на съемку наших детей и были очень довольны, что проход в раздевалки посторонним преградили». Директор спортшколы «Олимп» Станислав Лопухов поясняет: «Ответственность за безопасность детей в «Олимпе» несет его руководство. Мы действуем в рамках законодательства и выполняем все его требования. В том числе и по антитеррористической безопасности. Каждая детская спортивная школа должна иметь паспорт безопасности, подписанный силовыми структурами».
На фото — воспитанницы «Олимпа» с электронными ключами. По ним они проходят в раздевалки и далее к месту тренировок. Посторонним вход воспрещен! Это требование закона.

Школа искусств №1

Бабушка одной из учениц школы Галина Васильевна Касаткина обратилась в нашу редакцию. «Вечером на прошлой неделе я ждала ребенка с урока. Обратила внимание, что охранник школы не только наблюдал, как дети проходят через турникет, но и оставлял маленьких учеников в фойе, пока за ними не приходили родители. Порадовала такая ответственность!» Замдиректора по общим вопросам ДШИ №1 Елена Пожарская рассказала, что ЧОП, который охраняет школу, специально обу­чал сотрудника, который здесь дежурит. Хорошо, что размер школы и режим ее работы позволяют иметь только одного квалифицированного специалиста: «Мы им очень довольны».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены