Арксаныч

Автор: 20 октября 2020 688
Аркадий Арзамасцев — «папа» обнинского рока Аркадий Арзамасцев — «папа» обнинского рока

Обнинск простился с Аркадием Александровичем Арзамасцевым. Для горожан он — целая музыкальная эпоха, человек-глыба

Арзамасцев был одним из тех китов, на которых держится обнинская культура. Сам прекрасный композитор и музыкант, он дал дорогу в профессиональную жизнь десяткам учеников. Его часто называли «папой обнинского рока». Именно папой, а не отцом. И в этом была квинтэссенция отношения учеников к маэстро — они видели в нем не только учителя, но и друга. Никто не называл его полностью по имени-отчеству. «Арксаныч» или просто «Саныч». И здесь не было ни нотки пренебрежения, напротив — преклонение перед великим учителем.

Он приехал в Обнинск из Свердловска в 1976 году. Тогда же Арзамасцев, человек с двумя образованиями, музыкально-педагогическим и композиторским, и создал при Городском дворце культуры свой, ныне знаменитый музыкально-продюсерский центр, включавший в себя десятки рок-групп и давший путевку на профессиональную сцену десяткам талантливых певцов и музыкантов.

В 70-80-е годы руководил лучшим ВИА города — группой «А». Написал музыку ко многим спектаклям Веры Петровны Бесковой. В спектаклях «Любовь, джаз и черт», «Жестокие игры» группа «А» играла на сцене, что для того времени было очень необычно и прогрессивно. Его мюзикл шел на сцене Калужского областного драмтеатра.

В 90-е годы Арзамасцев переключился на педагогическую деятельность, он организовал студию, в которой учил подростков петь. Среди его учеников — победители международных вокальных конкурсов, многие из них связали свою жизнь с музыкой, стали профессиональными исполнителями.

За свой вклад в развитие музыкальной культуры Аркадий Арзамасцев удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Он знал, как донести до людей эмоции. «Профессионала отличает то, что он все делает вовремя, качественно и с любовью. А если за это еще и деньги платят, значит, человек на своем месте», — любил говорить  Арксаныч. При этом он улыбался — слегка, почти невидимой улыбкой. Такой же улыбкой он поощрял учеников. И тогда они знали, что сделали на все 100. А еще мог накричать, да сделать это сильно — так, чтобы пробрало. Как признаются сейчас его ученики, это очень помогало «включить мозги».
А еще Арксаныч учил не бояться «лажать». Арзамасцев всегда говорил: если умеешь слышать фальшь, значит, исполнишь потом так, как надо.

…Он ушел из жизни на 77-м году. Хотя до последнего не верил в свой возраст:

«Я неуютно себя чувствую в компании своих ровесников. Ощущаю себя гораздо моложе. Потому что всю жизнь с молодыми работаю». Он считал себя счастливым человеком, поскольку всю жизнь занимался любимым делом — музыкой и преподаванием.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены