Известная в Обнинске учительница истории выпустила книгу воспоминаний

Автор: 11 августа 2020 2235
Марина Горбунова Марина Горбунова

 

Автора мемуаров в городе знают тысячи людей. Еще бы — сколько учеников прошло через ее уроки за почти сорок лет, несть им числа. 

Сейчас она на пенсии. Вроде бы и есть силы работать, но нет желания: «Я не просто выгорела. Все, что я создавала в жизни, система образования в последнее время убивала с моим же участием. Это невыносимо».  А на пенсии достаточно времени, чтобы, оглянувшись назад, написать книгу воспоминаний.

История замысла

Памяти Марины Анатольевны можно позавидовать — она помнит все в ярких интересных деталях. И эти подробности жизни 60-80-х годов захватывающе интересны.  Всякий, кто у нее учился в школе, знает, что она увлекательная рассказчица — заслушаться можно. «В семье любили слушать мои воспоминания о родителях, о детстве, и я решила положить их на бумагу, чтобы не пропали, — рассказывает Марина Анатольевна. — Потом я дала почитать мои записки Ирине Павловне Уваровой, вдове известного советского писателя и поэта Юлия Даниэля. А у нас с ней почти родственные отношения, и в свое время я лично знала Юлия Марковича. Она, прочитав рукопись, посоветовала мне ее публиковать».

«Пунктир» получился не обо всей жизни, а о ярких событиях и эпизодах: «Я назвала книгу так, потому что на ниточку повествования нанизала отдельные звенья».

Превратило же рукопись в книгу обнинское издательство «Артифекс». «Там учли все мои пожелания, — говорит Горбунова. — К изданию книги отнеслись творчески и чувствуется, что она сделана с любовью». 

«Всехние» дети

Да и вся книга пронизана этим главным человеческим чувством. В ней много личного, но есть страницы, которые будет интересно читать и людям, которые лично автора совсем не знают. К примеру, вот строки о детстве в Обнинске 60-х годов. «Мы были дети города, «всехние» дети. А город был уникальный, и люди в нем жили уникальные. Взрослые знали всех нас в лицо, и, если не помнили имен, то точно знали, к какому семейному клану мы принадлежим. Никому и никогда не приходило в голову отделять «своих» детей от «чужих». Мы тоже понимали, что у любого взрослого человека есть право нас остановить или сделать замечание, потому что были свято уверены в их справедливых и добрых намерениях».

К «Пунктиру» можно отнестись и как к «учебнику» по забытым детским играм: «классикам», «казакам-разбойникам» и даже экзотическому «жопотеру». «Извините, пожалуйста, но из песни слов не выкинешь, — комментирует Марина Горбунова название игры. — Вернее, выкинуть-то или заменить на более благозвучное, конечно, можно, но песня будет уже не та».

Дух времени и места в «Пунктире» схвачен так, что его буквально кожей чувствуешь: «Всем нам досталось очень короткое, но самое чистое и благополучное время. Конец 50-х и 60-е годы. В стране уже не расстреливали и пока еще не исправляли в лечебницах. В это молниеносное время в нашем городе слова о равенстве, справедливости и бескорыстном энтузиазме действительно не расходились с реальностью. Реальный образец будущего в отдельно взятом городе. Парадокс в том, что пространство это было создано людоедским ведомством, которое в своих интересах взрастило этот оазис свободы мышления».

Конечно, в книге немало школьных баек — реальных жизненных историй. И, что, на наш взгляд, очень ценно — «Пунктир» написан простым, понятным языком. Читать, в отличие от многих других местных мемуаров, легко, книга «ведет за собой».

Тираж небольшой и, как говорит Марина Горбунова, в продажу не поступит: «Я буду только дарить».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены