Звуки роботов

Автор: 29 октября 2015 1007
Татьяна Волнистова проверяет устройство для сбора опилок Татьяна Волнистова проверяет устройство для сбора опилок

Конфликт на Калужской не затихает. 26 октября Центр молодежного инновационного творчества «Модель Спектр» выпустил первых своих учеников, а 27-го к нему приехала комиссия с проверкой.

Победители — робототехники
16 мальчишек из разных школ города победили в профильных соревнованиях: научились строить таких роботов, что те смогли пройти тест-драйв. Ребята с лета занимались в Центре: обучались навыкам робототехники на базе конструктора Lego Education EV3, прошли курс программирования на базе платформы Arduino. Некоторые, как, например, старшеклассник Эмиль Халфин, пошли дальше — школьник своими руками не только собрал робота, выполняющего все команды своего создателя, но и создал электронно-музыкальный инструмент терменвокс. Космические звуки уникальный инструмент уже издает, однако с музыкальным произведением, которое он будет исполнять, его конструктор еще не определился.

«Ребят, которые хотят освоить робототехнику, очень много. У нас занимаются не только обнинские мальчишки, но и ребята из близлежащих городов. Однако принять всех желающих на дальнейший курс обучения мы физически не можем — набор ограничен, и поэтому выявляем самых способных учеников с помощью тестовых соревнований, — поясняет директор ЦМИТ «Модель Спектр» Валентин Харлов».

Но есть недовольные
Казалось бы, ребята занимаются хорошим делом, можно только порадоваться их успехам. Однако на Центр поступают жалобы во всевозможные инстанции, включая СМИ. Группа жителей из стоящих рядом лайнеров высказывает претензии к руководству «Модель Спектра». Мол, шумят, мусорят, под видом занятий с ребятишками занимаются изготовлением мебели на продажу, и вообще — зарабатывают деньги платными курсами.
Чтобы выяснить, насколько обоснованы эти претензии, управление общего образования привлекло журналистов нашего издания и устроило внезапный рейд в Центр молодежного инновационного творчества — прямо на следующий после выпуска первой группы день.

Что мы увидели
В здании заканчивается ремонт. Часть помещений уже готова — там, где занимаются дети на компьютерах и «умных» станках, и зал, предназначенный для изготовления штучных пилотных изделий молодыми изобретателями по договору с АИРКО. А часть еще ремонтируется. Чинить здесь есть что — полы проваливаются, штукатурка сыплется… Понятно, что любой ремонт — это мусор, шум и неудобство для окружающих. Однако уже сейчас вопрос с шумоизоляцией решен. И с мусорным контейнером обещают разобраться в самом ближайшем будущем — его огородят. Компания выиграла конкурс на заключение договора на аренду помещения, в нем, кстати, были и другие участники. Договор заключен. Но многое делается сверх договора.
«Что касается занятий с детьми, — говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова, — здесь уже занимаются бесплатно 200 детей. В отремонтированной части со второй четверти будут проходить уроки труда для мальчиков 12-й школы. Ребята будут учиться работать на современном оборудовании — например, на 3D-принтере. К слову, в наших школах такой техники нет. И ни для кого не секрет, что кое-где мальчишкам на трудах приходится заниматься бисероплетением, поскольку нет ни трудовиков-мужчин, ни верстаков. У нас есть соглашение, что «Модель Спектр» будет заниматься и с детьми 13-й школы». И кружки здесь есть, и бесплатные, и платные. Примерная стоимость кружка для детей 2 000 в месяц. Курсы для взрослых дороже — 15 000.
Что касается изготовления мебели на заказ, в промышленных масштабах этого не происходит. Мы видели табуретки, выполненные по просьбе школы, красивый шкафчик, в котором планируется разместить учебную литературу, забавный скворечник, начатый остов декоративной лодки… Очевидно, здесь есть что-то и не для школы. Но разве это преступление? Ведь параллельно «Модель Спектр» выполняет серьезный социальный заказ для обнинских детей и вкладывает значительные средства и силы для того, чтобы наши школьники умели не только крестиком вышивать, но и обращаться со сложными станками и роботами. И уже сейчас виден результат — ведь первая группа «строителей роботов» уже выпущена.
Сергей КОРОТКОВ, Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены