Дело батюшки

Автор: 24 сентября 2015 2166
Священник защищал дом и семью Священник защищал дом и семью

Священник из Трубино стал медиафигурой общероссийского масштаба. Священника обвиняют в нанесении телесных повреждений

По версии следствия, отец Максим, настоятель храма Воскресения Господня в селе Трубино, сломал челюсть нетрезвому парню, который среди ночи ломился к нему в дом. Расследование продолжается уже полгода, и за это время и так нерядовая история превратилась уже в нечто из разряда фантасмагории.

Дело всероссийского масштаба

Прихожане готовятся устроить пикет около районной прокуратуры, требуя снятия обвинений со своего батюшки.

В мировом суде рассматривается «дело о пропаже грудного молока»: из-за переживаний, связанных со скандальной историей, 11-месячную дочку батюшки пришлось перевести на смеси. А это требует компенсации морального ущерба, как считают священник и его жена.

Сам батюшка настоял на том, чтобы ему назначили психиатрическую экспертизу — хочет официально доказать следствию, что он в здравом уме и трезвой памяти. А засомневались в его нормальности сотрудники правоохранительных органов после того, как батюшка прислал начальнику ОВД смс с цитатой из проповеди Иоанна Крестителя: «Покайтесь, приблизилось царствие Божие, и секира уже при древе». Позже объяснил — часто делает смс-­рассылку своим прихожанам и попросту ошибся номером, но осадочек, как говорится, остался.

Неудивительно, что отец Максим стал героем материалов центральных СМИ. К нему едут журналисты отовсюду — радио «Эхо Москвы», «Российской газеты», корреспонденты новостных программ ведущих телеканалов.

Как это было

Дом, в котором молодой священник живет с матушкой и двумя маленькими детьми, стоит на отшибе. Довольно долго он пустовал, и место облюбовали пьяные компании. Но за те пять лет, что отец Максим служит в храме Воскресения Господня, он успел превратить и саму церковь, раньше стоявшую в руинах, и дом в «конфетку» — все чисто, ухоженно, красиво. Во дворе — цепная собака, овчарка.

Семья мирно спала, когда около 3 часов ночи кто-то стал ломиться в дверь, стучать в окна. Отец Максим вышел и увидел парня, который показался ему пьяным. Визитер сумел отвязать собаку и двор покидать не собирался. Мол, пришел посмотреть, как вы, попы, живете. На уговоры не поддавался, вел себя агрессивно. Как рассказывал позднее священник, он оттолкнул парня и тот свалился с крыльца. Сам потерпевший утверждает, что батюшка ударил его в челюсть.

Заявление парня в полиции приняли — телесные повреждения были в прямом смысле слова «налицо». А вот обращение священника, который требовал привлечь незваного гостя к ответственности за незаконное проникновение в жилище, отклонили.

В дом визитер не попал, а значит, и «проникновения» не было. Впрочем, вопрос это спорный — после множества обращений священник сумел-таки добиться, чтобы по его заявлению назначили новую проверку. В самом деле, происшествие прецедентное — неужели двор частного дома не охраняется законом, на собственность может покушаться кто угодно и не нести за это никакой ответственности?

А пока расследование по нанесению телесных повреждений продолжается. Обе стороны со своих позиций сходить не собираются. Как объяснила мать потерпевшего, если они откажутся от своих слов, получится, что священника оклеветали, и их самих привлекут к ответственности за ложный донос. Батюшка же не согласен с решением вопроса, который ему неоднократно предлагали в прокуратуре. А именно — заплатить парню деньги и прекратить дело «за примирением сторон».

Ситуация патовая — как дело ни реши, резонанс все равно будет. Следствие нельзя прекратить, раз стороны отказываются мириться, но нельзя и довести до приговора — осуждения священника, защищавшего свой дом и детей, общество не примет. Требуется поистине христианское терпение и незаурядные дипломатические способности, чтобы уладить вопрос миром…

Оригинальное решение аналогичной проблемы 

Наш читатель поделился собственной историей. Он работал замдиректора на одном из сельхозпредприятий нашего региона, и однажды вступил в конфликт с сотрудником, перекрывшим воду аккурат во время дойки. Объяснение переросло в «обмен любезностями» с применением физической силы. Результат — сломанные пальцы и уголовное дело. «Платить деньги и мириться я не собирался, — вспоминает читатель. — Сотрудники видели, как меня прилюдно оскорбляли, и пойти на примирение, заплатив, означало стать всеобщим посмешищем». 

Он придумал нетривиальную схему: подговорил еще одного рабочего выпить с потерпевшим и настропалить его в духе «отомсти нехорошему человеку, который сломал тебе пальцы». Так и получилось — идея прошла «на ура», и мужчина, взяв топор, пошел крушить дверь, за которой, как он думал, скрывался его обидчик. За картиной наблюдала охрана предприятия, а там и наряд полиции подоспел. В результате провели «взаимозачет» — замдиректора отказался от претензий по поводу попорченного имущества и угрозы убийством, а сотрудник пошел на прекращение уголовного дела за примирением сторон.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены