Профессор философии обнинского ИАТЭ Виктор Канке выпустил в свет уникальный энциклопедический словарь

Автор: 26 июля 2017 1014
Виктор Андреевич Канке Виктор Андреевич Канке

Словарь посвящен общей и специальной философии науки, а посему имеет двойную компетенцию: как философскую, так и научную. Именно эта «двойственность» и делает 600-страничный фолиант, содержащий порядка 2000 специальных статей и 10 000 научных имен, интересным и полезным самым широким интеллектуальным читательским кругам — от студентов до философов и ученых, от людей, понимающих в философии, до неофитов, находящихся лишь на подступах к этому пониманию.

Удовлетворить потребность

Необходимость создания подобного словаря давно назрела. «Философские словари как таковые не содержат достаточный в научном отношении концептуальный аппарат, — поясняет Виктор Канке. — Для них характерен даже антинаучный синдром. Что касается словарей по отдельным наукам, то в них отсутствует именно философия науки. Например, в словарях по математике, биологии, экономике и другим отраслям знаний философия конкретной науки либо отсутствует вообще, либо представлена крайне скудно. Очевидно, что потребность в философском осмыслении именно своей, отдельной науки испытывает каждый, кто к этой науке причастен: и математик, и физик, и экономист, и биолог. Удовлетворить же эту потребность способен лишь специальный, особый, универсальный словарь — словарь по общей и специальной философии науки. Так, собственно, и родился этот проект».

Без воды

Проект «Словарь» конкретен и увлекателен. Во-первых, в нем полностью отсутствует «вода» — так называемые философствования о науке, коими грешат большинство философских словарей. Во-вторых, в подавляющем большинстве статей излагается именно авторская точка зрения. По убеждению автора, в противном случае словарь не имел бы концептуальной стройности и законченности, а превратился бы в груду плохо продуманных положений, усваивать которые читателю было бы не под силу и не интересно: «Я видел свою главную задачу не в формальном определении тех или иных терминов, а именно в разъяснении их концептуального содержания. Главное в словаре — это его концепт», — говорит Виктор Канке.

Интригующее чтение

Действительно, именно концепт обеспечивает легкость восприятия и усвоения: читать словарь можно наугад, с любой страницы, а наличие в словаре огромного количества внутренних гиперссылок делает это чтение увлекательным и интригующим. «Вовсе не обязательно начинать читать словарь с буквы «А» — абдукция, — советует Виктор Канке. — Вы можете легко перейти от фактов к гипотезе и обратно, открыв книгу на любой странице — наличие перекрестных ссылок делает эту задачу легко выполнимой. Но самый интересный, на мой авторский взгляд, раздел в словаре начинается на букву «Ф»: факт, фальсификация, феноменология, философия…».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены