ЧМ-2018 привлек внимание к обнинским футболистам

Автор: 19 июня 2018 855
Федор Болтунов ловко обрабатывает мяч Федор Болтунов ловко обрабатывает мяч

Сейчас все внимание футбольных болельщиков — к мировому чемпионату. Да, там — большой футбол. Но для обнинских поклонников игры есть не только сборные России, Германии и Бразилии. Для них фамилии Феколкин, Тараканов, Яковлев звучат так же, как Месси, Роналду, Неймар. Мировые звезды светят всей планете. Зато местные футбольные звезды ближе и с ними можно запросто поговорить.  Пожалуйста — левый крайний обороны «Кванта» Федор Болтунов. Любимец команды. Человек, с которым легко

«Мы не станем мальчиками для битья»

До сих пор окончательно твердо не известно, начнет ли обнинский «Квант» с июля играть во II лиге, но скорее всего — начнет. Спортивное право на это городская команда получила, выиграв в прошлом году III лигу. Но этого мало — потребовалось оформить «миллион бумаг» да привести в порядок стадион.

У защитника «Кванта» Федора Болтунова, когда речь заходит о II лиге, на лице воодушевление. Видно, что ему не терпится, его глаза зажигаются: «Я, просыпаясь, только об этом и думаю. Да что там вторая лига, надо пробиваться в первую! Я понимаю, что это сверхзадача, трудновыполнимая. Но это наша общая мечта. Вся команда живет этой целью».

Я в ответ скептически качаю головой, вспоминаю украинскую поговорку: «Дай бог нашему теляти волка зъисты». К тому же ведущая команда области «Калуга» за несколько лет выступлений во втором дивизионе не снискала лавров, а она посильнее «Кванта» будет. На что Болтунов уверенно говорит: «Мальчиками для битья не станем. Очки будем набирать. Это точно». Разве кто против? Все только за. Вы, ребята, давайте — набирайте очки. А уж мы, болельщики, глоток своих на стадионе не пожалеем.

Разговор по-черногорски

Федор родом жуковский, из соседнего городка. Там и начал играть в футбол. Оттуда в 12 лет уехал в Москву, там прошел через три спортшколы, занимался вместе с будущими российскими звездами. Например, с Глушаковым и Дзюбой. «После маленького города мне тяжеловато было психологически, — рассказывает футболист. Ребята в Москве понаглее, а я застенчивый был. Но к 16-ти годам и ментально, и физически выровнялся и обижать себя уже не позволял».
Немного поиграв в клубах второй лиги, уехал за границу. Ну, как за границу — в Узбекистан. Такие переезды сами собой не делаются. Игрока позвал с собой тренер — в клуб местной высшей лиги «Андижан». «Я там чувствовал себя, как рыба в воде. Ничего плохого не скажу ни о стране, ни о народе, — говорит Болтунов. — Народ ходил не только на матчи, человек 100-200 собирались смотреть на наши тренировки. Я не понимаю, зачем. Наверное, им больше делать было нечего». Однако футболист ненадолго задержался в солнечной республике, отыграв там только один сезон.

И через какое-то время он обосновался в Черногории. Никаких связей у него на тот момент в балканской стране не было. Поехал, как говорится, на шару. Искать счастья. И нашел. Но обо всем по порядку. «Мне отец говорил, что язык похож на русский, мол, все поймешь. Приехал — ничего не понимаю! — рассказывает Федор. — Одно спасало — там многие говорят по-русски. Нашел телефон тренера команды высшей лиги. Позвонил. Это у нас тренер — «царь, бог и воинский начальник», а там отношения попроще, без пафоса. Меня взяли в команду. Пятое место в чемпионате заняли».

Родители Федора купили в Черногории дом, недалеко от столицы. Там футболист и поселился. И вот едет он однажды с тренировки домой на маршрутке, а одна девушка зырк-зырк на него глазами и заговорила первая: «Ты наш новый сосед? Я слышала, из России приехал?» Так он познакомился с Данкой. Она работала в букмекерской конторе. Но не сказала, в какой. На следующий день Федор зашел в первую попавшуюся, а там — Данка! Это судьба… Но он сделал вид, что просто хочет сделать ставку, хитрец. Короче, через полгода повез ее в Россию, знакомить с родителями. Свадьбу сыграли в Жукове.

Потом родилась дочка. Долго не могли ей подобрать подходящее имя, чтобы оно и по-черногорски звучало, и по-русски. Целую неделю ребенок был безымянным! В конце концов назвали ее Калиной. Сейчас дочке четыре года. С мамой говорит по-черногорски, с папой — по-русски. «Когда мы в России, и она нашкодничает, я ее журю по-черногорски, чтобы окружающие не понимали», — раскрывает один из педагогических приемов Федор.

Семья семьей, а что с футболом-то? «Зарплаты в высшей лиге Черногории невелики, в среднем, всего 25 тыс. руб. — продолжает футболист. — И мне удалось попасть в команду российской первой лиги, в «СКА-Хабаровск». Вот так — с Балканского полуострова на Дальний Восток. Сезон, отыгранный за клуб первой лиги, — это высшее спортивное достижение Болтунова. Но зацепиться за основной состав команды не получилось. А долго сидеть на скамейке запасных не очень-то хотелось.

И вот он второй сезон играет в «Кванте». Наши тренеры следили за его спортивной судьбой. Ядро обнинской команды — местные игроки, но футболисты родом из окрестных городков нам тоже не чужие. Короче, Болтунова приняли как родного.

Аптека и футбол

Зарплата в обнинской команде мизерная — 10 тыс. руб. И при переходе во II лигу она вряд ли поднимется, бюджет не позволяет. Поэтому все игроки где-то еще работают. По факту, «Квант» — полупрофессиональный клуб.

Болтунов — не исключение. Он влился в семейный аптечный бизнес. «Я хочу все изучить изнутри, постоять на кассе, разгружать коробки с лекарствами», — говорит он. Даже поступил в серпуховской медицинский колледж, где очно-заочно учится на фармацевта — ездит туда три дня в неделю. Учится хорошо, без троек. И поблажек ему, как футболисту, не делают, да никто в колледже и не знает, что он футболист.

Получается, если бы не финансовая поддержка родителей, Федору трудно было бы делать спортивную карьеру. Но он в долгу не остается — тянет свою лямку в семейном деле.

Ему сейчас 29 лет. Сколько еще будет играть? Хорошо, если несколько лет. А дальше — аптечный бизнес, который он сейчас постигает и на практике, и в теории.

О-о-о-Обнинск!

У Болтунова в команде четвертый номер. «Я надеюсь, что обнинские болельщики еще заговорят о четвертом номере, — мечтает Федор. — Мы во второй лиге постараемся изо всех сил. И хотелось бы, чтобы и трибуны откликались активней. Пока же поклонники футбола в Обнинске болеют слишком интеллигентно, сдержанно».

Сам же Федор любит «завести» команду, у него получается привнести на поле боевой дух и задор. Все видят, что с Болтуновым «Квант» стал играть веселей и задиристей. «Я сочинил победную песню, — улыбается футболист, — в ней всего одно слово «О-о-о-Обнинск!». В прошлом сезоне мы выиграли почти все матчи. После игры в раздевалке я начинал, а вся команда подхватывала: «О-о-о-Обнинск!» А после важнейшей победы над «Люберцами» в гостях я не удержался, и затянул песню еще по пути в раздевалку. Соперникам это не очень понравилось, но что ж, им пришлось немного потерпеть наше торжество».

— Как вам играется в Обнинске?

— Все прекрасно. В команде хорошая дружеская атмосфера. Это довольно редкое явление в футболе. Обычно футболисты в командах дружат по кучкам. В «Кванте» в принципе тоже молодые тяготеют к молодым, а старики к старикам. Но все-таки мы — вместе.

— Вы в команде главный?

— Нет, не я. Есть очень авторитетные игроки, к которым прислушиваются остальные — капитан Алексей Феколкин, цемент нашей обороны Владимир Тараканов, опытный вратарь Виталий Яковлев. Я же могу подбодрить всех. Я чувствую себя моложе своих лет. Мне в команде говорят: тебе скоро 30 лет, есть жена, дочка, а ведешь себя, как подросток.

— То есть, вы главный шут команды?

— Наверное, да, главный весельчак. Хочу вспомнить финал одного замечательного фильма: «Все глупости делаются с серьезным выражением лица. Так что вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены