Дело врачей

Автор: 13 февраля 2018 7175
Заслуженный врач РФ Александр Ругин проработал в Калужской области 38 лет и спас сотни жизней — мам и детей (Фото kp40.ru) Заслуженный врач РФ Александр Ругин проработал в Калужской области 38 лет и спас сотни жизней — мам и детей (Фото kp40.ru)

Калужский областной суд сразу после первого заседания вернул резонансное дело доктора Ругина в прокуратуру

День больного

11 февраля мировое сообщество отмечало Всемирный день больного. По замыслу, именно в этот день благодарные пациенты могут обратиться к своим докторам со словами признательности. Тысячи и тысячи женщин Калужской области обязаны Александру Ругину, Заслуженному врачу России, самым дорогим, что у них есть, — появлением на свет своих детей и их здоровьем. И благодарностей ему — не счесть. И историй спасения во врачебной практике Александра Ивановича немало. Но сегодня Ругина обвиняют… в умышленном (!) убийстве и подстрекательстве (!) к убийству.

…С того злосчастного дня прошло уже больше двух лет. В декабре 2015 года в Жуковскую районную больницу привезли женщину на 24-й неделе беременности.  У нее уже начались преждевременные роды. На свет появился младенец с экстремально низкой массой тела 640 г, который не мог дышать. В самой Жуковской ЦРБ нет ни врача-неонатолога, ни оборудования для спасения недоношенных детей. Жуковские врачи бросились звонить в Калугу, Ругину. Он, находясь за 100 км, консультировал коллег. Спасти ребенка не удалось…

Что и говорить, драма. Трагедия. Впору бы предъявить претензии к системе здравоохранения: почему жители Жуковского района не имеют возможности получить гарантированную конституцией медицинскую помощь, почему районная больница не укомплектована должным образом, почему в ней нет реанимации и так далее. Но поступили проще. Обвинили не систему, а докторов, пытавшихся спасти ребенка. Подозреваемыми по делу об убийстве проходят двое врачей Жуковской ЦРБ, заведующая отделением акушерства и гинекологии Шелабия Халилова и врач-педиатр Татьяна Васильева, и Александр Ругин.

 «Большего абсурда, чем в деле калужских акушеров, я никогда не встречал»

Что по этому поводу, кстати, говорят профессионалы? С оценкой ситуации в прессе выступил президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Серов. «Большего абсурда, чем в деле калужских акушеров, я никогда не встречал. Женщина на 24-й неделе беременности поступила в Жуковскую больницу уже в процессе родов, поэтому доставить ее в областную больницу было нельзя, — заявил он. — Ребенок погиб, прожив несколько минут.  Для спасения таких детей нужны современные технологии, которые имеются в перинатальных центрах. Но в Жуковской районной больнице не было оборудования для выхаживания глубоко недоношенных детей. Возможности спасти его у врачей не было».

Следствие, впрочем, опирается на экспертизу. Но главный акушер страны недоумевает по поводу ее качества: «Эксперты на полном серьезе предполагают, что в отсутствие необходимого оборудования врачи должны были делать новорожденному искусственное дыхание «рот в рот». Конечно, это тоже один из методов реанимации. Но о том, чтобы применять его у новорожденного, да еще такого веса, нигде никогда разговоров не было. В общем, качество экспертизы сбивает с ног».

Вторая попытка

В поддержку Александра Ругина встали пациенты, обычные люди, ученики Александра Ивановича, коллеги. Под петицией в его защиту подписались более 7 тысяч человек. «Без помощи и поддержки пережить давление следственной системы было бы сложно, — признается Нина Ругина, жена Александра Ивановича и тоже доктор. — Крайне тяжело переживать состояние, когда тебя обвиняют в преступлении, которого ты не совершал. И все твои доводы следствие слышать не хочет».

Как бы там ни было, в ноябре прошлого года дело было передано в суд. Это не устроило прокуратуру. Она потребовала от следственного комитета провести более тщательное расследование. Прошло совсем немного времени — и вот вторая попытка. 6 февраля состоялось первое заседание по «делу калужских акушеров». Множество людей собиралось прийти на суд, выразить таким образом свою поддержку. Но заседание проводилось в закрытом режиме.  И практически сразу было вынесено решение: теперь уже суд не удовлетворен качеством следствия.

У сторонников Ругина забрезжила надежда: похоже, дело рассыпается? А параллельно разворачивалась драма в другом резонансном деле — врача Елены Мисюриной, оказавшейся за решеткой, а потом выпущенной на свободу. Многие такой поворот связывают именно с  общественной поддержкой. За Мисюрину вступилось все врачебное сообщество. «Молодцы, московские врачи! — отреагировала Нина Ругина. — Как они сплоченно защищают свою коллегу!»

«Не хочу, чтобы внучка была врачом!»

А что у нас в регионе? Как на дело Ругина отреагировала Ассоциация врачей Калужской области? Мы обратились к руководителю Ассоциации Елене Алешиной с вопросом, какова позиция организации по этому делу, предпринимались ли ей какие-то действия в поддержку коллег (например, готовились экспертные заключения, собирались подписи, отсылались обращения в следственные органы, в российские сообщества врачей и т.п.)? Ответа не получили, а в публичном пространстве никакой активности не обнаружили. Да, были выступления отдельных врачей — того же руководителя обнинского роддома Виктора Самардака, который горячо ратовал за Ругина. Но не больше.

«Я проработала в системе здравоохранения 34 года, и теперь подала заявление на увольнение, — говорит Нина Ругина. — Не хочу и не могу работать в этой лицемерной системе, которая выбросила и предала моего мужа после 40 лет добросовестной работы. Я ухожу с болью...».

Нашему корреспонденту Нина Валентиновна призналась, что уезжает из Калуги: «Из профессии я ушла. Не могу больше объяснять, что мой муж не убийца! Едем ближе к дочери. Она наша надежда и опора. Правда, наверное, последний доктор в нашей династии врачей, внучку в медицину не отдадим».

Без современных технологий врачи не в силах спасти глубоко недоношенных новорожденных

Выбивают сильнейших

Александр Ругин, если кто не знает, Заслуженный врач РФ, проработал в Калужской области 38 лет, занимал должности заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Калужской областной больницы, главного акушера-гинеколога Калужской области, главного врача Калужской областной больницы. Благодаря его усилиям реконструирован Калужский областной родильный дом, который получил звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больницы доброжелательного отношения к ребенку», создан перинатальный центр в Калужской области. За многолетнюю врачебную практику спас сотни жизней — мам и детей.

Два последних года этот талантливый врач и организатор не может работать. Не может помогать людям. Выбивают сильнейших… Нам постоянно говорят о кадровом голоде в медицине, о том, как сильно ей не хватает профессионалов. Но при таком отношении к врачам лучшие из профессии просто уйдут, и лечить нас с вами станет просто некому. Так что дело Ругина касается каждого из нас.

***

И последнее. Теперь уже личное. Моя старшая внучка появилась на свет в калужском роддоме. Роды принимал не сам Ругин, но он проявил большое участие к маме, малышке — как, наверное, к каждому своему пациенту. И не раздражался из-за наших, родственников, бесконечных дерганий — а как там дела? А скоро? А как наши девочки? 
Через два дня моему солнечному ангелу исполнится уже семь лет. Это почти взрослая девочка, смешливая и одновременно целеустремленная, а главное — очень любимая. Спасибо вам, Александр Иванович!

Калужский областной суд сразу после первого заседания вернул резонансное дело доктора Ругина в прокуратуру

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены