Алексей Гаврилин, проработав почти полвека на «Сигнале», и дальше намерен отдавать душу родному предприятию

Автор: 14 сентября 2017 923
Алексей Гаврилин, проработав почти полвека на «Сигнале», и дальше намерен отдавать душу родному предприятию

В наши дни долгая работа на одном и том же месте зачастую считается чем-то удивительным. Некоторые даже полагают: мол, если человек не меняет работу раз в 7-10 лет, значит, он ни к чему не стремится. Тем интереснее разговаривать с теми, кто всю жизнь отдал одному и тому же предприятию, одной и той же работе. И не потому, что в другие места не звали, а потому, что нашел дело и место всей жизни. 

 

С одним из таких людей мы и поговорили. Наш собеседник — Алексей Гаврилин, начальник опытно-инструментального производства (ОИП), работающий на заводе «Сигнал» с 1973 года, то есть почти 45 лет.

«В Обнинск приехал случайно»
«Я не знаю, что о себе рассказывать, — так начал наш разговор Алексей Николаевич. — Я-то что… Работаю». Так бывает. Многие профессионалы не любят говорить о себе и о своей работе. Дескать, ничего особенного не делаем, просто работаем, и говорить-то не о чем. Хотя «просто» не бывает.
В Обнинск Гаврилин приехал, окончив Тульский политехнический институт по специальности «оружейник» в 1968 году. То есть, в Обнинск он приехал уже готовым специалистом. «Я попал в город случайно, — говорит он. — Приехал сюда к своей тете в гости на первомайские праздники, узнал, что тут есть завод, устроился на него работать. Так и работаю». За этим скупым «так» — 45 лет, за которые Гаврилин прошел полный путь от токаря-расточника до начальника опытно-инструментального производства, а «Сигнал» разросся от одного корпуса до большого заводского комплекса.
Сейчас под руководством Гаврилина трудится 76 человек. Многие также работают на «Сигнале» больше 40 лет. Но много и молодежи. «Я очень благодарен Борису Рогозину, который создал инструментальный цех и взял меня туда на работу, — улыбается Гаврилин. — Он был мудрым, справедливым и требовательным руководителем». Сейчас эти же эпитеты используют коллеги Гаврилина, когда говорят о нем.

Инструментальщик — это особый характер
Если о себе Алексей Гаврилин говорит скупо, то заметно оживляется, как только речь заходит о заводе. И в каждом слове чувствуется: «Сигнал» и свою работу он любит. «В работе инструментальщика много сложных вещей, далеко не каждый способен с этим справиться. Тут нужен особый характер, — рассказывает Гаврилин. — Надо быть спокойным, доброжелательным, выдержанным, думающим, способным к скрупулезной работе. Ведь мы работаем с допусками в сотые доли миллиметра, иногда в микронные, тут нельзя ошибаться. Вот Левша — тот, конечно, был инструментальщиком».
Когда он предлагает пройтись по цеху, не отказываюсь. За полчаса экскурсии Гаврилину несколько раз показывают чертежи, спрашивают совета. Ко многим он сам подходит с вопросами, и каждый раз он точно знает, над чем сейчас работает его сотрудник. Знакомит с мастерами, и для каждого из них находит слова одобрения. Или — шутливо поучает. Дескать, пока не сделаешь работу качественно, домой не уйдешь.
На опытно-инструментальном производстве делают самые разные вещи. Например, формы литья под давлением, пресс-формы, штампы, мерительные инструменты. И слова Гаврилина об особом характере инструментальщиков становятся понятны — создание любого инструмента требует особой точности. А требуются такие инструменты на любом производстве.
«На отдых не собираюсь, — почти с возмущением отвечает Алексей Николаевич на осторожный вопрос о возрасте. — Считаю, что главное — знать дело, которым ты занимаешься, за сколько ты можешь сделать ту или иную работу, людей, которые работают вместе с тобой. Работать надо не за кусок хлеба, а по совести и в удовольствие, тогда работа сложности представлять и не будет и будет в радость, сколько бы тебе ни было».
Эти слова, безусловно, справедливы для любой сферы деятельности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены