Выпускница обнинской гимназии Полина Скворцова, лучше всех в регионе сдавшая ЕГЭ, продолжит образование в Высшей школе экономики

Автор: 07 августа 2018 2276
У Полины Скворцовой — высший балл по ЕГЭ в регионе У Полины Скворцовой — высший балл по ЕГЭ в регионе

Набранных баллов ЕГЭ вполне хватило Полине Скворцовой для зачисления в один из самых престижных вузов страны —  Высшую школу экономики на факультет мировой политики и мировой экономики. В ее планах учиться в магистратуре за границей и получить работу в инвестиционной или консалтинговой компании, связанную с финансами.

Еще ее привлекает выбранный факультет тем, что там ведется серьезная языковая подготовка. Полина надеется довести там свой английский до блеска и начать изучение китайского языка, который в мировой экономике уже играет существенную роль.

«Не так страшен черт, как его малюют»

На взгляд выпускницы, ЕГЭ — это не так трудно, как о нем рассказывают. А рассказывают многое, и, в основном, какие-то страшные вещи. Например, что есть вопросы с двойным смыслом — дашь правильный ответ, а его не засчитают. Но это, скорее, исключение. Если же в школе учился нормально и хорошо готовился к экзамену, бояться нечего.

«Я сама не ожидала от себя такого результата, — признается Полина Скворцова. — Ставила перед собой цель набрать на каждом экзамене не менее 90 баллов». То есть план был 360. Выпускница гимназии превзошла его на 17 пунктов, получив при этом на двух экзаменах высшую оценку.  «Я понимала, что сдала русский язык хорошо, но, когда узнала, что мне поставили 100 баллов, была в приятном шоке. Сама себя удивила», — говорит Полина Скворцова.

На самих же экзаменах, никуда не денешься, обстановка серьезная: металлодетекторы, телефоны — сдать, видеоконтроль, по рядам ходят проверяющие, чтобы не списывали, посещение туалета — в сопровождении члена комиссии.
Кстати, а можно ли списать со шпаргалки? «Я знаю людей, говоривших, что им это удалось, — откровенно говорит Полина. — Сама же не списывала. И не потому, что это большой риск — побеждать надо честно».

По ее мнению, ЕГЭ — это определенный формат, при котором просто нужно уметь применять имеющиеся знания. Но и элемент везения присутствует, как же без него. И с волнением желательно как-то справиться. «Перед математикой я сильно волновалась, долго не могла уснуть, — рассказывает Скворцова. — И что получилось — со сложными заданиями справилась легко, а с простыми — нет. В итоге получила только 88 баллов».

Секреты подготовки

Можно ли хорошо сдать ЕГЭ без репетитора? Сложный вопрос. Полина считает, что можно. Тем не менее, по английскому, обществознанию и математике репетиторы у нее были. А русским языком она дополнительно не занималась и даже на подготовительные курсы не ходила. Сама справилась.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кому предстоит ЕГЭ?

— Мой опыт говорит: если правильно выстроишь систему самоподготовки, то ее, чтобы отлично сдать ЕГЭ, достаточно. Самое сложное — выдержать регулярность занятий и делать то, что нужно. И не терять времени зря. Ставьте себе высокие цели, и не верьте тем, кто говорит о том, что вы не сможете показать высокий результат.  Если вы будете регулярно заниматься самостоятельно, возможно все.

…Разговоры о том, что ЕГЭ нужно отменить и лучше вернуться к старой системе приемных экзаменов в вузы, не утихают. Полина Скворцова видит в ЕГЭ больше плюсов, чем минусов: «Самое главное: нынешняя система дает возможность подать документы в несколько вузов сразу и сделать среди них выбор. Приемные экзамены, которые проходили одновременно во всех вузах страны, исключают такую возможность».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены