Человек со странностью

Автор: 01 декабря 2015 1482
Антон Богун — «мастер всех профессий» Антон Богун — «мастер всех профессий»

Обнинский бард Антон Богун записал свой новый, девятый по счету альбом «Странные песни»

Антон Богун в Обнинске, да и в Калужской области, что называется, на слуху и на виду — он работает корреспондентом в телекомпании «Крылья» и каждый день появляется на экране телевизора, чтобы сообщить очередную важную новость. Впрочем, любая новость в его изложении звучит как заслуживающая внимания — сказывается не только талант, но и хроническое неумение делать любое дело кое-как. Надо сказать, Богун всегда достигал известного мастерства, независимо от выбранной профессии. А профессий он освоил множество, и самых разных: был поваром, фрезеровщиком и газетным журналистом (писал для нашей газеты), играл в Народном театре Веры Бесковой, пройдя мастер-класс у Георгия Грамолина, преподавал школьникам историю мировой литературы, занимался ювелирной фотографией, ремонтировал акустические гитары, занимался рисованием в Школе изобразительных искусств Владимира Денисова, достиг нешуточного мастерства в восточных единоборствах, а ныне пишет книгу по прикладной математике применительно к трейдингу — в этой области, по его собственным словам, он сумел совершить несколько маленьких, скромных, но настоящих открытий.

Однако, главное свое занятие — сочинение и исполнение песен под гитару — Антон Богун никогда не стремился сделать профессией. Хотя бард он опытный, абсолютно профессиональный и самобытный и при желании мог бы получить все причитающиеся в связи с этим лавры и дивиденды. Ан нет, не хочет. Странный он какой-то.

«Еще Пушкин говорил, что поэт в России должен служить, — с легкой усмешкой объясняет свое творческое кредо Антон Богун. — Служить в смысле ходить на службу, на работу. Нельзя ведь работать поэтом. Дворником работать можно, инженером тоже можно, а поэтом можно просто быть».

Любовь и интерес к авторской, бардовской песне Антон Богун испытал еще будучи школьником: «Помню, мы вместе с моей мамой ходили в магазин грампластинок «Кнопка», который, кстати, до нынешней поры сохранил свое название и местоположение, и покупали там диски Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Татьяны и Сергея Никитиных…».

Однако, о «Странных песнях». Стихи в этом альбоме необычные, совсем не бардовские, со свежими, нередко экспериментальными рифмами — сам Антон Богун называет эти стихи странными. Да и на гитаре он играет слишком хорошо для барда, что тоже странно.

«В 1986 году я пришел в Школу-клуб авторской песни «Голосом звонким», руководителем и основным педагогом которой был Максим Николаев — он и научил меня главным и основным трем «блатным аккордам», принятым в отечественной авторской песне, — рассказывает Антон Богун. — Вокалу я учился там же, в Школе-студии у Виталия Моисеенко. Эти два человека занимались не только техникой игры и пения, они учили главному — чувствовать музыку и поэзию, книги читать, а потом думать над прочитанным».

Со временем Антону Богуну стало мало обыкновенной бардовской гитары, звучащей хотя и необходимым, но скупым, невзрачным аккомпанементом, и он освоил классическую гитару — специально учился у маститого обнинского педагога Владимира Ларькина. Причем научился настолько хорошо, что стал помимо бардовских песен сочинять чисто инструментальные пьесы для гитары. Бардов, умеющих не подыгрывать, а по-настоящему играть на гитаре, единицы: Сергей Никитин, Александр Дольский, Александр Суханов, Юрий Наумов

«Когда я услышал, как играет на гитаре Юрий Наумов, я просто обалдел от восхищения, — признается Антон Богун. — Мне очень захотелось играть так же, как он. Но когда выяснилось, что на его гитаре девять струн вместо привычных шести и свой особый строй, я понял, что эту тайну мне самому не разгадать. А ключик к этой своей тайне Юрий Наумов никому не дает. Хотя в этом нет ничего странного».

Сергей Коротков

Фото автора

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены