Химия и жизнь

Автор: 31 мая 2022 866
Александр Сидоров сейчас готовит команду «Технологии» к RoctecSkills-2022 Александр Сидоров сейчас готовит команду «Технологии» к RoctecSkills-2022

Сотрудники обнинской «Технологии» намерены побороться за золото в самых масштабных в России соревнованиях профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий — WorldSkills Hi-Tech 2022

Эти соревнования — по уровню — аналог Олимпиады, только соревнуются там не спортсмены, а специалисты разных профессий. Национальный чемпионат будет проводиться в Екатеринбурге в ноябре 2022 года. А пока сотрудники Центральной заводской лаборатории ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина готовятся к Корпоративному отборочному чемпионату RoctecSkills-2022 в дисциплине «Лабораторный химический анализ» — он пройдет в середине июня. Подготовкой заводской команды на протяжении последних двух лет занимается заместитель начальника лаборатории, кандидат химических наук Александр Сидоров.

«Золотой» расчет

Александр Сидоров, в качестве эксперта не раз принимавший участие в WorldSkills Hi-Tech, рассказывает, что хотя соревнования являются очень напряженными в эмоциональном и физическом плане, но там можно получить колоссальный профессиональный опыт. «В финальной части Национального чемпионата 2021 года «Ростех» представляли два сотрудника Центральной заводской лаборатории предприятия — инженеры-лаборанты Кристина Токарева (участник) и Екатерина Свиридонова (эксперт). Результат Кристины Токаревой стал лучшим в команде по этой дисциплине, а в общекомандном зачете представители Госкорпорации заняли третье место, — рассказывает Александр Сидоров. — Конкурсные задания были составлены для специалистов очень высокого уровня, где участникам приходилось решать нетривиальные задачи при проведении лабораторных испытаний, направленных на определение качественного химического состава вещества и количественных соотношений в нем химических элементов и соединений с применением всех имеющихся знаний и опыта. Успех нашей сотрудницы обусловлен, в том числе, и тем, что для Кристины в заводской лаборатории именно аналитическая химия является профильным направлением».

Сейчас в лаборатории при активном участии Александра Сидорова создают специальную площадку в соответствии с требованиями Союза Ворлдскиллс. По оснащению она максимально будет приближена к той, на которой участники будут состязаться на федеральном уровне. Там будущие победители в дисциплине «Лабораторный химический анализ» смогут не только «отточить» навыки, но и использовать современное оборудование и для решения производственных задач. Например, при проведении входного контроля материалов и анализа готовой продукции. В лаборатории уверены: в этом году у «Технологии» есть все шансы побороться за первое место — знаний и умений хватает, руководство предприятия серьезно поддерживает, да и руководство лаборатории не дает снизить темпы подготовки. «Химик с рождения», как сам себя называет Александр Сидоров, постоянно ищет новые пути для совершенствования мастерства — своего и тех, кто работает под его руководством.

На сотрудниках центральной заводской лаборатории лежит большая ответственность. Они отвечают за качество продукции

Предопределено

Александр Сидоров родом из Республики Башкортостан. Вырос в городе большой химии — Стерлитамаке, так что после окончания школы выбор будущей профессии был предопределен. Закончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Химия» в Уфе на химико-технологическом факультете Башкирского государственного университета. А вот прошел обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Хорошая база знаний дала старт карьере — через Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых при МГУ им. М.В. Ломоносова работал над созданием системы на основе новых типов сенсоров, предназначенной для экологического контроля и контроля качества продукции предприятий «Роснефти». Шел 2014-й год, и уже тогда западные санкции заставили многих подумать над практическим импортозамещением. В этот период одной из работ молодого учёного стала разработка сверхчувствительной оптической индикаторной системы для экспресс-анализа качества нефтепродуктов и объектов окружающей среды.

Когда проект завершился, встал вопрос, куда двигаться дальше. «Получив классическое химическое образование, я всегда хотел найти практическое применение своим знаниям, — рассказывает Александр. — Друзья, которые работали на «Технологии», сказали: наше предприятие — то, что ты ищешь. Здесь сплав науки и производства». И пять лет назад Александра Сидорова приняли инженером-химиком в Центральную заводскую лабораторию. Достаточно быстро молодой ученый стал начальником сектора, а потом и заместителем начальника центральной заводской лаборатории.

Анализируй все

«Центральная заводская лаборатория — на мой взгляд — одно из ключевых подразделений ОНПП «Технология». Главная наша функция — лабораторный контроль качества поступающих на предприятие материалов и полуфабрикатов, а также испытание готовой продукции на соответствие действующей нормативной и технической документации. Соответственно, на нас лежит ответственность за качество, — объясняет Александр Сидоров. — Наши заключения о соответствии крайне важны для работы всех производственных комплексов. Предприятие выпускает продукцию для самых наукоемких и перспективных отраслей промышленности. Отсюда — высокая персональная ответственность и профессионализм работников, отвечающих за качество, является важным требованием, так как даже малейшая погрешность может обернуться серьезными убытками. Дело не только в деньгах, это еще и вопросы репутации, безопасности страны».

Дело молодое

Треть сотрудников обнинской «Технологии», имеющих учёную степень — молодые ученые. Это довольно высокая доля для производственного предприятия. Но руководство «Технологии» ставит задачу увеличить ее. Об этом на встрече с членами Совета молодых ученых и специалистов говорил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

— Если говорить глобально, задачи перед Советом стоят прежние — закрепить на предприятии квалифицированные молодые кадры, а также создать условия для реализации их научного и организаторского потенциала, — рассказывает активный член СМУСа Александр Сидоров.

— Честно говоря, примерно те же самые цели формулируют многие компании.

— Возможно. Но не во всех компаниях, как у нас, реализуют на практике такую эффективную политику в отношении молодых кадров. Когда человек видит, что помимо зарплаты ему доступно участие в различных внутренних социальных программах, что ему обеспечены условия для профессиональной самореализации, видит перспективы карьерного роста и гордится значительными достижениями предприятия, это совершенно другая мотивация.

Большую роль играют и «бонусы», на которые может рассчитывать молодежь на «Технологии». Практически любой молодой специалист, устроившись на работу, хочет решить проблему с жильем. Это очень дорогостоящее дело. На свою квартиру денег ещё нет. Люди вынуждены брать ипотеку, а потом десятилетиями себе во всем отказывать. На «Технологии» же порядка 12 лет работает «жилищная» программа — предприятие компенсирует молодым сотрудникам проценты по ипотечному кредиту, но также и расходы иногородним работникам по найму жилья. Причем речь идет не о какой-то части суммы — доплата сопоставима со средней арендной платой за квартиру.

«Я сам первоначально получил поддержку при найме жилья, — рассказывает Александр Сидоров. — Когда встал вопрос о переезде из Москвы в Обнинск, решение жилищного вопроса сыграло большую роль. Теперь я стал полноправным жителем первого наукограда. Но решение жилищных и бытовых проблем — только одна часть комплексной поддержки. Чтобы человек был нацелен на науку, что называется, на 100%, на «Технологии» выплачивают «спецпремии». Поощряют тех, кто защищает диссертации, получает патенты на изобретения, делает научные публикации. Приятное сочетание — удовольствие от интересной работы и всестороння поддержка твоего стремления расти в профессиональном плане».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены