Две «армии» Новикова

Автор: 16 мая 2019 2622
Учитель Станислав Новиков Учитель Станислав Новиков

Пластилиновые войска, созданные обнинским учителем вместе с учениками, заняли 1-е место на областной выставке прикладного искусства коррекционных школ

 

Первый опыт

Станислав Иванович Новиков преподает в интернате «Надежда» биологию, естествознание, а еще немножко историю. По образованию он — учитель биологии, но историей России интересовался всегда, его познания в ней глубоки и обширны. И так вышло, что любительский интерес привел к профессиональной деятельности.

В «Надежде» учатся особенные дети, которых не сильно загружают ученой премудростью. История там преподается в виде облегченных рассказов о прошлом по принципу «чем проще, тем лучше». Понятно, что и наглядности должно быть побольше.
А Станислав Иванович — в душе художник. Рисовать нигде не учился, но умеет — от природы. Любит изображать воинов разных эпох и народов, их у него сотни. Ребятишки с удовольствием рассматривают их на уроках. И пришла к нему замечательная идея — а не сделать ли объемные фигурки солдат российского и французского войск, сражающихся у Малоярославца?

Из чего? Да из самого обычного пластилина. Но все по правилам — с соблюдением масштаба, пропорций и исторической достоверности. Форма, амуниция, оружие — все соответствует эпохе 1812 года, никакой любитель военной истории не придерется.

Русские солдаты

Всю тонкую «художественную» работу учитель делал сам. «В моем возрасте мелкая моторика полезна», — шутит он. А ученики-подмастерья были у него в помощниках — выпиливали подставки, месили пластилин, делали заготовки для проволочных скелетов. В общем, занимались посильной для них работой. Учитель им премного благодарен: «Это наш совместный труд».

На создание двух «армий» по 15 фигур каждая ушло месяца три. Из них Станислав Иванович составил композицию «Малоярославецкое сражение 24 октября 1812 года». Фон, на котором происходит бой, учитель тоже написал сам масляными красками — горящий Черноостровский монастырь.

«В принципе, это наглядное пособие, — говорит Станислав Иванович. — Мы его представили на областной выставке прикладного творчества школ, в которых учатся особенные дети. Нам объявили, что мы заняли 1-е место».
История продолжается

Успех воодушевил Новикова. И сейчас у него немало планов по созданию многофигурных композиций. «Сейчас много говорят и пишут о подвиге подольских курсантов, готовится к выпуску художественный фильм «Ильинский рубеж», — говорит он. — Поэтому мне хочется сделать макет боя октября 1941-го». Потом на очереди — оборона Козельска 1238 года. «Можно будет сделать модели монголо-татарских стенобитных машин и другой осадной техники, — мечтает учитель. — Лишь бы времени хватило».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены