Изобретатель

Автор: 28 октября 2021 1342
Андрей Силкин (слева) вручает Анатолию Хамицаеву памятный знак Андрей Силкин (слева) вручает Анатолию Хамицаеву памятный знак

Высшую награду на ОНПП «Технология» — Знак А.Г. Ромашина — вручают всего одному человеку в год. Не больше. И почетней этого знака на предприятии нет. В нынешнем году его удостоен Анатолий Хамицаев — человек, способный создавать не только изделия для боевых ракет, но и медицинскую технику. Он настолько удивителен и предан своему делу, что хочется рассказать о нем всем горожанам.

46 лет без перерыва

Он пришел на «Технологию» в начале 1975 года, когда та была еще филиалом НИИ технического стекла, в просторечии — стекольным заводом. Вскоре предприятие возглавил Александр Ромашин. Он смог объединить в «Технологии» и науку, и производство, так что любые задачи стали ей по плечу.

А молодой выпускник МАИ Хамицаев сразу окунулся в ту стихию, которая оказалась для него родной. Его приняли в конструкторский отдел. Конструкции летательных аппаратов — ну что может быть интересней? Работали над радиопрозрачными обтекателями летательных аппаратов. Задачи государство ставило такие, что дух захватывало.

И, конечно, тут не обойти историю с «Бураном». Наверное, нет в Обнинске человека, который не знает про «шубу» советского шаттла из теплозащитных плиток — их делали на «Технологии». Эти плитки нужно было защитить от эрозии, иначе в скоростных потоках их просто бы «вынесло». «Мы делали эрозионно-стойкое покрытие из высокочистых кварцевых порошков, — вспоминает Анатолий Хамицаев. — Готовили их на специально созданном участке и отправляли на НПО «Молния», а там уже их наносили под жестким контролем. Получались как бы остеклованные плитки. Эрозия была им не страшна».

А еще нужно было придумать и изготовить тепловые отсечные мосты. Некоторые части космического корабля при входе в атмосферу разогреваются до 2 тысяч градусов по Цельсию и даже больше. Самые теплонагружаемые элементы — кромки крыльев и носовая часть. И чтобы от них тепло не шло к силовым элементам конструкции, ставили отсечные мосты из кварцевой керамики.

Сроки работ по «Бурану» были предельно сжатые, а их объем — огромным. Работали буквально круглосуточно, не обращая внимания на выходные и праздники. Под производство теплозащитной плитки и створок грузового люка пришлось на ходу переделывать один из корпусов

«Технологии». Ломали стены, перестраивали цеха. На помощь строителям бросали даже конструкторов. «Мы сами и киркой махали, и строительный мусор на тачках вывозили. И это было нормально!» — рассказывает Анатолий Степанович.

…«Буран» совершил только один полет, хотя был рассчитан на сотню. Его судьбу сломали искусственно. Он был рассчитан на сотню взлетов-посадок, а шанс дали всего на один. Страна вошла в затяжное пике, ее развал больно ударил по самому ценному, что у нас было.

С вазами и без зарплаты

Эти годы Хамицаев вспоминает, как самые тяжелые в его жизни: «В нашем отделении по штатному расписанию числилось 400 человек. К середине 90-х осталось 180». Зарплатная политика была простой. Денег не было. А потому руководство комплексов собирало сотрудников, и все договаривались: уходим за свой счет на месяц. По бумагам. «На деле мы, конечно, ходили на работу, как обычно. Только зарплату не получали», — вспоминает Хамицаев.

Его жена тоже работала на «Технологии». На что жить? Конечно, приходилось как-то выкручиваться, занимать на жизнь у знакомых. Но сильнее всего давило не тотальное безденежье, а моральный груз. Выходило так, что дело, которому отдавал свою жизнь, никому не нужно.

«Технологии» приходилось браться за любую работу. Выпускали керамические вазы, ручки для кухонных наборов, московский крематорий заказывал урны для праха, а питерский ликеро-водочный завод — бутылки для элитных напитков. И люди, которые придумали и сделали легендарные радиопрозрачные обтекатели для ракет С-300, вынуждены были идти на эту поденщину.

Больше всего Анатолий Хамицаев гордится радиопрозрачными обтекателями
для комплексов С-300. На фото: производственный участок

К слову, сам Хамицаев больше всего гордится именно этими обтекателями. Считает, что это самая главная работа, которую он сделал в жизни. Кто не знает, орденом Трудового Красного знамени предприятие наградили именно за нее. А Хамицаева с коллегами в 1997 году удостоили правительственной премии в области науки и техники. «Это был прорыв, — вспоминает Анатолий Степанович. — Никто прежде не верил, что такое возможно. Мол, о чем вы говорите? Керамика — хрупкий материал, его легко разбить на черепки. Как он будет держать такие нагрузки? А мы прошли все испытания и доказали, что наши радиопрозрачные обтекатели из кварцевой керамики обеспечивают все нужные свойства. Мы — единственные, кто это делал и делает в стране. И тогда, и сейчас».

Обнинский Левша

Когда у Анатолия Хамицаева спрашиваешь про его патенты, он отмахивается — это, мол, побочный продукт: «Они получаются по ходу деятельности, практически сами собой», — шутит он. Но из песни слова не выкинешь. И о трех с половиной десятках изобретений не забудешь. Об одном хочется рассказать особо. Тем более, что связано оно совсем не с космосом, а… с медициной. Казалось бы, ну как радиопрозрачные обтекатели соединить с операциями по брахитерапии? А вот как: и тут, и там проявился инженерный гений сотрудников «Технологии».

«С медициной у нас получилось, в общем-то, случайно, — рассказывает Анатолий Степанович. — Наш сотрудник попал на лечение в МРНЦ. А там вышел из строя один из аппаратов, который применяют для брахитерапии. Мы его починили. И так возникли связи с докторами Центра, людьми, очень преданными своему делу». Однажды выяснилось, что врачи хотят точнее позиционировать иглы для брахитерапии. Для этого применяют специальные решетки с отверстиями. Вплоть до нынешнего года использовались импортные решетки с шагом 5 мм.

Та самая решетка для брахитерапии с шагом в 2,5 мм, которую не смогли сделать за рубежом
и смогли — в «Технологии»

«Мы спрашивали у зарубежных коллег — возможно ли делать отверстия чаще, например, через 2-3 мм? — рассказывает старший научный сотрудник МРНЦ Виталий Бирюков. — Получили ответ «нет». А оказалось, что все-таки можно. И это сделали специалисты «Технологии» с помощью 3D-печати. В нашей решетке отверстия расположены на расстоянии всего 2,5 мм. Ну как тут не вспомнить мастера Левшу, который блоху подковал?».

«Это человек, который не просто знает, что надо, он всегда знает, как надо, — так сказал о Хамицаеве генеральный директор «Технологии» Андрей Силкин во время вручения главной награды предприятия. — Разносторонность талантов, основательность, глубокие знания, порядочность и подлинная преданность родному предприятию — качества, которые ценил в людях Александр Гавриилович Ромашин и которыми в полной мере обладает Анатолий Степанович».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены