Главный по тылу

Автор: 04 февраля 2016 807
Василий Залевский — ветеран «Технологии» Василий Залевский — ветеран «Технологии»

«Мы сохранили «Технологию», потому что сумели привлечь сюда  молодежь», — считает Василий Залевский, почти сорок лет проработавший заместителем директора по кадрам и быту.

Миссия выполнима
Девиз «Технологии» звучит так: «На шаг впереди». Им можно гордиться. Как и главной задачей, которую ставит перед собой ведущее предприятие авиакосмической отрасли: «Формировать будущее в области создания материалов и конструкций для высокотехнологичных отраслей промышленности». Молодежь предприятия уверенно смотрит в будущее: у них интересная работа, хорошая зарплата и завидные перспективы, о которых другие могут только мечтать.
А ведь были такие тяжелые времена, когда впрямую вставал вопрос: будет ли сохранена наука в нашем государстве? И ответ на него искали как раз те люди, которых сейчас называют ветеранами предприятия.

Утечка мозгов
«В те времена самой главной потерей предприятия могли стать люди, — рассказывает Василий Михайлович Залевский. — Наступила перестройка, обрушилась вся государственная система. «Технология» осталась без заказов, сотрудников переводили на трехдневку. Людям было не на что содержать свои семьи. Квалифицированные кадры предприятия вынуждены были искать заработок на стороне. Кто-то «шабашил» в свободное время. Кто-то стал увольняться с предприятия. Ромашин тогда сказал: «Кто уйдет, обратно не возьмем». Он был прав — люди теряли квалификацию».

Как спасали «Технологию»
Однако ситуация понемногу стала исправляться. Пошли заказы. И тут остро встал вопрос с кадрами. Руководство предприятия сделало ставку на молодежь. Связались со школами. Стали устраивать экскурсии, показывать производство. Заключили договор с институтами о целевом обучении. Стали присматриваться к детям сотрудников.
На «Технологии» начали образовываться собственные династии. «Вот, например, моя семья, — рассказывает Залевский. — Я сам работаю с 1967 года. Моя жена трудилась здесь до самой пенсии. Мой брат работал здесь. Обе дочери… Одна пришла сразу после школы и училась заочно, другая вернулась с мужем с места его службы и оба пришли на наше предприятие. Внук — с 17 лет тоже пришел сюда, образование получил заочно. Когда я посчитал общий стаж работы на «Технологии» моей семьи, получилось 198 лет. А семьи Ромашина, Лагутина, Шаталина? Мы вырастили своих ученых и рабочих. А люди — это самый главный капитал. И текучесть кадров сейчас — всего 5%».

Зубр
Когда молодые сотрудники «Технологии» слышат фамилию Залевский, они делают круглые глаза и почтительно говорят «О-о-о!». Этот человек в советские времена отвечал за все богатое хозяйство «Технологии» — сады, подшефные колхозы, общежития и спортивные комплексы. Он обеспечивал тылы в перестройку. Он из той когорты, что не только помогала предприятию выстоять, но и обеспечила старт в будущее. Об этом говорилось и на торжественном мероприятии, посвященном 75-летию Василия Михайловича, где ему высказали слова самой теплой благодарности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены