Анатолий Байдачный. Лучший футболист Обнинска

Автор: 20 августа 2019 1367
Анатолий Байдачный в финале чемпионата Европы, 1972 Анатолий Байдачный в финале чемпионата Европы, 1972

В 1972 году сборная СССР по футболу стала серебряным призером чемпионата Европы. Но на игроков вовсе не обрушились почести и награды. Наоборот. Главная газета страны «Правда» выступила с разгромной статьей. Футболистов обвинили в отсутствии патриотизма – ведь в финальном матче они проиграли не кому-нибудь, а Западной Германии, идеологическому противнику, со стыдным счетом 0:3. Тогда, в 1972-м, в составе сборной СССР играл нападающий Анатолий Байдачный, воспитанник обнинской футбольной школы.  В том же году он с  московским «Динамо»  играл в финале Кубка кубков (теперь это Кубок Европы).
Никто из местных футболистов за всю историю города не достиг таких сияющих вершин, как он.

Богом поцелованный

Анатолий Байдачный пошел в школу в 1960 году. Семья тогда жила в бараке, на месте которого сейчас Треугольная площадь. В барачном поселке было несколько «улиц», и пацаны сходились на пустыре (сейчас там стадион школы № 3) играть в футбол. Первоклассник Толя как-то прибежал смотреть на игру, а ребята постарше взяли его в команду… и тот на поле не уступил никому. Ему, честолюбивому мальчишке, это понравилось.

Прошел еще год-два, и он пришел записываться в футбольную секцию, которой руководил Юрий Шуванов. Юрий Алексеевич быстро понял, что мальчик «в макушку богом поцелованный» — у того все получалось, а жонглировать мячом мог бесконечно. 
Байдачный самозабвенно занимался футболом. В детстве выходил играть на поле, как «в последний бой». «Когда его команда проигрывала, он плакал от досады», — вспоминает Сергей Шарашкин, друг детства. Кстати, тренер Шуванов, смеясь, вспоминал своего гениального воспитанника такими же словами: «Толя всегда бился до последнего, а если его команда проигрывала, слез не скрывал».

Шарашкин рассказывает, как на тренировках бегали по крутым Кончаловским горам: «К ногам привязывали щитки с песком для утяжеления». Такое удовольствие надо было еще заслужить. «Надо было дневник показывать Юрию Алексеевичу, — вспоминает Шарашкин. — И если там были плохие отметки, он не допускал до тренировок, отправлял исправляться».

Байдачного это не касалось — он хорошо учился, имея склонность к гуманитарным наукам. Любимым школьным предметом была литература. «Я школьником «Войну и мир» трижды прочитал, — говорит он. — Мог бы школу закончить с медалью, но в выпускном классе пропустил много уроков, ездил на тренировочные сборы. А «пятерок» тогда просто так не ставили».

Независимость характера проявил еще в детстве. «Я учился в школе № 3. Когда закончил 4-й класс, его расформировали, и я оказался в школе № 4, — вспоминает Анатолий Байдачный. — Но мне на новом месте не понравилось. Я сам от имени родителей написал заявление и вернулся обратно. Да и сказал им об этом не сразу».

Юный талант поддерживали. В школе № 3 даже был неформальный фан-клуб. Его возглавляла учительница пения Агнесса Владимировна Аносова, большая любительница футбола — она водила школьную малышню на городской стадион, болела громко и заражала этим других. Любимчиком, разумеется, был Байдачный.

Тот, как футболист, рос стремительно. 15-летним начал выступать за взрослый состав «Кванта»: «Свой первый гол, забитый за «Квант», я помню, — рассказывает Байдачный. — Это была игра чемпионата области с малоярославецкой командой».

Его отправили на просмотр в юношескую сборную РСФСР. Выделиться из сотни подростков, хорошо играющих в футбол, было непросто, но он сумел: «Я в тренировочной игре 4 мяча забил». Так стала всходить его «звезда». Вскоре он уже — в юношеской сборной СССР. Когда Байдачный учился в 10-м классе, его зачислили в московское «Динамо». «Мне, школьнику, даже зарплату платили, внушительную по тем временам, 150 рублей, — вспоминает Анатолий Байдачный. — Это чтобы другие клубы меня не переманили».

Еще школьником стал ездить «по заграницам». Незабываемой стала поездка в Северную Корею на турнир «Олимпийские надежды» в 1969 году. «Интересная страна, красивая, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Но все люди были одеты одинаково. А болельщиков собирался полный стадион, 80 тысяч. Мы в финальной игре турнира проиграли местной первой сборной 0:2. Кто знает историю футбола, помнит, что тогда сборная Северной Кореи была очень сильна».

Несмотря на такой взлет, Байдачный, школьником, не страдал «звездной болезнью». «Он оставался нормальным и искренним другом, — говорит Сергей Шарашкин. — Всегда подарки привозил из-за границы. Ну, футболочку, например». Сам же бывший футболист поясняет, что никакой «звездной болезни» и быть не могло: «Время было совсем другое — скромное, простое и серьезное».

И выпускной вечер прошел у него, как у всех — аттестат зрелости, костер на берегу Протвы до утра.

Школьные друзья (слева направо): Анатолий Байдачный, Сергей Шарашкин и Андрей Слесарев, 1969

Карьера футболиста

Анатолий Байдачный играл в высшей лиге чемпионата СССР 10 лет. На 1972 год пришелся самый пик его карьеры — он сыграл пять матчей за главную сборную страны. И каких матчей! Это был чемпионат Европы, от четвертьфинала до игры за «золото». Пять матчей — много ли? Если вспомнить, что в 60-80-е годы сборная СССР — одна из сильнейших в мире, то это малым числом не покажется.

Байдачный, выступая в высшей лиге, забил 30 голов, тоже неплохой показатель.

В 1974 году с ним приключилась неприятная история. Московское «Динамо», возвращаясь с победой из Болгарии, в самолете «загуляло». По прилету домой начальник команды, великий в прошлом вратарь Лев Яшин, устроил игрокам разнос. А Байдачный в ответ за словом в карман не полез. Неслыханная дерзость. Нападающего наказали — его сослали играть в минское «Динамо», тоже команду высшей лиги, но значительно ниже уровнем, чем московское.

В 1979-м его карьера игрока завершилась — в матче с московским «Спартаком» он получил тяжелую травму.

Карьера тренера

К тому времени Анатолий Байдачный получил диплом факультета журналистики минского университета. Однако в эту профессию, несмотря на любовь к слову, не пошел. Стал тренером. Был им долго, до 2013 года, когда пришлось делать срочную операцию на сердце. Сейчас — совсем на пенсии, тренерская работа уж очень нервная.

В последние годы Байдачный тренировал несколько клубов российской премьер-лиги, в том числе грозненский «Терек». Впечатления о Чечне у него остались самые приятные. Рамзан Кадыров приходил не только на игры, но и на тренировки. Команда постоянно чувствовала мощную финансовую поддержку национального лидера. А однажды Кадыров подарил Байдачному на день рождения «Ленд Крузер». 

С большим удовольствием Анатолий Николаевич вспоминает и годы работы на Ближнем Востоке. В 1994 году под его руководством молодежная сборная Сирии выиграла первенство Азии — и он вмиг стал национальным героем. Но в следующем году превратился во «врага народа» — на мировом чемпионате сирийская «молодежка» не оправдала надежд. Еще Байдачный несколько лет руководил национальной сборной Белоруссии. Как тренер, он крупный авторитет. Белорусские СМИ до сих пор берут у него комментарии по различным футбольным поводам.

Я спросил у Анатолия Николаевича, следит ли он за игрой обнинского «Кванта», ведь интернет это теперь позволяет. Нет, не следит. И то, что наша команда играет теперь во II лиге, стало для него новостью. При этом Байдачный добавил, что он предпочитает наблюдать игру «Барселоны». Каждый год летает в столицу Каталонии, чтобы вживую посмотреть на игру «Барсы» с мадридским «Реалом».

…В Обнинск тоже приезжает каждый год. Встречается со своими старинными друзьями. И обязательно ходит на кладбище: «Я там плачу над могилой моего тренера Юрия Алексеевича».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены