Детский доктор

Автор: 12 декабря 2017 3518

Кто лучший педиатр в Обнинске? Понятно, что единственного верного ответа на этот вопрос нет и не может быть. У каждой мамы по этому поводу есть свое твердое непоколебимое мнение. Почему же в рубрике «ЖЗЛ» пойдет речь именно о Майе Полежаевой? Я обратился за советом к главному на тот момент врачу КБ № 8 Владимиру Петрову, и он подсказал мне, кого попросить о встрече.

Майя Александровна согласилась не сразу. Дело не только в ее занятости с утра до позднего вечера. Для нее на первый план вышли вещи морально-этического свойства: «Я же не единственный педиатр в Обнинске. Почему именно обо мне хотите написать?». Я карты раскрыл сразу, сказав, что просто прислушался к совету.

Все-таки, кто лучший?

В интернете полно обнинских форумов и всяких страничек, где пациенты пишут о врачах, в том числе и о детских. Конечно, перед встречей с Полежаевой я почитал, что пишут о ней и о других. Оказалось, абсолютного «героя» нет. И если кто-то рассказывал что такой-то педиатр — отличный врач, рядышком следовало противоположное мнение. Однако если посчитать суммы положительных и отрицательных отзывов, когорту лучших определить не сложно. И доктор Полежаева — среди них.

— Вы самый лучший педиатр?

— Конечно, я так не думаю. Мне есть, к чему стремиться. Таблетку от старости я уже, конечно, не придумаю. Но максимально стараюсь изучать педиатрию глубже.

— А кто лучший педиатр города, на ваш взгляд? — продолжаю настаивать.

— Лучший — это тот, кто вылечил вашего ребенка, — нестандартно отвечает Полежаева. Я ее ловлю на слове: «Значит, это вы. Вы же сами лечите своего ребенка?..»

Но просто так Майю Александровну со своего мнения не собьешь. Она, немного подумав, отвечает: на самом деле, хороших педиатров, переживающих за своих пациентов, в городе много. В Москве часто проводятся конференции и конгрессы, и врачи едут туда в свои выходные, во время отпуска — чтобы получать новые знания, перенимать опыт корифеев. Они стараются, это правда.

На приеме

Таблетка от старости

— Вы сказали о таблетке от старости. Это серьезно?

Майя Александровна на минуту замолкает, и я вижу, что ее глаза делаются влажными. Она тянется к сумочке за салфеткой, вытирает глаза, извиняется. Да, она с самого детства, сколько себя помнит, мечтала стать врачом. Конечно, лечила своих кукол, делала уколы мишкам, но зеленкой игрушки не мазала: «Я следила за их внешним видом, а зеленку очень трудно отмыть». А еще мечтала изобрести, когда вырастет, таблетку от старости. Потому что болела бабушка. Когда Майе было 11 лет, бабушка умерла…

В какой институт поступать, такой вопрос для отличницы Майи Полежаевой не стоял. Но вступительные экзамены пришлось пропустить — умерла другая бабушка, не до экзаменов было. И пошла она со своим пятерочным аттестатом в обнинское медицинское училище — учиться на медсестру.

Выбор профессии

— Я банально отвечу на ваш вопрос, почему стала педиатром, — говорит Майя Полежаева. — Потому что детей люблю. Очень. И мультфильмы смотрю, чтобы разговаривать с ними на одном языке. Какой же я детский доктор, если не знаю, кто такие фиксики или свинка Пеппа? Еще добавлю, почему я после медучилища поступила на педиатрический факультет. Там программа шире — мне хотелось знать больше.

А потом встала проблема выбора специализации. Предоставлялась возможность пойти в ординатуру по детской хирургии и лор-болезням. Еще — по реаниматологии и анестезиологии. Душа разрывалась: «Мне хотелось работать не только головой, но и руками». Но на распределении выпускников Ярославской медицинской академии ректор сказал, как отрезал: «Вы, Полежаева, направляетесь в ординатуру по педиатрии в Москву». Она восприняла это, как перст судьбы. Сейчас Майя Александровна — заведующая филиалом детской поликлиники на ул. Энгельса и преподаватель медицинского факультета ИАТЭ.

Майя Полежаева (третья слева) со своими студентами

Горести и радости

— Самая большая радость, когда пациенты выздоравливают, — говорит Полежаева. — Не передать словами то чувство, когда ребенок обнимает тебя или дарит свою игрушку. Ради таких минут стоит жить. Но, бывает, сложно работать с родителями, бабушками и дедушками. Работать с детьми легко и интересно, хоть каждый и рождается со своим характером.

— Значит, главная проблема педиатра — это родители?

— Очень много необоснованных вызовов на дом. Мне очень жалко моих коллег. Большинство из них уже в солидном возрасте. Когда врача, которой за 70, вызывают к подростку, у которого, оказывается, даже температуры нет и не было, это нормально?! И такие вызовы не редкость.

— Наверное, поэтому и не хватает педиатров?

— Да, педиатров не хватает. У каждого участкового педиатра 2-2,5 тысячи детей при норме 800. Этот факт дополнительно осложняет ситуацию. Молодые врачи педиатрами работать не хотят, это связано со многими причинами, и одна из них — это вызовы на дом. Это действительно тяжелый труд.

— И что делать?

— Мое глубокое убеждение — менять систему оказания амбулаторной помощи детям. Российская педиатрия — лучшая в мире, и надо стремиться к тому, чтоб она оставалась лучшей. Возможный вариант — это организация отдельных изолированных боксов для приема больных детей, но это тема отдельного разговора.

Врач тоже человек

— Я знаю, что вы еще практикуете частным образом. Если ночью вам позвонят, поедете?

— Да, иногда приходится. Однако надо отметить, что после ночного вызова сложно работать днем и оказывать полноценную помощь детям. Такие звонки, как правило, основаны на эмоциях родителей. К счастью, у нас в городе есть скорая помощь и круглосуточно работающий приемный покой. Педиатр — это профессия круглосуточная! Но врач тоже человек. Ему свойственно уставать. Страшно, когда происходит эмоциональное выгорание, когда врач перестает сочувствовать своему пациенту.

Я прошу Майю Александровну рассказать о каких-нибудь случаях из практики, которые запали в ее душу. Она долго молчит в ответ, но по лицу видно, что внутри происходит борьба. Потом она говорит, что ничего необычного в ее работе нет, из огня никого не вытаскивала, тонущих не спасала, обычная, мол, работа. Но я же журналист, обязан настаивать. Однако, нет: «Если я начну рассказывать об этом, возникнет впечатление, что я герой, а мне не хочется так выглядеть. Это неэтично по отношению к коллегам. Да и пациенты могут себя узнать, что тоже некрасиво».

Фильмы о врачах

— Вы «Тест на беременность» смотрели? — спрашиваю. Майя Александровна поднимает на меня недоуменные глаза, я тут же понимаю двусмысленность вопроса и поясняю: «Это название фильма!»

— Нет, не смотрела. Времени хватает только на мультики вместе с дочкой. — Но о таких персонажах, как доктора Хаус и Рихтер, слышала. Они ей не нравятся, слишком циничные. «Идеал врача, отраженный в искусстве — доктор Айболит, — убеждена Полежаева, — добрый, хороший, отважный, всех любит, всех спасет».

Напоследок спрашиваю о мечте.

— Хочу, чтобы люди были добрее друг к другу.