…и просто красавица!

Автор: 20 ноября 2018 2615
Пипетирование — дело тонкое Пипетирование — дело тонкое

Полине Волковой 29, она без пяти минут доктор наук, автор десятка статей, напечатанных в серьезных иностранных журналах. По-английски говорит свободно, а иначе никак – наука стала глобальной. Она представляла свой институт радиологии и агроэкологии (бывший ВНИИСХР) на многих заграничных конференциях. Еще неплохо говорит по-португальски. Это потому что жених — бразилец

Однако Обнинск не удивишь докторской степенью. Да и брак с иностранцем тоже не такая уж диковинка. Волкова же с недавних пор известна не только в своем институте и среди прочих коллег-радиобиологов. Обнинская интеллектуальная общественность знает ее, как одного из организаторов городского филиала популярного лектория «Курилка Гутенберга». А там, как обычно, яблоку негде упасть.

Курилка, в которой не курят

На работе у нее дел по горло, еще и докторскую надо дописывать. Но свободное время есть — дома только кошка, а жених сейчас — во Франции, и Полина летает к нему раз в два месяца.

— Вы «Курилку» в Обнинске от скуки завели?

— Скучать мне особо некогда. Но после студенческой поры движухи стало не хватать.

Эта «движуха» рождалась в муках. Помню, как пару лет назад заседал городской Совет молодых ученых, и там ребята из разных НИИ ломали головы над вопросом, что же полезного сделать для города. Робкие девушки-биологи из СХР предложили лекторий. Их не то чтоб высмеяли, но идею подвергли сомнению: «Да кому он нужен, это ж скучно!» Короче, поддержки не получили. Однако за ангельской внешностью Полины скрывается кремневая твердость характера. Чего захочет, того добьется. И в апреле 2017-го «Курилка Гутенберга» в Обнинске открылась. Я тогда с Волковой поспорил на коньяк, мол, не придет никто. Бутылку мне пришлось отдать: в зале музея всем желающим не хватило мест.

Секрет же прост. Умной молодежи в Обнинске немало, а для молодых интеллектуалов «Курилка Гутенберга» — бренд, заслуживающий доверия. Вот народ и пошел. И ходит до сих пор. Музей стал тесен — «Курилка» бесплатно приглашает любопытных в Дом ученых или в Техническую академию (бывший ЦИПК). Кстати, проект абсолютно некоммерческий — никто никаких денег не получает, ни организаторы, ни лекторы. Все ради просвещения и интеллектуального удовольствия.

Лучшая выпускница ИАТЭ

Полина закончила ИАТЭ по специальности «биоэкология» в 2011 году и на выпускном вечере ей присвоили звание «Лучший выпускник ИАТЭ». Не только за красный диплом и участие в научных студенческих конференциях. Она в студенческие годы была лидером экологической дружины «Атом». «Настоящий биолог, у которого горит душа, без реальной работы «в поле» жить не может» — вот такое у нее кредо. «Мы ездили по заповедникам, работали в заказнике «Журавлиная родина», — рассказывает Волкова. — Гоняли там сборщиков клюквы, чтобы журавлей не тревожили, помогали тушить пожары на торфяных болотах, приводили в порядок неохраняемые памятники природы».

Да и в городе мимо раненых животных она не пройдет. Однажды, еще студенткой, привела домой хромую дворняжку. Полина поставила ее «на все четыре лапы» и пристроила «в добрые руки». А недавно спасла собаку, которой «шутники» засунули петарду в пасть. Пса вылечили, морду зашили. Ему тоже нашли нормальных хозяев. «Я у себя дома держать собак не могу, часто надолго уезжаю, — говорит Полина. — А кошку тогда приходит кормить подруга».

Наука интереснее журналистики

Родительский дом Полины в Анапе. И мама-врач прочила своей старшей дочери другое будущее. Мама надеялась, что Полина поступит на факультет журналистики Краснодарского университета, куда ее обещали взять без экзаменов за то, что стала победительницей краевой школьной олимпиады. Но мало ли что мама хочет, у Полины на свою жизнь были другие планы.

— Откуда появилась страсть к защите природы?

— Да не знаю я. Само собой, с детства.

Мама выбор не одобрила, но согласилась с ним. Живут, кстати, душа в душу: «Мама не раздает советов, если я не попрошу, поэтому у нас великолепные отношения».

Полина пришла на работу в НИИ, еще учась на третьем курсе. Сначала лаборантом. А когда получала диплом магистра, была уже мнс. Сейчас она — ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией. Пытаемся вместе выяснить соответствие этой должности иерархии воинских званий. Получается — майор. Неплохо для 29 лет.

Она вовсе не кабинетный ученый. Несколько раз бывала в чернобыльской зоне. И кандидатскую защитила на материале, собранном в «радиоактивных» лесах. Ее диссертация — о генетических изменениях в соснах под радиационным воздействием. Да, изменения происходят — следующие поколения деревьев уже не такие, как их родители. А к чему это приведет, пока не ясно. Докторская диссертация тоже на тему радиационного воздействия на флору — но в ней уже много больше материала.

— Какую пользу ваша работа несет человечеству? — задаю высокопарный вопрос.

— Чтобы понимать, куда пойдет микроэволюционный процесс, мы должны знать, что происходит на загрязненных территориях. Это позволяет эффективно выявлять маркеры стрессового воздействия. Моя работа сделана с использованием радиационного фактора, но ее можно экстраполировать и на другие стрессовые условия, особенно связанные с климатическими изменениями: засухами, засолением, высокими температурами.

— И что же делать?

— Стараться не загрязнять природу.

Полина Волкова такой человек, который что исповедует, то и проповедует. Даже в мелочах. Мусор, например, раскладывает по фракциям. В ее дворе нет контейнеров для стекла и макулатуры. Эти отходы она отвозит на машине туда, где есть специальные емкости. На улице ничего не выбросит. Из принципа.

Мастерство пипетирования

В 2014 году Полина выдержала серьезный конкурс, 50 человек на место, и попала на курсы повышения квалификации для молодых ученых в крупный американский научный центр. Там ее поставили в пару с молодым человеком из Бразилии по имени Густаво. И он ее очаровал. Не только красотой и обходительностью.

— Он мастерски пипетировал, — объясняет она.

— Что, простите?

— Специальной пипеткой ловко обращался с очень малыми объемами жидкости. Это высококлассное умение для биолога.

Там, в США, они и нашли свою судьбу. С тех пор — вместе. И врозь, потому что иностранцы по отношению друг к другу.

Полина трижды была в Бразилии. Не могу не спросить про диких обезьян. «Когда бразильцам задаешь этот вопрос, они в ответ говорят о медведях на улицах российских городов», — смеется она. А обезьяны, да, есть. Даже в городских парках. Некоторые позволяют себя покормить. Как белки. Жить и работать в Бразилии она не хочет: «Там отношение властей к науке не лучше, чем у нас».

Как дальше все устроится? «В идеале мне бы хотелось жить в недорогой европейской стране, в Португалии или Финляндии, но работать не только там, но и в Обнинске, — говорит Полина. — Здесь мои научные интересы, мои коллеги, без которых я уже не представляю свою жизнь».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены