Город особого назначения

Автор: 28 мая 2015 1486
Город особого назначения

Нонна Черных знает об Обнинске все. Талантливый журналист и правдивый летописец, Нонна Семеновна написала девять книг о нашем городе, каждая из которых читается, как захватывающий триллер.

Но, хотя ее книги и обладают динамичным сюжетом, от обычных художественных произведений их отличает доскональное следование фактам, что, в принципе, не удивительно — ведь Нонна Семеновна много лет проработала в обнинской журналистике, лично знала тех людей, что имели вес в жизни нашего города, и сама была свидетелем тех событий, о которых рассказывает. Ее книги написаны в новом жанре актуальной историографии, их можно использовать как учебник по изучению родного города…

Но «Город особого назначения» среди книг Нонны Черных стоит обособленно. Что такое Обнинск? Это город необычной судьбы. С самого начала он был создан как противовес военной мощи Америки. У них атомная бомба — у нас атомная электростанция. Вокруг нее стали расти научные центры, которые и определили черты Обнинска — города особого назначения. И долгое время мы с гордостью говорили: «Мы из Обнинска — города мирного атома». Как в первый реактор загрузили критическую массу ядерного топлива, так в новый город «загрузили» критическую массу ученых, что создало особый конгломерат не только научной мысли, но и самой городской среды. Именно эти «запасы» годы спустя дали нам возможность с не меньшим чувством собственного достоинства заявлять: «Мы — из первого наукограда России».

Сейчас в Обнинске живут дети, внуки и правнуки тех обнинских первопроходцев. Мы родились и выросли с чувством своей исключительности. Как быть теперь, когда закончились прежние дивиденды, поменялась государственная парадигма самого определения наукоградов? Когда требуется не подтверждать свои «старые запасы», а формулировать новую стратегию развития города? Есть ли у нас ресурсы для ее разработки? В книге ставятся эти непростые вопросы. Мы привыкли быть первыми — в науке, производстве, бизнесе, культуре, спорте. Нестандартный подход к решению проблем, который сейчас определяется термином «инновационный» — это наше наследство.

Книга «Город особого назначения» удивительно своевременна. В апреле этого года, когда она уже была сдана в печать, Путин подписал новый закон о наукоградах. Буквально на днях состоялась первая городская «стратегическая» сессия, где определяются приоритеты будущего развития Обнинска. Нонна Черных зафиксировала невозможное — стремительное изменение истории, которое происходит буквально на наших глазах. И это еще раз подчеркивает ее журналистскую интуицию и мастерство литератора.

Уникальная книга «Город особого назначения» издана ограниченным тиражом в 500 экземпляров, имеет стильное оформление и иллюстрирована подлинными документальными фотографиями.

Книги Нонны Черных:

1968 год — «Обнинск». Центральная газета «Правда» в своей рецензии написала: «Не книга о городе, а книга о науке города науки».

1970 год — «Город мирного атома». Книга была приурочена к тому, что Средмаш выбрал Обнинск местом собрания знаковых фигур архитектурного сообщества всех закрытых городов

1986 год — «Этажи обнинской стройки». Это год 40-летия обнинской стройки. Время, когда она обрела потрясающую силу и мощь. Профессия «строитель» формировала трудовой портрет города — в этой сфере трудился каждый третий житель Обнинска

2000 год — «Обнинск на перевале эпох». Книга фиксировала излом советской системы. В ней четко показан переход от прошлой жизни к новой эпохе

2004 год — «Обратный отсчет». История города в истории страны. Книга повествует об основных событиях, фактах и знаковых фигурах за период с 1954 по 2004 год.

2006 год — «Обнинск: из года в год». Книга была выпущена к 50-летнему юбилею города. В каждом году автор вычленял знаковое для Обнинска событие

2008 год — «Обнинск: из дома в дом». Дом — условное обозначение места, которое имеет общественную ценность для Обнинска и возвращает к тому, с чего начинались наука, медицина, образование, культура, быт города

2012 год — «Обнинск: перезагрузка». В один год в первом наукограде сменилась почти вся городская элита: мэр, депутаты, руководители крупнейших научных институтов… Что принесла эта «перезагрузка» городу?

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены