Боровская «стена плача»

Автор: 15 сентября 2015 1147
Кроме мемориальной стены Овчинников сделал еще и сайт www.borovsk-repression.ru Кроме мемориальной стены Овчинников сделал еще и сайт www.borovsk-repression.ru

Художник Владимир Овчинников создал мемориальную стену в память жертв политических репрессий

Владимиру Овчинникову — 77 лет. Знаменит тем, что расписал дома Боровска фресками. В последние годы переориентировался на краеведение. Его главная тема — увековечение памяти жертв политических репрессий советской власти. Написал книгу «Расстрелянное будущее» о боровчанах, пострадавших за свои убеждения.

Предыстория

Овчинников уже 10 лет бьется за установку памятника репрессированным в Боровске. И хотя со времени массовых расстрелов 1937­-38 гг. прошло более 75 лет, это тема до сих пор не столько «историческая», сколько «политическая». Иначе противодействие местных властей не объяснишь.

Владимир Александрович предлагал установить часовню на месте расстрела 21 участника крестьянского антисоветского восстания 1918 года — отказали. Затем он предложил проект памятника жертвам политических репрессий обнинского скульптора Сергея Лопухова. Отказали, мотивируя тем, что непатриотично ставить памятник отказавшимся воевать в составе Красной армии времен Гражданской войны. Доводы Овчинникова, что памятник не только «дезертирам», но и всем, попавшим в жернова НКВД, не приняли.

Весной этого года Овчинников ходил на прием к очередному мэру Боровска. Тот сказал: чтобы установить такой памятник, нужна массовая инициатива «снизу», а ее нет. «Интересно, что за последние годы в Боровске появилось несколько памятников известным людям. Это прекрасно. Но эту работу никто «снизу» не инициировал», — комментирует Овчинников.

Сделал сам

У художника есть друг — доктор наук Павел Пантелеев. Живет в Боровске по соседству. Он разрешил рисовать художнику на своем заборе. А забор — как стена. И на нем Владимир Овчинников в августе этого года написал 18 портретов расстрелянных в 1937-­38 гг. боровчан. Еще сделал надпись: «По ком звонят боровские колокола»… Получился самодеятельный мемориал. В те годы расстреляли 110 человек из Боровского района. Владимир Александрович несколько лет собирал информацию о них, о других репрессированных, и благодарен архиву областного управления ФСБ за помощь. Разместить портреты всех просто не хватило места.

За что их убили?

За высказывания. Вот выдержки из уголовных дел расстрелянных.

Дмитрий Иванович Аксенов, 73-х лет. Во время выборов в Верховный Совет в декабре 1937 года говорил: «На кой черт мне идти на выборы! Все равно по­моему не будет. Кого коммунисты захотят, того и выберут». Еще говорил: «Этой власти помогать не надо, ее свергнуть, и заживем по­старому».

Иосиф Артейчук, ему было 53 года, расстрелян в 1938 году за то, что «распространял гнусную антисоветскую клевету против советской власти, высказывал террористические настроения по отношению к вождям партии и советского правительства».

Георгий Свободин, 48 лет, называл власть большевиков кабалой…

Всех 110 убили за слова. За убеждения. Все боровчане, расстрелянные в годы большого террора, реабилитированы.

Зачем Овчинников сделал мемориал?

«Чтобы трагедия не повторилась, — объясняет художник. — Кто не хочет знать прошлого, плюет в будущее».

Позиция государства

На днях премьер Медведев подписал «Концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий». В ней написано: «Россия не может в полной мере стать правовым государством, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий… Недопустимы продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории». Владимир Овчинников почему­то сомневается, что этот документ станет руководством к действию на местах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены