Белая книга

Автор: 04 июня 2015 993
Белая книга

Новая книга Нонны Черных об Обнинске вызвала шквал восторженных откликов

Презентация объемного труда известной обнинской журналистки «Город особого назначения» привлекла многих горожан, в том числе тех, кого называют лидерами общественного мнения — члена Совета Федерации Валерия Сударенкова, мэра города Александра Авдеева, Главу городского самоуправления Владимира Савина, гендиректора «Сигнала» Валентина Родионова, гендиректора «Технологии» Олега Комиссара, руководителя МНИРЦ Андрея Каприна, руководителя Агентства инновационного развития Анатолия Сотникова, главврача КБ №8 Владимира Петрова… Список длинный. А интерес — не случайный.

И начиная разговор о книге, руководитель Калужского землячества в Москве Геннадий Скляр еще еще раз подчеркнул: «Я много езжу по стране, но нигде ничего похожего нет. Часто к Обнинску хотят подойти, собрав пару фокус-групп и на основании их опроса сделав какие-то выводы. Теперь я могу сказать — вы сначала это прочтите!»

«Город особого назначения» сделан добротно, но без вычурностей — красивый, уважающий читателя фолиант. Это книга, из которой можно почерпнуть важные факты и одновременно от чтения которой трудно оторваться. Кто-то из присутствующих отметил: смотрите, белая книга, подчеркнув не столько цвет издания, сколько вложив во фразу глубинный смысл. За рубежом термин «белая книга» означает особый статус собранных в ней сведений — побуждение к действию, принятию решений, законодательных актов.

«Обнинцы привыкли жить в городе особого назначения, — подчеркнула Нонна Черных, — решая важные государственные задачи. И без такой миссии они себя не мыслят. Полагаю, не все согласятся с моим авторским видением прошедших событий. Но книга написана с огромной любовью к Обнинску и обнинцам, которые делают город совершенно особенным на карте страны».
Презентация прошла быстро, но интернет бурлил восхищением после нее еще очень долго — все-таки мы действительно живем в городе особого назначения.

Валерий Сударенков: «Про культурного человека говорят так — стол, стул и Даль на столе. Для Обнинска это надо перефразировать: стол, стул и Черных на столе».

Олег Комиссар: «Нонна Семеновна — часть культуры нашего города. И ее новый труд — для нас учебник».

Андрей Каприн: «В книге очень много ценных сведений о МРНЦ. К слову, я человек в городе новый, но увидел в ней свою фотографию — рядом с такими корифеями, как Зедгенидзе, Цыб. Это большой аванс. Надо соответствовать».

Геннадий Скляр: «Книга показывает дух Обнинска, его особое содержимое. Тех, кто пытаются им пренебречь — и это очень хорошо показано в книге, потом судьба наказывает. Драматические события, документально представленные в «Городе особого назначения», о многом заставляют задуматься. И учесть: то, что происходит сегодня, — это тоже не сиюминутное. Оно тоже ляжет на страницы летописи».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены