«До свиданья, друг мой, до свиданья!»

Автор: 27 августа 2019 368
Последняя встреча: родственники Сергея Городецкого благодарят Нинель Эпатову за книгу «Сергей Городецкий в Обнинске» Последняя встреча: родственники Сергея Городецкого благодарят Нинель Эпатову за книгу «Сергей Городецкий в Обнинске»

На прошлой неделе, 23 августа, ушла из жизни Нинель Михайловна Эпатова. Писатель, краевед, поэт, первопроходец атомной энергетики, одна из старейших жительниц города — многие знали и любили Нинель Михайловну за ее оптимизм, неравнодушное отношение к жизни, желание помочь другим

Каждый человек, если посмотреть на его жизнь, так или иначе служит отражением своей эпохи. О судьбе Нинель Михайловны можно было бы сказать, что это не просто зеркало, а увеличительное стекло истории нашей страны.

Родилась Нинель Михайловна буквально в день смерти Ленина, в январе 1924 года. Ее беременная мама, убежденная комсомолка, выступала на траурном митинге и так переволновалась, что начались схватки: девочка появилась на свет на месяц раньше, чем положено. И получила имя Нинель, то есть Ленин наоборот. И вся ее дальнейшая жизнь переплеталась с основными историческими вехами двадцатого века.

Об этом можно прочитать в ее книгах, а написала она их целых двадцать три. Все они несут в себе привкус эпохи. Последнее автобиографическое произведение «Все было, как было» выпущено в прошлом году. В своих книгах Нинель Михайловна не остается беспристрастным наблюдателем, на каждой странице яркие эмоции выдают ее горячую натуру. Она была жизнерадостным, неунывающим человеком, всегда была готова помочь другим. Подбирала бездомных собак и писала письма Образцову и в центральные газеты об отлове бродячих животных в Обнинске. Выступала в судах, защищая права маяковцев. Собирала по крупицам свидетельства очевидцев боев на Ильинском рубеже. Проводила исследовательскую работу, защищая доброе имя Александра Пушкина. Издавала книги за свой счет, с гордостью отмечая, что при этом ни разу не обращалась ни к кому за финансовой помощью. Отдавать — это она могла. Просить — нет.

Маленькая, отважная и добрая, до последних дней участвовала в общественной жизни города. Всего три месяца назад встречалась в библиотеке Старого города с родственниками Сергея Городецкого, подарила им все оставшиеся экземпляры своей книги «Сергей Городецкий в Обнинске». Чувствовала тогда себя неважно, но что бы вы хотели в 95 лет? Шутили, мол, столетний юбилей не за горами.

И вот ее не стало. Больше она не позвонит в редакцию нашей газеты, чтобы рассказать последние новости, подмеченные на улицах города. Не похвалит за удачный текст. Не пожалуется, что не успевает дописать главу в новой книге, потому что слишком много выступает в школах. Не скажет: «Тысячу вам поцелуев на воздушных шариках». В официальном некрологе было сказано: «Город понес большую утрату». Ее понесли и мы, те, кто знал и любил Нинель Михайловну.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены