12 февраля в обнинском ГДК – первый сольный концерт Ирины Музалевой

Автор: 30 января 2017 1477
Ирина Музалева Ирина Музалева

«Если бы мне кто-нибудь два года назад сказал, что у меня будет сольный концерт в Обнинске, я просто не поверила бы, — рассказывает Ирина Музалева. — А мне очень хотелось этого. Поэтому я так и назвала концерт — «Мечты сбываются!».

Мамина дочка

Ирина — дочь Заслуженной артистки России Лидии Музалевой и художника Павла Вольфсона. Понятно, что ее путь был предначертан изначально. Художницей она не стала, а певица из нее получилась, и во многом благодаря маме. «Я, когда училась в 11-м классе, не очень понимала, куда мне идти, — говорит Ирина. — Мама направила. Она нашла мне хорошего репетитора, и я поступила на народное отделение Гнесинского училища. Меня сразу взяли на второй курс, сказав, что мне будет скучно на первом. Мне очень понравилось это направление — настолько оно оказалось моим».

Ирина ушла в самостоятельное плавание. Спустя годы, «наплававшись», несколько лет назад вернулась в Обнинск — и стала выступать вместе с матерью дуэтом. Ирине пришлось поправить манеру исполнения. Перейти от аутентичного пения (как бабушки) к классике городского романса. Для профессионала это возможно. Летом прошлого года Музалевы гастролировали в Братиславе в рамках «Дней российской культуры в Словакии».

У Ирины сейчас двое детей. Восьмилетняя дочка идет по проторенной дороге. «Она совсем не боится сцены, — говорит Ирина. — Уже выступает с сольными номерами». Возможно, в концерте на сцену выйдут три поколения семьи Музалевых.

Звездный час

В начале нулевых Ирина шесть лет пела в составе фолк-рок группы «Иван Купала». Все помнят главные хиты группы «Здоровенько, Кострома» и «Заинька серенький». В те годы группа получила несколько уважаемых премий. Ее первый альбом «Кострома» был отмечен наградой «За заслуги в области рок-музыки». Группа получила «Овацию» в номинации «фолк». Газета «Комсомольская правда» признавала «Ивана Купалу» как лучшую группу года. Правда, это было достаточно давно. Но, что важно для поклонников Музалевой, награды имеют к ней самое непосредственное отношение.

«За шесть лет работы в коллективе я объездила всю страну, буквально от Калининграда до Владивостока, — рассказывает Ирина. — Был незабываемый тур на автобусе по Сибири. Какая же она огромная! Бывали в жизни концерты и в 9 часов утра, и в 3 ночи. Новогоднюю ночь никогда не отмечали дома. Под бой курантов мы обычно переезжали с одной площадки на другую. Случалось и непредвиденное. Однажды в зимнюю оттепель мы выступали на каком-то уличном концерте. И за пять минут до выхода на сцену дворники убирали воду с крыши — и окатили меня сверху. Переодеваться не во что и некогда. Так и пришлось выступать в мокром насквозь костюме».

На первом, самом знаменитом альбоме «Ивана Купалы» голос Ирины Музалевой не звучит. В нем использованы архивные записи аутентичного исполнения песен, сделанные в фольклорных экспедициях 70-х годов в глухих деревнях. На них наложили электронную музыку — получилось для того времени свежо и необычно. «А на концертах фонограмма не использовалась, — говорит певица. — Мы все исполняли вживую, пели, как бабушки».

Музалева ушла из группы, потому что пришла пора создавать семью. Недолго потом работала концертным директором Евгения Комаровского. Родились дети. А когда они немного подросли, Ирина вернулась на сцену. Сейчас она штатный сотрудник ГДК. Живет в Москве, а работает в Обнинске.

Концерт

«Мы подготовили большую программу из 25 номеров, — раскрывает секреты Ирина. — Я, Лидия Михайловна и трио «Шейк» будем петь вместе и соло. Еще нам поможет ансамбль народного танца «Купава». Песни прозвучат самые разные. Это будет аутентичное пение, классика русской народной песни, современные произведения и даже джаз. Я пробую себя в различных жанрах и выношу себя на суд публики».

…Мечты сбываются. Что впереди? Может быть, певицу ожидает блестящая сольная карьера, но не исключено, что она вернется в группу, в составе которой начинала творческий путь. Время покажет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены