Гражданин

Автор: 10 июня 2015 1754
Гражданин

13 июня почетному гражданину Обнинска и Калужской области, экс-губернатору, члену Совета Федерации, представителю России в ПАСЕ Валерию Сударенкову исполняется 75 лет

Начнем с конца. Наша встреча с сенатором заканчивалась на обнинском вокзале. Валерий Васильевич уезжал в Москву на электричке.

Не мог не задать ему вопроса: 

— Почему на электричке? Разве вам, члену Совета Федерации, не положен служебный автомобиль?
— Мне не хотелось бы об этом говорить… — видно, что Сударенков смущен вопросом.
— И все-таки.
— Понимаете, если есть возможность не использовать привилегии, я их не использую, такова моя позиция.
— А по Москве как передвигаетесь, на метро?
— Чаще на машине. Но бывает, что и на метро, и на маршрутке. Признаюсь, в некотором роде мне даже нравится ездить электричками.
— ?
— Есть возможность общения с людьми. Нередко ко мне в электричке обращаются с просьбами, советуются. Да и привык я к этому транспорту. Еще когда губернатором был, ездил в Москву скоростной электричкой. Многие тогда этому удивлялись.

Когда привилегии сами плывут в руки, трудно от них отказаться. Кто-то считает их вполне заслуженными, а такие, как Сударенков, стараются жить попроще. Когда он был губернатором, на него в местных газетах обрушивался шквал критики, тогда это было в порядке вещей. В чем только его не упрекали. Но только не в стяжательстве. Нет у него ни виллы, ни собственности за границей, ни автомобиля за миллион. Диссертации тоже нет. И даже не член партии. Скромно живет. Как большинство. А любовь к электричкам, оказывается, из детства…

«Я помню День Победы»

Пять лет ему было тогда. Жил в Калуге, на Смоленской улице, у самой Оки. «Это был яркий, солнечный, очень горячий, жаркий день, — вспоминает Сударенков. — Утром на открытом «Виллисе» приехал брат мамы с орденом Славы на груди. Поехали отмечать Победу. А когда стемнело, на аэродроме под Воротынском, в 12 км от Калуги, включили все прожекторы и направили их в небо над городом. Как же это было красиво!»

А школа осталась в памяти запахами дров и… керосина.

- Я учился в мужской семилетке, которая располагалась в бывшем доме Шамиля, — рассказывает Валерий Васильевич. — Разумеется, мы никакого понятия не имели о Шамиле. Зато нам четко и ясно объяснили, что парадную чугунную лестницу, ведущую на третий этаж, нужно раз в неделю натирать керосином, чтобы чугунина блестела. Хорошо помню, как в 5 классе нас объединили с женской школой.

— И как?

— Прекрасно. Сейчас идет разговор о том, что нужно вернуть раздельное обучение. Я могу сравнить, у меня есть личный опыт. Когда пришли девочки, произошла гуманизация всего школьного процесса. Мы стали лучше себя вести, лучше учиться, чтобы нравиться девочкам. Не вижу недостатков в совместном обучении.

С выбором профессии проблем не было никаких — конечно, машинист паровоза! Огонь, пар, свист, мощь — романтика! А еще и почти вся семья работает на железной дороге, и многие домашние разговоры — о работе. Путь в Калужский железнодорожный техникум был предопределен.

Однако с паровозом не повезло. К концу 50-х эти «монстры» вышли из употребления, пришлось учиться на путеукладчика. Но и им не получилось стать — призвали в армию. Точнее, во флот. Владивосток. Тихий океан.

Физик и лирик

В Валерии Сударенкове с юности удивительным образом сочеталось «физическое» и «лирическое». Надо будет при следующей встрече спросить, не писал ли стихов. Наверняка писал!
«Книги Голсуорси и Стейнбека я читал, будучи матросом,— говорит Сударенков. — Был завсегдатаем офицерской библиотеки. Знаете ли, в те годы это поощрялось. И возможность сдать экзамены на школьный аттестат предоставили — техникум давал урезанное среднее образование».

Вернувшись в Калугу, Сударенков твердо решил идти «по технической части», оставив «лирику» для души. С блестящей флотской характеристикой его приняли на секретный Турбинный завод в технологическое бюро зуборезных передач. Поступил на вечернее отделение МВТУ им. Баумана. «Я сказал себе тогда, 24-летнему, что с этой специальностью буду связан всю жизнь, — улыбается Валерий Васильевич. — А в 30 лет достиг потолка, став начальником бюро. Мои технологии по производству зубчатых передач, точно знаю, использовались вплоть до 90-х годов».
Начальник бюро… Казалось, предел мечтаний. Но система была выстроена так, что самых талантливых, настойчивых и умных брали «на карандаш» и продвигали наверх. Справился с очередной должностью? Тогда поднимайся еще выше. А когда Сударенков дорос до начальника цеха, ему сделали предложение, от которого не отказываются — инструктор обкома КПСС.

Администратор и парламентарий

«Мое правило — никогда, ни при каких обстоятельствах не повышать голоса на подчиненных, — говорит Валерий Васильевич. — Я всегда пытался достичь цели не приказами и распоряжениями, а убеждением. И знаете, это работало. Не помню, чтобы я кого-нибудь уволил».

Сударенков быстро шел по партийной лестнице — начальник отдела оборонной промышленности обкома, потом первый секретарь Калужского горкома, фактически первое лицо города, затем, уже при Горбачеве, стремительное повышение — заместитель председателя правительства Узбекистана, вся промышленность республики в его руках. Затем, на излете советской власти, его вернули в Калугу, уже на самую высокую должность в области.

Поразительное политическое чутье — Сударенков сам ушел с поста первого секретаря обкома за два дня до путча 1991 года…

При новой власти он не потерялся. Его административный талант был нужен новой стране. Но Валерий Васильевич не стремился в исполнительную власть, считая, что в ситуации становления молодого государства нужно отдать силы формированию базовой ценности демократии — представительной власти. И он возглавил областной парламент.

Читаем 1 статью Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Автор этой формулировки — Сударенков. И в этих строчках — он весь. Решение сиюминутных задач — важное дело. Но гораздо важнее — заложить фундамент будущего, указать ориентир. «Россия — социальное государство». Это Основной Закон.

…Волею судеб во второй половине 90-х его во второй раз вынесло на вершину региональной власти — стал губернатором. Первый местный закон, им подписанный — «О библиотечном деле в Калужской области». Это тоже о многом говорит. «В основе всего — культура. Не будет культуры, ничего не добьетесь», — кредо Сударенкова. И он спешит: в области создаются заповедники и национальные парки, восстановлена из руин усадьба Гончаровых, где жил Пушкин, 700 исторических памятников получили охранный статус, появляются новые музеи. Не забывает и о промышленности — первые крупные инвесторы пришли в область при Сударенкове.

Он не цеплялся за власть. В 2000 году не стал выставлять свою кандидатуру на второй срок: «Я решил уступить свой пост более молодому преемнику».

В Обнинске отношение к Сударенкову подчеркнуто уважительное — он Почетный гражданин города. Стоит напомнить, за что. Если бы не его настойчивость на губернаторском посту, не стал бы Обнинск наукоградом. Обнинск генерировал идеи, а Сударенков «пробивал» их в высоких московских кабинетах. «Чтобы добиться принятия закона «О наукоградах», мы провели не менее 40 крупных мероприятий — выездных парламентских слушаний, круглых столов, консультаций»,— вспоминает Валерий Васильевич. В том, что Обнинск — наукоград, его прямая заслуга. И это тоже была работа на будущее — статус необходим городу для развития.

С 1994 года и по сей день Сударенков — член Совета Федерации. После ухода с губернаторской должности он занимается вопросами культуры и образования не только в России, но и в Европе, в Парламентской Ассамблее. Он автор нескольких российских законов и резолюций ПАСЕ для всех стран континента. Гуманитарий взял верх.

С юбилеем, Валерий Васильевич!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены