Фотограф Ярослав Авилкин соединил прошлое и настоящее Обнинска

Автор: 06 октября 2014 1544
Завод «Сигнал», 1975 и 2014 Завод «Сигнал», 1975 и 2014

В проекте «Призрак старого Обнинска»  совмещены в единое изображение  старые и новые городские пейзажи

Ярославу Авилкину, по профессии системному администратору, а в душе — фотографу, 23 года. Всякому, кто «живет» на страничках обнинских интернет-порталов, наверняка знакомо его имя — он автор проекта «Призрак старого Обнинска» — это более 20 изображений современных городских пейзажей, сквозь которые «проглядывает» Обнинск 30-40-летней давности.

Идея, в принципе, не нова. «Однажды я увидел фотографии современного Петербурга, совмещенные со снимками блокадного Ленинграда, они были сделаны с одних и тех же точек, — рассказывает Ярослав. — И я подумал: почему бы не попробовать сделать то же самое в Обнинске?».

Материала, старых черно-белых фотографий, оказалось немало — что-то сам нашел в Сети, что-то принесли старшие коллеги. «Самое сложное — найти ту точку съемки, с которой сделано фото, — признается Ярослав. — Я закачивал старый снимок в мобильный телефон, и начиналась «геометрия» — сопоставление расстояний на местности. И не всегда удавалось найти ракурс. Бывало, что точка заросла кустами или деревьями или на ее месте что-то построили».

Но если же удавалось найти точку, Авилкин делал снимок, а потом совмещал с помощью Фотошопа две фотографии — старую, черно-белую, и нынешнюю, цветную. При этом старался делать это не просто встык, а художественно, с плавными переходами прошлого в современность. Поэтому и получилось интересно. И отзывы пользователей Обнинета о работе Ярослава Авилкина, в основном, положительные.

Универмаг «Центральный», 1987 и 2014

Фотоаппарат, которым он работает, уникален в своем роде — это обычная любительская цифровая камера, но объектив не простой — советский «Мир-1» 1965 года выпуска. Соединены они специальным переходником. «Я доволен советской оптикой, — говорит Ярослав. — С ее помощью можно добиваться красивых, выразительных эффектов». Камера в такой комплектации работает, разумеется, только в ручном режиме, и это позволяет, как утверждает фотограф, снимать так, как хочет он, его не устраивает автоматика.

На вопрос, ради чего все это, Ярослав отвечает, что он живет так, чтобы каждый день не проходил зря: «Мне хотелось и людей порадовать, да и самому приятно посмотреть, что в итоге получится». Над тем, чтобы устроить выставку своих работ, Авилкин даже и не думал: «Мои фотографии находятся в Сети в свободном доступе, мне этого пока вполне достаточно».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены