И не прервется связь времен

Автор: 20 июля 2016 1042
Александр Лейпунский и Дмитрий Клинов Александр Лейпунский и Дмитрий Клинов

Дела великих обнинцев прошлого продолжают наши современники

Обнинск славен своим героическим прошлым, город не раз гремел в новостийных сводках. Но история на этом не прервалась — современники достойно продолжают дела своих предшественников. И это происходит буквально во всех сферах жизни, от науки до культуры.  «Новая среда» выбрала лишь несколько показательных примеров.

Продолжение следует

Александр Лейпунский, чье имя носит ФЭИ, — автор целого направления в ядерной физике, теории реакторов на быстрых нейтронах. Ему удалось осуществить идею на практике, первые в Европе такие опытные реакторы были построены в Обнинске, а первый промышленный в мире (БН-600) — на Белоярской АЭС. Никому в мире не удалось сделать подобное, хотя и старались — во Франции, США, Японии.

В 2016 году Россия вновь подтвердила свое мировое лидерство в этой сфере науки и техники — на полную мощность выходит реактор БН-800, построенный там же, на Белоярке. И здесь — прямая заслуга обнинских ученых, которые разработали эту установку и руководили ее физическим и энергетическим пуском. А Дмитрий Клинов, заместитель директора ФЭИ, буквально «дневал и ночевал» на строительстве: именно он проводил эксперименты, необходимые для пуска реактора, обеспечивал его ядерную и радиационную безопасность.

Порох есть!

Появлением в Обнинске высшего образования город обязан профессору Владимиру Глазанову, человеку невероятной пробивной силы. Вот пример — сидя в лагере по ложному доносу обвинившего его в антисоветской деятельности, он защитил диссертацию… В Обнинске быстро осознали необходимость подготовки кадров на месте, а денег, как всегда, не было. Но Глазанов пробил! Здание нынешнего техникума, а тогда филиала МИФИ — его личная заслуга. Он почти добился превращения филиала в самостоятельный вуз, но внезапная смерть в 1964 году не позволила осуществить планы.

Его дело продолжил профессор Юрий Казанский, первый ректор ИАТЭ. Ему сейчас 85 лет, но Юрий Алексеевич не может не работать — читает лекции в вузе и редактирует журнал «Известия вузов. Ядерная энергетика». И не просто редактирует, а осуществил серьезный прорыв — добился включения журнала в международную реферативную базу Scopus. Теперь со статьями обнинских ядерщиков может знакомиться мировая научная общественность.

Все стало вокруг голубым и зеленым

Стефания Кудрявцева приехала в Обнинск сразу после войны уже опытным агрономом и фактически стала главным озеленителем города. Когда местные власти определили место строительства школы №2 (теперь гимназии), она «костьми легла»: «Стройте в другом месте, а здесь будем делать парк, деревья рубить не дам!». И добилась своего: школу построили на пустыре, а город получил великолепный парк.

Он в 90-е годы пришел в страшное запустение, однако с недавних пор возрождается. И во многом благодаря усилиям его директора Жанны Давыдовой. Парк преобразился — появились новые аттракционы, спортплощадки, веревочный городок. Гостей парка встречает скульптура обнимающихся котов. В нем стало интересно людям любого возраста — есть, где отдохнуть!

Короли волейбола

Первую Олимпийскую медаль Обнинску принес великий волейболист Александр Савин в 1980 году. Правда, мало кто помнит, что у него есть еще одна олимпийская награда, серебряная, полученная на Играх-1976. Савина признали лучшим волейболистом мира 80-х годов. Его влияние в спортивном сообществе огромно — и волейбольная школа Обнинска с гордостью носит его имя.

Наследниками его славы стали в наше время обнинские пляжные волейболисты. Олег Стояновский и Артем Ярзуткин выиграли молодежные Олимпийские игры, завоевали лицензию на участие во взрослой Олимпиаде, однако их не взяли. Но ничего — через 4 года на Играх-2020 может пробить их звездный час. А единственный участник ближайшей Олимпиады из Обнинска — сильнейшая пляжница страны Екатерина Бирлова.

Самая передовая клиника

Первый директор ИМР Георгий Зедгенидзе хотел сделать клинику мирового уровня — и сделал, а стеклянные переходы из одного корпуса в другой только подчеркнули это. Любопытно — Зедгенидзе распорядился в первую очередь построить экспериментальный сектор института, а потом уже клинический: мол, на клинику деньги всегда дадут, а на «эксперимент» — еще подумают. Два подразделения, дополняя друг друга, позволили стать ИМР ведущим медицинским центром страны.

Сейчас обнинский центр входит в крупное научное объединение, возглавляемое профессором Андрем Каприным. И он «в старые меха налил новое вино» — в Обнинске создается Центр ядерной медицины. Монтируются новые установки, в том числе первый в стране медицинский протонный ускоритель.

Театр — навсегда

Вера Петровна Бескова — священная фигура обнинской культуры, она более полувека возглавляет народный театр, расцвет которого пришелся на 60-70-е годы. Спектакль «Матушка Кураж и ее дети» видела вся страна — его транслировало телевидение. Это была работа невероятной художественной силы. Бескова сама играла главную роль так, что зрителей пробирал мороз по коже.

…Воспитанницу обнинской сцены Софию Лебедеву (правнучку Стефании Кудрявцевой) тоже видела вся страна — полную версию новой экранизации повести «А зори здесь тихие» показал 1 канал 9 мая этого года. Лебедева блистательно сыграла Лизу Бричкину — до слез.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены