Хозяйство Мальского

Автор: 25 февраля 2021 3670
Хозяйство Мальского

— так в Средмаше называли будущий завод «Сигнал» в пору его рождения

На самом деле в таком названии, наверное, было больше все-таки секретности, чем уважения перед первым директором завода Анатолием Яковлевичем Мальским. Хотя он уже тогда был Героем соцтруда, Лауреатом Ленинской и Государственных премий, кавалером четырех орденов Ленина. Просто вся жизнь Мальского была окутана гостайной.

Сын «профессионального революционера», химик-технолог, в 30-х он занимался разработкой взрывчатки для боеприпасов. Во время войны руководил предприятием, делавшим снаряды для легендарных «Катюш». А после нее — работал над атомной бомбой. Именно он провел последнюю операцию перед взрывом — снаряжение ядерного заряда капсюлями-детонаторами. А еще — давал обратный отсчет перед испытаниями. «Нараспев объявлял время, оставшееся до взрыва», — вспоминают участники тех событий.

Про свою работу до Обнинска он говорил мало, про участие в испытаниях атомной бомбы вообще молчал. Даже название города, где он жил прежде, было секретным, номерным — Свердловск-45. Это и сегодня закрытая территория, ЗАТО, правда, название сменилось — Лесной.

Одна из улиц города носит имя Мальского. Там с большой благодарностью говорят о директоре номерного завода, перед которым в 50-е годы была поставлена задача по выпуску «специзделий» — 60 атомных бомб в год. Мальский справился.

Он всю жизнь решал большие задачи. И когда срочно нужно было развернуть завод по производству приборов для АЭС, выбор снова пал на него. Приборный завод «Сигнал» стали строить в 1968 году, а в 72-м он уже выпустил первые радиоизотопные приборы. Следом за отдельными приборами — выпуск электронных приборных комплексов для АЭС. И снова — скачок: освоение новой технологии производства изделий радиохимического контроля для оборонной промышленности.

Мальский (второй справа) каждую неделю обходил цеха «Сигнала», чтобы знать, чем дышит завод

При этом Мальский был очень далек от образа «большого начальника», до которого не достучаться — не докричаться. Каждую неделю обязательно проходил цеха «Сигнала». По-простому, чтобы поговорить с рабочими, мастерами, узнать, чем «дышит завод». Поэтому ему нельзя было «втереть очки» на производственных совещаниях — у него всегда была живая информация от заводчан. С руководителями умел быть требовательным, а с простыми рабочими — заботливым. А еще был очень скромным — даже чисто внешне. По заводу ходил в простом костюме без орденов и орденских планок.

А если появлялась на лацкане пиджака звезда Героя соцтруда, это было безошибочным знаком — Мальский едет в Москву, пробивать решения для завода и заводчан. Благодаря ему «Сигнал» и его социальная инфраструктура развивались на редкость стремительно даже для Обнинска — города, всегда жившего под особой опекой Средмаша. Новые жилые дома, новые детсады, профилакторий, Дворец культуры… Мальский привык решать задачи системно — без богатой социалки, без интересной жизни за стенами завода кадры, особенно молодежь, не удержать. А это — будущее.

И получается, что сегодня и для завода «Сигнал», и для всего Обнинска идеи Мальского и стиль его работы поразительно современны и актуальны. Потому что перед нами вновь встают большие задачи государственного масштаба и надо учиться, как их решать. Учиться у таких людей, как Почетный гражданин Обнинска Анатолий Яковлевич Мальский.

Прямая речь

Открытие мемориальной доски

Валентин Родионов,
председатель Совета директоров Обнинска, председатель Совета директоров ПАО ПЗ «Сигнал»:

Когда я в начале нулевых пришел на завод, вник в его историю и понял масштаб личности Мальского и его дел, то не возникло никаких сомнений: мы обязаны продолжить его работу. Анатолий Яковлевич создал уникальный трудовой коллектив «Сигнала», собрал его с разных уголков страны и спаял общими целями.

Ведь завод — это не просто цеха и производственные линии. Это люди. И Мальский понимал: им нужно создать условия не только для работы, но и для отдыха, быта. Не случайно нынешний городской Дворец культуры, а прежде ДК «Сигнал», значился цехом культуры — он был не менее важен, чем производство. Сегодня мы называем это комфортной городской средой, а в те годы даже такого термина не было, но, по сути, Мальский именно ее и создавал. И подходил к такой задаче предельно ответственно.

Для Анатолия Яковлевича на «Сигнале» не было неважных вопросов, он все пропускал через себя, во все вникал. И благодаря его титанической работе сегодня тот потенциал, который был заложен в коллективе, продолжает работать, а сам завод занимает в экономике региона и страны то место, которого достоин.

Очень много людей обязаны ему своим успехом, своей состоявшейся жизнью. Он умел разглядеть в человеке присущий тому талант и направить по нужной стезе. Благодаря Мальскому «бывших заводчан» не бывает — они прикипели к «Сигналу» всей душой. И даже те, кто в силу возраста или иных обстоятельств ушли с завода, с гордостью говорят о себе: «Мы — сигнальцы».

Поэтому нам так важна память о Мальском. По инициативе профсоюзной и ветеранской организаций мы открыли памятную доску на входе в административное здание завода. Городские власти согласовали нам установку мемориальной доски на доме, где он жил. Когда в Кабицыно мы построили дома для молодых специалистов, то ключи новоселам вручали в торжественной обстановке — прямо там, на улице Мальского.

И сейчас, к 65-летию города, мы вышли с ходатайством, чтобы в городском музее открыли экспозицию, посвященную «Сигналу». И чтобы в ней должное место было определено для первого директора завода, легендарного Анатолия Мальского.


Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:

Мальский создал одно из первых предприятий в стране, которое обеспечивало ее атомную энергетику. Завод «Сигнал» выпускал новейшую продукцию — приборные комплексы для первых атомных станций. И тут мало было построить цеха и оснастить их самым современным оборудованием. Надо было создать коллектив, способный в кратчайшие сроки решать очень сложные задачи.

Я сам приехал на «Сигнал» молодым специалистом. В первый же день меня принял директор. Открыв диплом и посмотрев оценки, Анатолий Яковлевич сказал: «Что ж, вижу, голова у тебя работает неплохо. Пойдешь в отдел главного конструктора». При всей масштабности стоящих перед ним задач он лично принимал молодых специалистов — это важный эпизод.

Он с самого начала сделал ставку на молодых. Массовый приход молодых рабочих — это его осознанная линия. И мы все горели желанием себя проявить и доказать, что нас сюда пригласили не зря.

А еще он считал, что за пределами заводской площадки жизнь должна кипеть точно так же, как на производстве. У нас были смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования между цехами и отделами, заводская команда КВН, военно-патриотический слет… И смотрите: сегодня такой подход Мальского поддерживается в самых продвинутых коллективах города.

Он был удивительно скромным. Город у нас небольшой, и если на других предприятиях и в НИИ, бывало, ходили слухи про руководство, которое «берет себе лишнего», то в отношении Мальского этого не было никогда. Он отличался особой внутренней чистотой.

Меня мой первый директор научил очень многому — постановке серьезных задач и их решению. Он был предельно обязательным: если сказал, значит, сделает, как бы трудно ни было. И я всю жизнь равняюсь на него в этом. Он научил уважать соратников, с которыми идешь по жизни. И научил тому, чем отличался сам, — стремлению объединять самых разных людей в достижении общей цели.


Геннадий Артемьев, Глава городского самоуправления Обнинска:

Когда Анатолий Яковлевич Мальский пришел в город создавать с нуля новое производство для, в общем-то, новой отрасли — он уже был очень большим человеком, Героем соцтруда, орденов — не счесть. Его всегда посылали на решение очень больших задач, и, конечно, Обнинск выиграл от такого назначения.

У «Сигнала» получилось стать одним из градообразующих предприятий. И это — в уже сложившемся городе! В 90-е завод передал городу 430 тыс. кв. м жилья, дворец культуры, семь детских садов на 1 780 мест… Были построены санаторий-профилакторий, столовая на 550 человек, три общежития, пионерский лагерь, даже собственное техническое училище №11, своя пожарная часть! Хозяйство Мальского поражало своим размахом.

А ведь завод не только строил социалку. Он производил уникальные приборы, которыми сегодня оснащены атомные станции России и зарубежья.

Мальский заложил важные традиции, и сегодня они — это не может не радовать! — не утеряны. Трудовой человек, молодежь, ветераны на заводе по-прежнему в фокусе внимания. Не так давно «сигнальский» коллективный договор с трудовым коллективом был признан лучшим в Калужской области. За последние годы построены три 10-квартирных дома, для молодежи работает целый ряд программ — от погашения процентов по ипотеке до накопительных выплат на личный счет. Это один из лучших примеров социально-ориентированного предприятия.

Ровно 40 лет назад (это еще один юбилей) — Анатолию Мальскому присвоили звание Почетного гражданина Обнинска, официально признав его огромную роль в развитии города. И сегодня можно с уверенностью сказать: дело Мальского живет и в Обнинске, и на его родном заводе.


Вадим Моисеев,
председатель Совета 
молодых специалистов завода «Сигнал»:

За моей спиной в кабинете висит групповая фотография, сделанная в день 70-летия Анатолия Яковлевича Мальского. На ней Мальский, Антоненко, другие почитаемые личности Минсредмаша, заводчане. Все словно смотрят на меня — давай, трудись.

Мальский — совершенно легендарный человек для нас, для заводской молодежи. Он приехал в Обнинск из Свердловска-45, с «Электрохимприбора», там выстроил и предприятие, и город. И здесь — тоже. Кстати, связи с «Электрохимприбором» до сих пор сохранены, они заказывают у нас продукцию, и если вдруг по телефону с ними заходит речь о Мальском, голоса на том конце провода у людей теплеют.

Это был человек труда. Делал все для страны, отрасли, «Сигнала», забывая о своих заботах. Точнее, у него просто не было других забот, кроме завода и порученного дела. Его жизнь — вызов для нас. И мы хотим впитать в себя всю эту энергетику и передать ее дальше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены