104-летний житель Обнинска голосует на выборах и строит планы на будущее

Автор: 22 сентября 2016 1052
Иван Прокопьевич Захаркин (слева): ну разве дашь ему 104 года? Иван Прокопьевич Захаркин (слева): ну разве дашь ему 104 года?

Любовь к жизни
Самый пожилой житель Обнинска Иван Прокопьевич Захаркин в день выборов не стал сидеть дома.

Пришел на избирательный участок самостоятельно, в сопровождении внучки, предпринимателя Вероники Тодор — от предложения проголосовать дома отказался. И, разумеется, тут же стал почетным гостем. Те, кто знали о его возрасте (а, надо сказать, догадаться об этом по внешнему виду пенсионера сложно), захотели познакомиться с Иваном Прокопьевичем и сфотографироваться.
Руководитель общественной приемной «Единой России» Анатолий Шатухин поздравил Ивана Прокопьевича с прошедшим днем рождения (он был в июне) и выразил восхищение активной жизненной позицией: мол, иные 50-летние просили, чтобы им дали возможность проголосовать дома, а вы пришли сами в свои 104 года. «Скажи ему, — Иван Прокопьевич общается через внучку, поскольку слышит плоховато, и ему при разговоре с посторонними требуется «переводчик», — мне не 104, а уже 105-й пошел», — уточнил старейший житель Обнинска. Он по праву гордится своим возрастом, поскольку не только дожил до таких лет, но и сохранил бодрость духа и тела.
Иван Прокопьевич — ветеран Великой Отечественной и до сих пор отлично помнит события всей своей долгой жизни. Вот как он вспоминает 1941 год: «Сегодня это представляется удивительным, но тогда считалось, что если человека не взяли в армию, то это позор. Такова была нравственная атмосфера в обществе, все силы отдававшем победе над врагом». В 41-м Ивана Захаркина не призвали из-за плохого зрения. Но в 1943-м объявили набор добровольцев, и он все-таки стал защитником Родины. В 1944-м году был ранен, после выздоровления его направили в офицерское училище, где Захаркин и встретил Победу.

Поздравление от Путина
Но в мирной жизни решил военную карьеру не продолжать, несмотря на специальное образование. Предпочел вернуться на московский завод «Фили», который, можно сказать, был для него родным — именно с этим заводом Иван Прокопьевич в начале войны был эвакуирован в Свердловскую область. А после Победы занял привычное место машиниста. Рабочие специальности для людей старой закалки всегда были почетными, и другой карьеры Иван Прокопьевич не желал. Переехал из Москвы в Обнинск, поближе к родственникам только в 90-х годах, после смерти жены.
Разумеется, к долгожителю часто заглядывают гости, поздравляют с праздниками. А на 100-летний юбилей телеграмму прислал президент Владимир Путин — с личной, а не факсимильной подписью. Отмечали круглую дату, как положено, за столом — именинник открыл бутылку коньяка, которая хранилась сорок лет. Еще в шестьдесят Иван Прокопьевич начал подготовку к столетию, будучи уверен, что доживет до векового юбилея в добром здравии и не откажется выпить рюмочку с родными и близкими. Так и получилось.
Как говорят родственники старейшего жителя Обнинска, Иван Прокопьевич до сих пор сохраняет бодрость духа и чувство юмора. Правда, слух подводит — становится тяжело общаться. Но планов у Ивана Захаркина масса, и он надеется воплотить их в жизнь. Например, твердо намерен принимать участие в выборах и в дальнейшем, поскольку считает, что твердая гражданская позиция необходима каждому человеку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены