Автор: 31 марта 2016 917
100 + 101

На днях в редакции народной газеты в очередной раз побывал руководитель Калужского землячества Геннадий Скляр. Тема разговора касалась политики. И не только

«Я принял решение»
Корр. В последнее время вы находитесь в фокусе внимания прессы, причем не только региональной. Недавно вот читала вашу статью в «Известиях»… Понятно, что после того, как работники «Сигнала» проголосовали за ваше выдвижение в Госдуму, интерес к вашей персоне возрос.
Скляр. Да, я увидел, что очень большое количество авторитетных для меня и уважаемых обнинцев считают, что такой шаг необходим и что я смогу использовать свои знания и опыт, чтобы помочь Обнинску реализовать планы его стратегического развития. Поэтому я и принял решение о том, что буду выносить свою кандидатуру на суд избирателей нашего обнинского избирательного округа №100.
Корр. Округ №100 не ограничивается Обнинском. В него входит еще большая часть Калуги, районы. А в районах вас знают гораздо хуже, чем у нас.
Скляр. В последнее время я провел много разных встреч в Калуге, Козельске, Жукове, Тарусе, Людинове, Думиничах… И они показали: решение, которое родилось в Обнинске, поддерживается активной частью жителей — ветеранскими организациями, деловыми кругами, ТОСами, профсоюзами и так далее.
Корр. Иными словами, у Обнинска есть серьезный шанс получить своего депутата Государственной Думы?
Скляр. Хочется на это надеяться (улыбается).

Кто будет вторым?
Корр. Кстати об округе №100. Многие люди, интересующиеся политикой, недоумевают: почему в него вошли, например, Думиничи и часть Калуги, а соседний Боровский район «ушел» во второй округ Калужской области, 101-й?
Скляр. Знаете, нет худа без добра. Во время встреч с жителями я многократно убеждался, что наша область — единый организм. В Обнинск ездят работать жуковцы, а обнинцы — в Боровский район. Эти связи очень крепкие, интересы общие, и как бы область ни нарезали, их не отменить. Область очень условно разбита на два округа. Она едина. Так что вопросы, которые придется решать депутату Госдумы от округа №100, будут общими для области.
Поэтому принципиально, кто будет вторым. Для меня очень важно, чтоб два депутата-одномандатника работали в тандеме, который отстаивает интересы всей области. Они должны хорошо понимать друг друга. И одинаково понимать свою роль в федеральном центре.
Корр. Значит ли это, что они должны представлять единую политическую силу?
Скляр. Конечно, это было бы хорошо. Но если так не сложится, я, например, найду общий язык с любым, если он болеет за интересы области и понимает их.
Корр. Не исключено, что у нас на выборах решит попробовать себя известный артист, спортсмен или, скажем, столичный общественный деятель. В Госдуме таких популярных людей много. Но вникать в суть проблем Калужской области, ее экономики они вряд ли будут.
Скляр. Да, таких примеров немало. И мы можем столкнуться с ситуацией, когда кто-то захочет бросить вызов. Это хорошо. Мне, например, появление сильного соперника интересно. Я хотел бы, чтобы выборы были связаны с реальной борьбой.
Корр. Кстати о борьбе. Уже есть данные о ваших соперниках?
Скляр. Известно, что по 100-му округу будет баллотироваться представитель компартии, депутат Законодательного Собрания Марина Костина. Выдвигается справедливоросс Александр Трушков, тоже обнинец, как и я. И вообще думаю, что недостатка в кандидатурах у нас не будет.
Корр. В том числе и от несистемной оппозиции?
Скляр. Я думаю, что зарегистрируются на выборах представители только тех политических сил, что имеют право не собирать подписи в свою поддержку — это очень тяжелая процедура. Опять же подписи надо собирать не только, скажем, в Обнинске, но и ехать в районы. А в районах те же либералы не соберут ничего. Таковы реалии.
Так что они должны примкнуть либо к думским партиям, либо к тем, кто имеет своих представителей в региональных парламентах страны, например, к «Родине» или «Яблоку». Я думаю, что будут политические коалиции, и мы увидим в конечном счете новые имена. В любом случае будет интересно.

Не дожидаться сентября
Корр. Вы сказали, что провели много встреч с разными людьми. Что главное?
Скляр. Не надо ждать, пока будут выборы, пока люди придут к избирательным участкам и примут какое-то решение. Уже сегодня, встречаясь в разных точках области и обсуждая планы, я помогаю в реализации инвестиционных проектов. Помогаю в расшивке тех узелков, которые образуются в результате кризиса. Вся подготовка к выборам с моей стороны будет исключительно реальной работой по поддержке разного рода проектов и в экономике, и в образовании, и в социальной сфере.
Корр. Что конкретно по экономике?
Скляр. Я встретился с руководителями крупнейших промышленных предприятий области и с лидерами их профсоюзов. И те, и другие с разных позиций тоже поддерживают решение о моем выдвижении в Госдуму. С профсоюзами я обсуждал вопросы социальной поддержки и защиты работников. А с руководителями предприятий главный акцент делался на то, как в федеральном центре организовать учет их мнений при принятии экономических решений и законов. Особенно это важно в сегодняшний кризисный период.
Есть две ключевых темы — расплата по уже выполненным заказам и взаимоотношения с банками. Частая на сегодня ситуация: на складе предприятия лежит выполненная по госзаказу, но не оплаченная продукция. А банк требует платежей по кредитам, взятым на выпуск этой самой продукции. Да к тому же не открывает новых кредитных линий, необходимых для развития производства, не дает денег — ни дешевых, ни дорогих. Образуется очень опасный клубок. Разумеется, предприятия хотят, чтобы банки учитывали нынешние реалии. И это тема для обсуждения в федеральном центре.
При этом многие задачи мы можем решать сами, не оглядываясь на кризис и не дожидаясь каких-то решений сверху. Например, в деле расширения границ Обнинска — создавать совместные планы с Боровским районом, и это даст импульс для развития территории.
То же касается задачи построения стратегии Обнинска. Тут идет очень активная работа. И люди, которые участвуют в дискуссиях и выдвигают какие-то конкретные проекты, не ждут, пока появится некий итоговый документ. Они находят партнеров в процессе самого обсуждения, и их проекты реально стартуют.
Далее. У нашей области есть великолепный шанс производить самое необходимое — еду. Причем еду чистую, экологичную. И причем не только из собственного сырья, но и из привозного — из южных и восточных регионов страны и даже из-за рубежа.
Корр. Из-за рубежа?
Скляр. Почему нет? Я недавно встречался с одним предпринимателем, который намерен организовать доставку и переработку томатов из Ирана. У нас под боком громадный московский рынок сбыта. И если мы сейчас будем поддерживать предпринимателей в этой нише, то серьезно укрепим свою экономику и дадим стимулы нашим крестьянам. Продовольственных проектов много. Один, например, подразумевает создание новых плантаций — клубники, смородины. Речь идет о сотнях гектаров…
Корр. Есть одна проблема. В свое время сельхозземли были скуплены за копейки. Чтобы потом их новые владельцы смогли, к примеру, построить на них коттеджи. Большинство земель пустует до сих пор. И вопрос их возврата в сельхозоборот очень непрост.
Скляр. Недавно я был в Жиздре. Когда-то Обнинск шефствовал над этим районом, и нас там хорошо помнят. Сейчас в районе появляются хозяйства по откорму бычков новых, очень перспективных пород. И там очень интенсивно возвращают сельхозземли.
Причем это тема №1 для всех южных районов области — я видел это в Мещовске, в Ульяновске, Людинове. Да, на севере области процесс идет тяжелее, поскольку Москва ближе, и у предпринимателей, которые, что называется, хапнули землю, не пропала еще надежда ее пристроить. Но у нас сейчас есть поддержка президента, который совершенно определенно высказался по поводу возврата земель. Так что это общий тренд.

Нам нужна выдержка
Корр. Проектов, в которых вы участвуете, очень много. Какие главные?
Скляр. Мне кажется очень важным не только конкретные проекты поддерживать, но и развивать репутацию области и Обнинска во внешней среде.
Я недавно опубликовал статью в «Известиях», которая посвящена теме исторической памяти. Для Калужской области она очень естественна. Российская история не одно столетие ходит по Калужской земле. Я взял отправной точкой Великое стояние на Угре. Тогда войска великого князя Ивана III заставили отступить ордынского хана Ахмата и его войско. Закончилось 300-летнее иго. В 1480 году на Калужской земле зародилось независимое российское государство.
На мой взгляд, это событие может быть развернуто в сегодняшний день. Тогда, более 500 лет назад, войны не произошло, сражения не произошло, а враг отступил, и российское государство после этого события начало стремительно образовываться вокруг Московского княжества. И сегодня, если Россия как государство проявит точно такую же выдержку и уверенность в своих силах, то внешние враги отступят.
Этот пример важен тем, что нам нужно лучше помнить собственную историю, помнить, как вели себя люди, которым на исторических переломах было доверено возглавлять народ. Им было необходимо знать и верить: мы победим. Так и сейчас. Очень важно быть уверенным, что мы выйдем из испытаний победителями. Покажем миру выдержку и сплоченность.
А в «Известиях» я выступил, чтобы голос калужан был услышан и поддержан другими регионами, в федеральном центре, на федеральной трибуне. Не дожидаясь, пока дадут мандат.