Андрей Силкин: «Все, что нужно стране, мы можем делать, готовы делать и будем делать»

Автор: 01 октября 2015 2317
Андрей Силкин: «Все, что нужно стране, мы можем делать, готовы делать и будем делать»

В прошлом номере народной газеты мы сообщили о смене модели управления в крупнейшем обнинском предприятии — ОНПП «Технология», пообещав раскрыть подробности в ближайшем выпуске. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает новый генеральный директор «Технологии» Андрей Силкин.

Командир и Комиссар
Корр. В Обнинске к «Технологии» отношение особое. Горожане привыкли гордиться этим предприятием, считают его флагманом экономики не только наукограда, но и всего региона. И их интерес к последним событиям в ОНПП «Технология» понятен: в связи с чем здесь произошла реорганизация управления?
Силкин. Во-первых, должен сказать, что «Технология» — лучшее предприятие не только в регионе, но и в отрасли. Такого средоточия уникальных компетенций в области композитных материалов трудно где-то еще найти. Последние десять лет предприятие интенсивно развивалось, пройден огромный путь. И это очевидно не только по интегральным финансовым показателям, росту выручки и прибыли, глобальным проектам, очень важным для страны, но и по тому, что предприятие стало принципиально иным, перешло на новый уровень развития. В связи с этим и произошло изменение модели управления.
И вот, что вполне закономерно, наступил такой момент, когда один человек просто физически не в состоянии курировать постоянно ширящийся круг вопросов, каждый из которых требует внимания уже сегодня и сказывается на перспективном развитии в ближайшие десятилетия. Поэтому я занялся вопросами финансов, кадров, капитального строительства, стратегического развития, а Олег Комиссар сосредоточился на научной и производственной политике предприятия — этот блок требует полной самоотдачи, не позволяя отвлекаться на что-то еще. Он, кстати, шутит по поводу реорганизации так: «На предприятии теперь есть и командир, и комиссар». А если серьезно, мы двигаемся дальше, у нас большие планы, и эффективная модель управления — залог их успешной реализации.

Железные птицы — в прошлом
Корр. Как вы оцениваете потенциал предприятия?
Силкин. Я уже говорил, что «Технология» без преувеличения — уникальный центр компетенций, который к тому же сосредоточен на одной площадке. Это своеобразная «Силиконовая долина» в миниатюре. Столь разноплановое, динамично развивающееся предприятие — большая редкость не только в российской практике. Первый генеральный директор — Александр Гавриилович Ромашин сумел создать такую структуру, которая не просто смогла выжить в трудные времена, но и стала настоящим флагманом отрасли. Собрать под одной крышей несколько центров компетенций, поддерживающих друг друга при изменении рыночной конъюнктуры, сделать исследовательский и производственный комплексы равноправными структурами — это была поистине гениальная идея.
Корр. Чем займетесь в первую очередь?
Силкин. Мы должны разрешить все накопившиеся проблемы, связанные, скажем так, с болезнью роста. Рост госкапвложений за последние пять лет увеличился в семь раз. Это колоссальные средства, которые должны стать новыми цехами, оборудованием и, в конечном итоге, серийной продукцией стратегического значения.
Большой потенциал роста и на рынке гражданской продукции. Это связано как с политикой импортозамещения, так и с более глобальными вещами. Человечество вышло на новый виток развития, созрело для нового технологического уклада. Если говорить о самолетах, то это уже не железные птицы, как прежде. Они должны создаваться из композиционных материалов. Это совершенно другие возможности и по ресурсам, и по экономическим показателям расходов на летный час. И мы стоим на пороге очень бурного развития именно гражданской части тех производств, что уже у нас существуют.

Командный принцип
Корр. Что скажете о коллективе?
Силкин. Я руководил многими предприятиями, но такого количества молодежи, как здесь, я нигде не видел. На «Технологии» старшие обучают младших, здесь выстроен мост знаний между поколениями, причем в каждом подразделении. Чувствуется командная работа.
Пожалуй, командная работа — это отличительная черта Калужской области. Команда губернатора создала уникальные инструменты для развития региона. И он выбился из депрессивной в успешную, промышленно развитую территорию. Следующий рывок связан с такими наукоемкими производствами, как наше. И для этого сделано все — построена идеология, создана инфраструктура. Из последнего — нам уже определен участок для развития в технопарке «Обнинск», и в самое ближайшее время мы представим концепцию, что там будет делать.

«Обнинск становится для меня домом»
Корр. Будет ли «Технология» продолжать участвовать в жизни Обнинска, как это было принято прежде? И если да, то можно ли уже говорить о каких-то конкретных проектах?
Силкин. «Технология» не может не участвовать в жизни Обнинска по очень простой причине: если даже просто взять численность наших сотрудников и умножить на 3 (средняя семья), то получится почти 10% населения первого наукограда. Никакие традиции никто рушить не планирует — социальные проекты предприятия будут продолжены. Тем более что подавляющее большинство публичных инициатив — итог работы наших сотрудников-энтузиастов, ведущих свою деятельность в свободное время. Ветеранский турнир по волейболу или рождественский — по бадминтону, родившийся в этом году городской праздник воздушного флота России или военно-патриотическая деятельность проходят под эгидой «Технологии», но являются инициативой не руководства, а членов коллектива.
Следующий год — юбилейный для первого наукограда. Естественно, что мы не останемся в стороне
Корр. Один личный вопрос. Сами вы где намерены жить?
Силкин. Здесь, в Обнинске, сейчас как раз подыскиваю жилье. Обнинск постепенно становится для меня домом.

ДОСЬЕ:
Андрей Силкин родился в Казани, окончил Казанский государственный университет по специальности «Гражданское право».
В 1998-2001 годах представлял Республику Татарстан в Москве в статусе заместителя полномочного представителя по экономике.
В 2001-2006 годах работал в судостроении и нефтехимии.
В 2006 году был назначен управляющим делами Росатома, руководителем департамента имущественного комплекса Росатома.
С декабря 2010 года — первый заместитель Председателя правительства Ульяновской области.
В период с 2012 по 2014 год занимался реализацией проектов в области применения композиционных материалов в авиации и судостроении.
С 2014 года работает в структурах Госкорпорации «Ростех».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены