Глава КБ: коллективу обнинской КБ №8 представили нового руководителя

Автор: 01 апреля 2021 639
Директор КБ №8, полковник Олег Ярошенко в прошлом занимал пост регионального министра (фото из открытых источников) Директор КБ №8, полковник Олег Ярошенко в прошлом занимал пост регионального министра (фото из открытых источников)

О том, что в КБ №8 появится новое должностное лицо, мы сообщали еще две недели назад. И этот инсайд вызвал некоторое недовольство у руководства больницы: мол, кто упустил такую информацию? Горожан же волнует другое: приведут ли изменения хоть к какому-то сдвигу к лучшему в работе КБ №8, ведь люди о ней говорят преимущественно в негативном ключе?

Не вместо, а вместе

В среду завотделениями КБ №8 собрали в общем зале. И рассказали о том, что теперь в больнице будет новый руководитель, причем не в должности главврача, как это было всю жизнь, а в статусе директора. Главврач Михаил Сергеев тоже остается, правда, только как замдиректора.

А в качестве директора представили полковника медицинской службы Олега Ярошенко. Это фигура довольно крупная, особенно если примерять его на уровень городской больницы. Достаточно сказать, что до 2019 года он занимал должность министра здравоохранения Иркутской области. По населению — это две с половиной Калужской области. Размах немалый. Представляли Ярошенко коллективу тоже большие люди — и замгубернатора Константин Горобцов, и министр здравоохранения Алан Цкаев, и начальники управлений ФМБА, и мэр Обнинска Татьяна Леонова.

Кадровую политику ФМБА по обнинской больнице прежде сильно критиковали: за пять с небольшим лет сменилось пять главврачей. И эта кадровая чехарда больно сказывалась на коллективе, что не может не переноситься на жителей. В этот раз решили по-другому. «Речь не идет о смене руководства и кадровых перестановках, — прокомментировал начальник управления ФМБА Михаил Ратманов. — Мы усиливаем руководящий состав больницы».

Правда, обычные люди, узнав о кадровых назначениях, высказываются не так оптимистично: «Нам бы вместо того, чтобы руководителей добавлять, лучше врачей обычных дали». С другой стороны, кардинально изменить ситуацию в больнице рядовые врачи вряд ли смогут.

Сможет ли Ярошенко? Пока это вопрос открытый. Ясно, что для него это серьезный вызов. Про положение обнинской КБ №8 ему хорошо известно. «У этого человека есть богатый управленческий опыт, — считает Татьяна Леонова. — Он понимает, как устроена система здравоохранения, какие есть источники финансирования и госпрограммы, как можно их настроить на Обнинск. Наша же позиция очень четкая: для города КБ №8 жизненно важна, мы все от нее зависим, поэтому руку с пульса убирать не будем и никогда не выпустим ее из фокуса внимания».

Полковники

Строить прогнозы, наверное, уже никто не возьмется. И кроме банального, но верного «время покажет», сказать тут нечего. Но по мнению врачей, новый начальник по стилю общения очень напоминает им другого полковника медицинской службы, Игоря Бондаренко, который возглавлял КБ №8 несколько лет назад. Подметили, что даже фамилии у них созвучны!

Многие критиковали Игоря Владимировича за резкость и прямолинейность, но при этом коллектив относился к нему с огромным уважением, а в день увольнения с должности в его защиту собрали более 300 подписей сотрудников. Прощание с ним было драматичным и до предела эмоциональным.

Сегодня же медикам понравились слова Ярошенко о том, что он пройдет по всем кабинетам, познакомится со всеми сотрудниками, узнает, кто и чем живет и дышит: «Это тоже стиль Бондаренко!» — говорят люди.

И вообще Олег Ярошенко сказал много правильных и хороших слов. Например, такие: «Поддерживаю ра­зум­ную и конструктивную инициативу каждого сотрудника больницы. Не приветствую формальное реагирование на обращения, жалобы граждан, а также инертность и апатию».
Теперь нужно эти хорошие слова превратить в дела.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены