Без паспорта

Автор: 03 декабря 2015 908
Василий Формокидов с женой Василий Формокидов с женой

Человек отслужил в армии, вернулся домой — и жизнь рухнула: Родина отказалась признать его своим гражданином

Хорошо быть богатым и знаменитым. Только захотел известный актер Депардье стать гражданином России, так пожалуйте, вот вам российский паспорт — на блюдечке с голубой каемочкой. А в чем заслуги популярного француза перед Россией, как­то и не понятно.

У 22-­летнего Василия Формокидова заслуг больше — он год отслужил в Российской армии, на севере страны, в ракетной части. Потом работал, платил в казну налоги. Однако Депардье — российский гражданин, а Формокидов — нет: два года назад сотрудник ФМС забрал у него паспорт. С тех пор молодой человек «никто, и звать его никак».

Беда парня в том, что он родился на Украине в 1993 году, уже после распада СССР. Дальше судьба Василия сложилась так: вместе с родителями, было ему лет пять тогда, переехал на родину матери, в поселок Бетлица Калужской области. Там ходил в школу, и там, когда ему исполнилось 14 лет, как и полагается, выдали российский паспорт. Мать потом умерла, отец уехал на Украину, и парень остался с жизнью один на один.

В 2011­-м его призвали на срочную службу. Отслужив, решил искать счастья в Обнинске, снимал здесь жилье, а работал на белоусовской птицефабрике. В 2013-­м исполнилось 20 лет, пора менять паспорт. Поехал в Киров (там межрайонное отделение ФМС), а там ему и говорят:

— Шесть лет назад вы получили паспорт незаконно. Вы родились на Украине и не приобретали российское гражданство. Паспорт мы изымаем.

— А что мне делать?

— Начинайте проходить процедуру приобретения гражданства…

…Сейчас уже не с кого спросить, почему 14-­летнему пареньку выдали паспорт, допустив какие­-то нарушения, и почему они были допущены: умысел существовал, просто халатность или что­то еще. Обратим внимание — его вины в том не было никакой. Формокидову дали паспорт, он расписался в получении, что еще?

Положение же, в которое он попал, просто ужасное. Работу потерял, потому что нет паспорта. Официально устроиться куда­-то не может по той же причине. Случайных заработков хватает только-­только, чтобы не положить зубы на полку. Но не все так плохо — есть любимая женщина, гражданский брак. Есть, где жить. «Мне морально тяжело сидеть на ее шее, я же мужчина, — переживает Василий. — Но ситуация какая­то безвыходная».

Процедура получения гражданства — долгая, хлопотная, а самое главное — денежная. Надо сдавать анализы и проходить врачей — это стоит денег. Самое смешное и грустное — ему надо сдавать экзамен по русскому языку (он для него родной) — и это тоже стоит денег. Несколько раз надо съездить в областное управление ФМС — и это не бесплатно. Как утверждает Формокидов, на все необходимо 20 тыс. руб.: «Нет у меня таких денег! Да и где взять, если постоянной работы тоже нет?»

А главное в другом, молодой человек никак в толк не возьмет: что это за история такая? Всю сознательную жизнь прожил в России, никакого другого языка, кроме родного, не знает. Мать — русская, сам по духу и ментальности — русский, православный. В армии — отслужил. Как говорится, гражданский долг отдал. А теперь — не гражданин. Это как?

Десятки писем написаны в разные инстанции. Не только в ФМС. И уполномоченному по правам человека, и в Государственную Думу. И что? Суть ответов на письма одна — проходите процедуру получения гражданства.

«Чиновники ФМС не имели никакого права забирать у Формокидова паспорт, — комментирует правозащитница Татьяна Котляр. — По моему мнению, это противозаконно. Василию надо подавать на ФМС в суд. Я помогу ему написать иск». А вот защищать Формокидова в суде Котляр не сможет: по новому закону представлять интересы истцов в делах против государственных органов могут только люди с юридическим образованием. А Котляр математик. Тяжело будет парню в суде сражаться с государственной машиной один на один.

Тем временем пришла еще одна новость — президентским указом дано российское гражданство 100­-летней баронессе фон Дрейер, русской по происхождению…

Получается, что Василию Формокидову остается один путь — обращаться лично к Путину. Вот только обратят ли внимание в его администрации на письмо маленького человека?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены